Ни одна страна не должна вести переговоры с ХАМАС, а против тех, кто их укрывает, надо ввести санкции, заявил Биньямин Нетаньяху. Свое заявление он сделал после встречи с Энтони Блинкеном, приехавшим в Тель-Авив накануне © State Antony Blinken/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Хроника конфликта

На 7-е сутки палестино-израильского конфликта уровень эскалации продолжает нарастать. Мировое сообщество пока не оставляет попыток усадить стороны за стол переговоров, но если ХАМАС хотя бы допускало возможность мира, то Тель-Авив ее полностью исключает. И даже больше, власти еврейского государства только «раззадоривают» внутреннюю и внешнюю публику, выкладывая снимки с якобы жестоко убитыми палестинцами детьми. Одна из главных израильских газет The Jerusalem Post в пятницу вышла с обложкой «Израиль победит» и изображением солдат на фоне. Ни одна страна не должна вести переговоры с ХАМАС, а против тех, кто их укрывает, надо ввести санкции, заявил накануне израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Он посчитал нужным уточнить, что в плену находится племянник его советника.

Свое заявление Нетаньяху сделал после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном, приехавшим в Тель-Авив накануне. А уже сегодня в Израиль прилетел глава Пентагона Ллойд Остин, чтобы «продемонстрировать солидарность». Призывов к миру от американских чиновников почти не слышно, зато Вашингтон активно помогает в военном плане. Соединенные Штаты пообещали Израилю высокоточные боеприпасы и ракеты-перехватчики для системы ПВО «Железный купол», а военные телеграм-каналы накануне публиковали фото снарядов якобы на одном из аэродромов в Израиле. Американская пресса тем временем рассуждает, хватит ли у Вашингтона военной помощи и для Израиля, и для Украины.

Минувшей ночью армия обороны Израиля нанесла едва ли не самый мощный удар по сектору Газа с начала эскалацииМинувшей ночью армия обороны Израиля нанесла едва ли не самый мощный удар по сектору Газа с начала эскалации Фото: © Ilia yefimovich/dpa/globallookpress.com

Минувшей ночью армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла едва ли не самый мощный удар по сектору Газа с начала эскалации. Истребители ударили по 750 военным объектам, в том числе по подземным тоннелям террористов ХАМАС, а также их военным комплексам, блокпостам и резиденциям высокопоставленных боевиков, отчитались там. По последним данным, в результате ударов уже погибли 1,4 тыс. палестинцев и ранены 6,8 тысячи. Среди жертв не менее 447 детей. При обстрелах используются в том числе запрещенные ООН фосфорные боеприпасы, утверждает правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

«Несправедливость в невероятной степени»: Путин – за независимое государство Палестина

Число погибших израильтян выросло до 1,5 тыс., почти 4 тыс. человек ранены. ХАМАС ранее пообещало казнить заложников, если Израиль будет бить по сектору Газа без предупреждения. Исполняется ли это обещание, неясно, но сегодня утром боевое крыло ХАМАС — группировка «Изз эд-Дина аль-Кассама» — рассказало о гибели 13 заложников, среди которых есть иностранцы.

ХАМАС выпустил по меньшей мере 50 ракет по городу Сдерот, на севере, в кибуцах Дафна, Ха-Гошрим и Шеар-Яшув, а также в центральной частиХАМАС выпустило по меньшей мере 50 ракет по городу Сдерот, на севере, в кибуцах Дафна, Ха-Гошрим и Шеар-Яшув, а также в центральной части Фото: © Ilia yefimovich/dpa/globallookpress.com

Сколько граждан третьих стран погибли или находятся в плену, неясно до сих пор. США подтвердили гибель как минимум 25 американцев, Франция — 12 своих граждан. Официально среди погибших четверо россиян, но на самом деле их может быть гораздо больше. Госсекретарь США Энтони Блинкен накануне заявил, что власти изучают все возможные варианты вызволения своих граждан из плена, и напомнил, что такой опыт у Вашингтона есть. ХАМАС ранее предупредило, что не будет вести переговоры о судьбе пленных, пока не прекратятся удары. Также группировка подняла вопросы содержания палестинских заключенных в израильских тюрьмах.

