Андрей Чивилев (на фото) отправился в СКА в обмен на Дмитрия Николаева Фото: hcnh.ru

СКА избавился от балласта

Уже сейчас можно увидеть очевидные преимущества этой сделки для СКА. Еще в прошлом сезоне Дмитрий Николаев был первым номером клуба, но с приходом Никиты Серебрякова откатился даже не на третью, а на четвертую позицию.

При этом для «Нефтехимика» Николаев может оказаться полезным: у команды уже давно есть вратарский вопрос. Сейчас «Нефтехимик» на последнем месте в КХЛ по пропущенным шайбам — 59 за 14 игр. Для сравнения: «Куньлунь», который сыграл на четыре матча больше, пропустил 54 гола. Во многом ужасающие цифры обусловлены громкими поражениями. Матч с «Барысом» (0:8) стал для «Нефтехимика» худшим в современной истории. Через две недели нижнекамцы почти повторили этот результат: пропустили 8 шайб от «Металлурга» и ответили всего тремя.

«Нефтехимик» возлагал большие надежды на возвращение Эмиля Гарипова, но феноменального хоккея времен начала прошлого сезона голкипер не показывал. Тогда из системы «подняли» Филиппа Долганова, однако и это решение пользы не принесло. Николаев — терпимый вариант с учетом пустого вратарского рынка.

Николаев не в состоянии выиграть конкуренцию в СКАНиколаев не в состоянии выиграть конкуренцию в СКА Фото: «БИЗНЕС Online»

Однако как «Нефтехимик» решает точечную проблему этого сезона? За счет не одного, а сразу двух молодых талантов клубной системы. Питерцы получили талантливого воспитанника нижнекамской школы хоккея Амира Нугманова. 18-летний хоккеист солидно смотрится в МХЛ. У него 15 очков в 14 матчах текущего сезона, он был одним из лучших бомбардиров «Реактора». Кроме Нугманова, в Питер отправился самый перспективный игрок в системе «Нефтехимика» — Андрей Чивилев.

Чивилев ушел из-за тренера?

Чивилев начинал карьеру в родном Нижнекамске. Прошел всю клубную систему — от детской школы до команды КХЛ. Несколько лет назад был лидером молодежного «Реактора» и с переходом на новый уровень оборотов не сбавил. Прошлый сезон стал для него лучшим в карьере: 28 (10 плюс 18) очков в регулярном чемпионате и еще три гола — в плей-офф в серии с «Ак Барсом». Это очень солидные цифры для молодого игрока из команды-середняка. По итогам сезона Андрей стал пятым бомбардиром «Нефтехимика».

Старт этого сезона у Чивилева не задался. Он провел 13 матчей, еще ни разу не забил и отметился только тремя результативными передачами. Но отдельного внимания заслуживает игра Чивилева на вбрасываниях. Форвард выиграл 53,5% «точек» в этом сезоне. Единственный игрок в текущем составе «Нефтехимика», добравшийся хотя бы до нейтральных 50% — Данила Попов, который вставал на вбрасывание всего 2 раза за сезон. Никто из других центров к этой отметке даже не приблизился.

Чивилев в прошлом сезоне забил три гола «Ак Барсу» в плей-офф и стал пятым бомбардиром команды Фото: hcnh.ru

По информации «БИЗНЕС Online», у нападающего случился конфликт с главным тренером «Нефтехимика» Олегом Леонтьевым. Это могло послужить триггером для того, чтобы расстаться с нападающим, пусть для Нижнекамска потеря Чивилева и Нугманова и грозит проблемами в перспективе.

Не так давно в Нижнекамске отдали сильнейшего юниора 2005 года Никиту Артамонова, стремясь решить вратарский вопрос с помощью Андрея Тихомирова. Та ситуация один в один повторяет нынешнюю. Однако обмен получился неравноценным. Тихомиров не спас татарстанцев от спада, а Артамонов уверенно вписался в атакующие схемы «Торпедо» и в 17 лет набрал 8 очков в 15 матчах. Вот и сейчас за вратаря, который не нужен СКА, нижнекамцы отдают очередного талантливого игрока и одного из лучших хоккеистов прошлого сезона. И если Николаев не решит вратарский вопрос в «Нефтехимике» по ходу этого сезона, то к клубу будут вопросы.

Недобрососедские отношения с «Ак Барсом»

По информации «БИЗНЕС Online», в круг претендентов на подписание Чивилева входил и «Ак Барс». Взамен казанцы предложили права на перспективного вратаря Вячеслава Пексу. Однако «Нефтехимик», как рассказывают источники нашего издания, сразу же отказался от этого варианта.

Марат Хайруллин (на фото) так же был интересен «Ак Барсу», но в Нижнекамске отправили его в СКАМарат Хайруллин (на фото) также был интересен «Ак Барсу», но в Нижнекамске отправили его в СКА Фото: hcnh.ru

Это уже не первый случай, когда талант из «Нефтехимика» проходит мимо «Ак Барса». В прошлом сезоне в СКА перешел Марат Хайруллин, выросший в Нижнекамске в топ-форварда КХЛ. Казанцы проявляли предметный интерес к игроку и договорились с ним о контракте. Этот вопрос решался на уровне руководства «Татнефти». Стороны были близки к соглашению, но в последний момент трансфер сорвался.

Два года назад «Ак Барс» вел переговоры о переходе Павла Порядина. У хоккеиста истек контракт с нижнекамским клубом, и он стал ограниченно свободным агентом. «Ак Барс» был готов выплатить компенсацию за переход. Команда активно искала замену ушедшим лидерам и рассчитывала подписать второго бомбардира «Нефтехимика». Но нижнекамцы повторили предложение гранда и оставили Павла у себя еще на сезон.

А в 2020 году казанцы заинтересовались воспитанником «Нефтехимика» Максимом Грошевым. В подписании игрока был лично заинтересован главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. Но стороны не договорились о сумме компенсации. «Барсы» предлагали соседям 40 млн рублей, питерцы — 60 миллионов. Нижнекамск согласился на сделку с СКА. И хотя их предложение выигрывало по стоимости, Питер не мог гарантировать Грошеву попадания в главную команду. В то же время Квартальнов, умеющий раскрывать молодежь, видел в Максиме игрока стартового состава. В СКА Грошев не прижился и провел скромные 56 матчей почти за три сезона.

Не закономерность ли это? Все эти случаи объединяет одно — тяжелые переговоры между Казанью и Нижнекамском, из-за которых в «Ак Барсе» не могли сориентироваться и предложить за названных игроков условия лучше. Несмотря на то что «Татнефть» инвестирует в Нижнекамск, строит там ледовый дворец «ТАНЕКО Арена» и собирается разместить отделение Академии хоккея «Ак Барс», на партнерские отношения в Нижнекамске, похоже, не настроены.