«В плане безопасности у нас все спокойно. В каждом доме есть бомбоубежища. Если звучит сирена — ты спокойно спускаешься туда. Дело в том, что морально тяжелая обстановка. Жить с этой тяжестью на душе, когда твои братья и сестры находятся там, невыносимо» Фото: © Chen Junqing/XinHua/globallookpress.com

«Если звучит сирена — ты спокойно спускаешься в бомбоубежище, выполняешь распоряжения отдела тыла»

Светлана Шагал — гид по Иерусалиму:

— Я сама живу в Иерусалиме. Вчера и позавчера была в Старом городе (район Иерусалима, окруженный древними стенами,прим. ред.) и, несмотря ни на что, проводила экскурсию для туристов из США и России. В Старом городе было даже слишком тихо: все арабы позакрывали свои лавочки и ушли, на улице находились только туристы. Было спокойно, присутствовала напряженная тишина, хотя обычно в тех местах шумно. Иногда у нас включают сирены, это неприятно, но, слава богу, работает «Железный купол» и все можно пережить. То, что действительно наносит моральную и душевную травму, — это судьба жителей юга страны, захваченных заложников.

Израильтяне сплачиваются вокруг проблемы. План призыва выполнен и перевыполнен. Моя дочь работает стюардессой, вчера летела в самолете, и там были люди, которые возвращаются в Израиль, чтобы служить в армии, хотя их не призывали. Во время беды все собираются, жалко, что все изначально профукали. У нас уже собрались 300 тысяч призывников, и больше пока не надо.

Все мы собираем пожертвования. Поскольку призвали людей, надо было быстро обеспечить их горячей едой. Все автопрокаты дают машины для резервистов бесплатно, чтобы они могли отправиться на юг страны. Израиль мобилизуется моментально: идешь по улице, говоришь с людьми и понимаешь, что все поддерживают друг друга. Соседи сразу сделали удобный проход, убрав велосипеды от бомбоубежищ. Несколько раз мы спускались туда, когда звучали сирены. Горе всегда сплачивает, что поделать. Искать виновных будем потом, сейчас надо помогать.

В плане безопасности у нас все спокойно. В каждом доме есть бомбоубежища. Если звучит сирена — ты спокойно спускаешься туда, выполняешь распоряжения отдела тыла. Дело в том, что морально тяжелая обстановка. Самолеты летают, аэропорты открыты. Но просто жить с этой тяжестью на душе, когда твои братья и сестры находятся там, невыносимо.

Наши СМИ сообщают все честно. Поэтому я смотрю израильские каналы и доверяю им. То, что я читала в некоторых российских СМИ, в основном в «Телеграме»… Мне кажется, лучше соврать, чем сказать полуправду. Она больше обманывает, чем откровенное вранье. Мне жаль людей, которые не понимают ситуацию и не поддерживают Израиль. Я гид, и у меня много подписчиков в телеграм-каналах, есть туристы со всех стран мира. Они высказывают огромную поддержку. Однако некоторые не понимают, что те, кто обращается так с заложниками, — нелюди. Они хуже животных, там не с кем говорить.

«Все воскресенье было тихо: только вечером после 11 часов были слышны хлопки в воздухе — «Железный купол» сбивал ракеты, но сирен не было»«Железный купол» сбивал ракеты» Фото: © Mahmoud Issa/Keystone Press Agency/globallookpress.com

«У нас много памяток, как вести себя при сирене. Здесь об этом все знают наизусть»

Зоя Тетруашвили — маркетолог из Ришон-ле-Циона (город рядом с Тель-Авивом, север Израиля):

— Я узнала о начале конфликта еще в субботу в 6:30. Меня разбудил старший сын, услышав сирены и хлопки в воздухе. Израильские СМИ транслировали сам факт нападения, практически ничего не скрывая и объективно передавая информацию о летящих ракетах в том количестве, в котором они есть. Говорили, что есть прорывы через границу с Газой. Все воскресенье было тихо: только вечером после 23:00 были слышны хлопки в воздухе — «Железный купол» сбивал ракеты, но сирен не было.

В понедельник приблизительно в 12:30 был слышен звук ракет и сирена. Мы сидели вместе с детьми в бомбоубежище. Здесь, в квартире, где мы живем, есть бомбоубежище — это отдельная комната, удобная, меблированная. Тут можно провести достаточно комфортно время, пока все не успокоится.

Есть возможность выйти на улицу. Более того, развертываются пункты для сдачи крови, сбора гуманитарной помощи для солдат. Здесь так принято — о них очень много заботятся, все-таки призвали около 300 тысяч резервистов по всей стране.