Прямо сейчас в главном израильском аэропорту Бен-Гурион большие очереди на вылет. Воздушная гавань тоже периодически попадает под обстрелы со стороны ХАМАС. Группировка рассказала, что выпустила по меньшей мере 50 ракет по городу Сдерот, на севере, в кибуцах Дафна, Ха-Гошрим и Шеар-Яшув, а также в центральной части.

Будет ли стороннее вмешательство и расширение конфликта — это по-прежнему один из ключевых вопросов Фото: © Ilia yefimovich/dpa/globallookpress.com

Ультиматум Израиля

Израиль накануне обстрелял не только Газу, но и сирийские аэропорты в Дамаске и Алеппо, вывел их из строя. Вероятно, это ответ на поддержку ХАМАС со стороны властей Сирии и некий сигнал Дамаску: дескать, «не вмешивайтесь».

Будет ли стороннее вмешательство и расширение конфликта — это по-прежнему один из ключевых вопросов. К примеру, американская разведка в феврале 2023 года считала, что между ливанской шиитской группировкой «Хезболла» и Израилем «установился предсказуемый, пусть и агрессивный» баланс, который «снижал вероятность полноценного военного противостояния» между сторонами. Но то было в феврале. Власти США не допустят нападения на Израиль с севера со стороны «Хезболла», заверил накануне госсекретарь США Блинкен.

Тем временем все более угрожающей становится риторика Ирана. Исламские государства «не должны мириться с преступлениями, которые творит Израиль», и открытие других фронтов борьбы против Израиля все еще возможно, заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. Тегеран продолжает оказывать политическую и информационную поддержку «палестинскому сопротивлению» и контактирует по этому поводу с Саудовской Аравией, отметил он. Сегодня иранский министр встретился с лидером ХАМАС, стороны провели «консультации относительно того, какую позицию они должны занять».

Сектор Газа уже сейчас вполне можно назвать зоной гуманитарной катастрофыСектор Газа уже сейчас вполне можно назвать зоной гуманитарной катастрофы Фото: © Rizek Abdeljawad/XinHua/globallookpress.com

Сектор Газа уже сейчас вполне можно назвать зоной гуманитарной катастрофы. Турция направила в Газу помощь, помочь пообещали власти Ирака, а еще с 9 октября вопросом занимается Египет. Свои дома из-за обстрелов уже покинули 423 тыс. жителей Газы, подсчитала ООН.

Судя по всему, это только начало. Минувшей ночью Израиль поставил ультиматум: 1,1 млн палестинцев должны эвакуироваться на юг сектора Газа в течение суток. Приказ ЦАХАЛ распространяется на всех сотрудников ООН и тех, кто находится в школах и больницах, отметил Тель-Авив. Эвакуация физически невозможна, возражают в ООН. Мировая пресса считает, что ультиматум — это признак скорого начала наземной операции. ХАМАС призвало жителей севера оставаться в своих домах.

Израиль готовится к беспрецедентно крупной военной операции в секторе Газа, пишет The New York Times (NYT) и напоминает, что на границе собрано 360 тыс. израильских военных. При этом газета подчеркивает, что «любое вторжение в Газу, небольшую густонаселенную территорию с населением 2,3 миллиона человек, было бы пугающим». «ХАМАС — исламистская организация, которая контролирует анклав в течение 17 лет, прекрасно знает местность, действует в сложной сети тоннелей контрабандистов, скрывает оружие в центрах гражданской жизни и ранее использовала мирных жителей в качестве живого щита», — подчеркивает издание.