У нас много памяток о том, как вести себя при сирене: если находишься в квартире, или в машине, или на работе, или на пляже, или еще где-нибудь. Здесь об этом все знают наизусть. На улицу выходить можно, но без лишней необходимости это делать не рекомендуется.

Мы не планируем выезжать или запасаться едой, потому что все магазины открыты и здесь не принято сносить полки с едой и так далее. Местные объединяются, чтобы помогать. Они поддерживают друг друга, желают стране победить — абсолютно никакой паники в обществе нет. К сожалению, здесь это привычно. Мы все поддерживаем солдат и людей, которые живут южнее. Здесь нет панических настроений. Это часть жизни, к которой многие тут и так привыкли.

«Происходящее сейчас уже называют не военным обострением, а самой настоящей войной» Фото: © Zhang Tianlang/XinHua; IMAGO/Guido Schiefer/ globallookpress.com

«До пандемии вдоль стены с сектором Газа уничтожили множество подземных туннелей палестинцев»

Закира Зарипова — создательница организации «Татары за Израиль» из Ришон-ле-Циона:

— Я репатриировалась в Израиль в 1997 году с семьей, а также свекровью. Когда узнала, что у нас в Израиле есть татары, подумала, что нужно создать здесь нашу организацию, которую я сначала назвала «Тормыш» (от слова «жизнь»), а потом переименовала в «Татары за Израиль».

Живу в Ришон-ле-Ционе, центре Израиля, в 20 минутах от Тель-Авива. Перед всеми этими событиями, накануне, уже было какое-то беспокойство. Мы привыкли просыпаться рано. В тот день проснулась в 6:15 от какого-то беспокойства. Уже в 6:29 началась массированная атака ракетами, завыли сирены, которые бесперебойно ревели на протяжении нескольких часов. Более 50 разрывов я насчитала в небе над нашей головой. Самое страшное, что мы упустили один момент: до пандемии вдоль стены с сектором Газа уничтожили множество подземных туннелей палестинцев, но во время коронавируса обо всем этом было забыто. Говорят, что от 800 до тысячи «хамасовцев» проникли на территорию Израиля только по туннелям.

Происходящее сейчас уже называют не военным обострением, а самой настоящей войной. Они нападают на мирных жителей и захватывают их в плен. Мы сейчас даже не знаем, какое количество пленных у них в руках. Когда их задержали, то при них находились телефоны. На многие из номеров по ним потом звонили и угрожали, что убьют их родных.

СМИ все нам показывают. В магазинах сейчас все есть, паники никакой не наблюдается. Есть повышение цен, конечно, это понятное дело. Наверное, в скором времени будет затруднен доступ в магазины, потому что нарушена сейчас логистика в стране. По улице не совсем безопасно ходить — мы не знаем, какое количество террористов находится на территории Израиля. Бо́льшая часть, наверное, уже захвачена — обычно все патрулирования происходят по югу и центру Израиля. Мы не знаем, в каких домах они еще могли осесть, потому что среди арабов есть те, кто им тут сочувствует. У нас очень много палестинских рабочих — они строят дома. Никогда такого за 27 лет на моей памяти не было, чтобы мы плохо относились к арабам. Они имеют здесь больше привилегий, чем русскоязычные израильтяне. Никогда практически не было конфликтов. Даже в дни праздников двери из Газы были всегда открыты — мы никак не думали, что совершаем какую-то ошибку. Государство Израиль более лояльно, чем сама Газа. Та получает свет и воду от нас практически бесплатно.

Сейчас они, к моему сожалению, подписали себе смертный приговор. Бо́льшая часть Газы будет уничтожена, в любом случае надо будет ликвидировать гнездо этого ХАМАС. Премьер-министр уже объявил о необходимости покинуть Газу мирным жителям — вероятнее всего, мы их приютим. Сама уезжать из Израиля я не думала, у других, мне кажется, тоже не возникает такого желания. Сами понимаете, ситуация в мире сейчас везде неспокойная.

«Для решения конфликта нужно просто дать людям жить. Что самое простое для человека? Это должны быть права, которых у нас нет»Фото: © Sobhan Farajvan/Keystone Press Agency/globallookpress.com

«С 1948-го палестинский народ страдает. Лапшу на уши вешают им каждый год о том, что у нас все хорошо и нормально»

Алхамсс Ясер — лидер организации «Союз арабских студентов РТ», родом из сектора Газа:

— В Казани я с 2003 года, приехал сюда на учебу. Окончил энергетический институт, кандидатскую защитил. Здесь занимаюсь общественной организацией, помогаем студентам адаптироваться к российской культуре, решать их проблемы во время учебы и в жизни.