Израиль готовится к беспрецедентно крупной военной операции в секторе Газа, на границе собрано 360 тыс. израильских военных Фото: © Ilia yefimovich/dpa/globallookpress.com

«Все члены кабинета согласны, что ХАМАС должно быть стерто с лица земли. Сколько времени это займет, как свести к минимуму число жертв среди гражданского населения — вот о чем идут дискуссии», — заявил в беседе с газетой генерал-майор запаса, экс-советник Нетаньяху Яаков Амидрор. Он же передал слова высших офицеров ЦАХАЛ: «Если нам придется захватить весь сектор Газа, мы будем делать это медленно, но верно, даже если на это уйдет полгода».

Если сухопутная операция начнется, Израилю придется отказаться от «некоторых традиционных ценностей — что израильские заложники должны быть защищены и возвращены, что жизни солдат драгоценны и что Израиль, как демократическая страна, стремится избежать международного преследования и клеветы», предупреждает NYT. Опрошенные эксперты рассуждают, как может выглядеть операция: захват некоторой территории, создание буфера между районами, рейды на основе разведданных и допросов, попытки обнаружить и спасти заложников, найти и убить солдат ХАМАС.

В Израиле сегодня ждут и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая поддержит Тель-Авив и призовет открыть гуманитарные коридоры. Прислушается ли Тель-Авив? ХАМАС ранее объявило сегодняшнюю пятницу «днем гнева», его руководство еще до этого — днем «всемирного еврейского погрома». На этом фоне МИД Франции распорядился не допускать проведения каких-либо манифестаций в поддержку Палестины на фоне эскалации арабо-израильского конфликта, а французский лидер Эмманюэль Макрон призвал сплотиться и не путать поддержку Палестины с поддержкой терроризма.

Президент России Владимир Путин в пятницу предостерег Израиль от начала сухопутной операции. Да, страна подверглась беспрецедентной по жестокости атаке и имеет право на защиту, но, если вводить войска, потери среди гражданских будут «абсолютно неприемлемыми», предупредил глава государства. «Мы с вами понимаем, что, совсем уж если сказать полупрофессионально, использование тяжелой техники в жилых районах — это сложное дело, чреватое серьезными последствиями для всех сторон», — отметил Путин, выступая на саммите глав государств СНГ в Киргизии. Единственный путь для урегулирования — это мирные переговоры и создание независимой Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме, также подчеркнул российский лидер.

«Не исключено, что Израиль все-таки проведет эту наземную операцию. Пока его сдерживало наличие большого количества заложников и скученность населения»«Не исключено, что Израиль все-таки проведет эту наземную операцию. Пока его сдерживало наличие большого количества заложников и скученность населения» Фото: © Ilia yefimovich/dpa/globallookpress.com

«Если у израильтян не хватит мозгов…»

Эксперты «БИЗНЕС Online» размышляют о дальнейших перспективах военного разрешения конфликта.

Евгений Сатановский — президент Института Ближнего Востока:

— Есть ли какая-то надежда на то, что военные действия в ближайшее время прекратятся? Нет, такого шанса нет. Война будет. Либо Израиль останется на своем месте, либо нет. Если Тель-Авив сейчас в очередной раз прервет операцию в Газе до уничтожения ХАМАС, это будет означать, что в течение достаточно короткого времени, с моей точки зрения 10–15 лет максимум, Израиля просто не останется. Его добьют.

Если у израильтян не хватит мозгов отправить подальше после проведения зачистки Газы всех, кто сегодня там возится — чиновников ООН, разных миротворцев, какие туда только поналезут, и заняться превращением Газы в нормальное, лояльное Израилю полугосударство или какое угодно другое образование (но где люди станут заниматься будущим своих детей, а не борьбой за уничтожение Израиля), значит, вскоре все вернется на круги своя. Потому что Организация Объединенных Наций — это главная крыша палестинского террористического движения во всех его проявлениях, его организатор. Да и у посредников точно такая же роль.

С учетом ядерного потенциала Израиля тогда единственное, что он сможет сделать, — это уйти в историю вместе со всеми остальными соседями, сколько их там есть в регионе. Ну тоже выход.