О происходящем я узнал в субботу утром, мне написали оттуда мои родные: «У нас все хорошо, все нормально». Я сразу насторожился, потому что обычно они так не пишут. Думаю: а что случилось? Они мне говорят: «А ты новости не смотрел?» Я сразу побежал к телевизору.

Увидев все, я очень запереживал. Когда ты очень далеко от родни, не знаешь, что там происходит на самом деле… Все равно, я же знаю мой народ и народ Израиля, и можно сказать, что у палестинцев ничего нет: ни в плане оружия, ни электричества, ни воды питьевой — ничего. Сейчас там электричество доступно только на три часа в день, потому что оно поступает от Израиля. Все оттуда привозят: газ, бензин. Сейчас ничего этого не будет, потому я очень и переживаю. Надеюсь, что все скоро закончится. Сейчас страдают только мирные люди. Мне родные говорят, что сейчас Израиль хочет показать, что они могут.

С 1948-го палестинский народ страдает. Лапшу на уши вешают им каждый год о том, что у нас все хорошо и нормально. Представляете, сектор Газа сам по площади — это 360 [квадратных] километров. А на этой территории живут 2,5 миллиона человек, без работы, без всего. Я сам был там месяц назад, там очень тяжелая ситуация. На примере моих братьев: все с образованием, работают, но денег все равно не хватает на жизнь. И то им и с этим повезло: те, кто оканчивает учебу только сейчас, уже не могут найти работу.

Это все копится: люди без работы, без надежд, молодежь уезжает за границу, в Европу, Турцию или еще куда-нибудь, лишь бы не оставаться там. Всем надо кормить семью, а там даже не разрешено купаться или ловить рыбу за 3 километра от берега. Ехать за границу можно только через Египет или Израиль — аэропорт в секторе Газа разрушили. В общем, в секторе Газа для жизни не осталось ничего. А Израиль говорит, что скоро нам разрешат открыть аэропорт, морской порт, дадут визу рабочую — лапшу только вешают. Никто ничего не дает, и люди вынуждены сами что-то делать.

Я думаю, для решения конфликта нужно просто дать людям жить. Что самое простое для человека? Это должны быть права, которых у нас нет. У меня в секторе Газа остались все родственники: братья, сестры, мама. Там очень тяжелая ситуация, хотя и говорят мне, что все хорошо. Знаете, что они под этим подразумевают всегда? Все просто: не переживай, сынок, мы пока еще живы… Надеемся только на Бога и на то, что кто-то уже остановит эту войну.

«То, что теперь, — это лишь вина Израиля. И это ответ на то, что они делают. Они каждый день убивают, оккупируют, никого не спрашивая. Действия палестинцев — это только ответ»Фото: © Abed Rahim Khatib/dpa/globallookpress.com

Одай Ханун — президент союза палестинских студентов в России из Наблуса (город на западном берегу реки Иордан в Палестинской автономии):

— Ситуация для нас не новая. Это уже 75 лет происходит. То, что теперь, — это лишь вина Израиля. И это ответ на то, что они делают. Они каждый день убивают, оккупируют, никого не спрашивая. Действия палестинцев — это только ответ. Ответ за терроризм со стороны Израиля. Об этом никто не скажет, но они каждый день убивают детей, забирают палестинских мужчин и женщин в тюрьмы. Есть те, кто сидит уже 40–50 лет. И весь мир закрывает глаза на то, сколько погибших в секторе Газа, сколько рухнуло зданий после израильских бомбежек, сколько палестинских детей погибло. Все только за Израиль беспокоятся. А теперь, когда палестинский народ себя защищает так, как он это видит, США и страны Европы оказывают поддержку Израилю. Поддержку в убийствах местного населения, палестинского народа. И они рассчитывают, что будет решение палестинской проблемы, а именно — конец палестинского народа. Но так не будет! Палестинский вопрос не решить без Китая, России и других стран, которые знают, что такое справедливость. И пока США продолжают свою политику, на палестинской земле спокойно не будет никогда.

Возможно, в планах Израиля и стоит убрать сектор Газа с карты, но я знаю, что мы как палестинский народ в себе уверены, и мы верим, что решим проблемы, верим, что это наша земля и надо ее защищать, сколько бы Израиль ни поддерживали другие страны.