Владимир Прохватилов — старший научный сотрудник Академии военных наук:

— Это только начало. Дальнейший сценарий зависит от того, выполнят ли палестинцы, позволят ли им выполнить ультиматум Израиля, чтобы 1 миллион жителей сектора Газа эвакуировался куда угодно. Но они могут уйти оттуда только в Египет, который против этого. И тут будет коллизия. Египет заявил, что палестинцы имеют право жить на своей земле, на своей Родине и быть независимыми и так далее.

Если этот ультиматум окажется выполнен, понятно, что не за один день, то Израиль начнет масштабную наземную атаку на Газу. И сложностей у него не будет, потому что он просто снесет с лица земли весь этот сектор. А если палестинцы не уйдут или небольшая их часть покинет территорию, а сотни тысяч останутся, тогда возникнет очень большая проблема для израильских штабистов — атаковать и погубить тысячи мирных жителей, что вызовет гнев мирового сообщества и еще больше сплотит арабские страны против евреев и Израиля в частности.

Но еще один игрок, причем внутренний, в секторе Газа — это рыбная мафия, в рамках которой весьма успешно сотрудничают и евреи, и арабы. Им в секторе Газа этого не надо. Теневая экономика — это же везде есть. Вот там она очень сильна, и это один из каналов зарабатывания денег для тех, кто там живет.

Может ли как-то повлиять на ситуацию вмешательство других стран или мирового сообщества? Мировое сообщество — это миф, его не существует. Сейчас жесткий раскол между так называемыми цивилизованными странами коллективного Запада и арабскими государствами, которые просто не в состоянии продолжать устанавливать хорошие отношения с Израилем. Причем есть такие страны, как Катар, Иран, твердо поддерживающие палестинцев, а есть Саудовская Аравия, которая очень осторожно себя ведет. И скажем, во Франции партия «Непокоренная Франция» во главе с Меланшоном поддержала палестинцев и осудила Израиль. В Великобритании левое крыло — радикальные лейбористы — поддержало палестинцев и бывший лидер лейбористов Джереми Корбин отказался осуждать ХАМАС.


Станислав Иванов — арабист, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН:

— Я думаю, что тенденция к снижению напряженности и постепенному переходу конфликта хотя бы в вялотекущую фазу сохраняется. Потому что многие обозреватели и эксперты предполагали эскалацию конфликта за счет вмешательства других государств, но пока мы наблюдаем все-таки противостояние Израиля и ХАМАС. То есть основные события развиваются вокруг сектора Газа. Что касается отдельных обстрелов и нападений со стороны «Хезболлы», то они больше носят символический характер. А вмешательство Сирии или Ирана на сегодня нереально, это не просматривается.

Потому что на государственном уровне никто в конфликт вмешиваться не собирается. Для правительства Асада это может поставить под угрозу само существование его режима, поскольку он еще не вышел из состояния гражданской войны. Там и оппозиция, и свои радикальные группировки, в том числе и в провинции Идлиб, и Турция орудует на севере. Поэтому вряд ли Сирия решится, даже после удара Израиля по двум аэродромам в качестве превентивного мероприятия, чтобы не усиливались переброски военных грузов из Ирана «Хезболле». Поэтому я не думаю, что может быть открыт второй фронт и эскалация конфликта в ближайшие недели получит свое развитие.

Очевидно, все-таки основные события будут развиваться здесь. А как развиваться? Последним таким событием может стать наземная операция, которая готовится в секторе Газа. Заявлено, что израильские власти дали сутки на эвакуацию из определенных районов столицы Газы. Не исключено, что Израиль все-таки проведет эту наземную операцию. Пока его сдерживало наличие большого количества заложников и скученность населения. То есть Израиль тоже понимал, что, идя туда нахрапом, можно потерять и свои наземные силы, и много жертв будет среди мирного населения. Но если, как заявлено, эвакуация состоится, то у Израиля будут развязаны руки, и очевидно, что он все-таки будет добивать ХАМАС, чтобы военную машину ХАМАС в ближайшие несколько недель подавить окончательно, обеспечить вдоль границы безопасность своим гражданам и начать какой-то диалог с оставшимися «нормальными» палестинцами. Мирными, как он говорит.