Наталья Зиннатуллина: «Хотя тут всего полгектара земли, но экоферма, безусловно, наша изюминка»

«Один мужчина провел на ферме пять часов! И потом еще трижды приезжал с детьми»

Наталья Владимировна, расскажите, как вы пришли к созданию экофермы «Страусы Биляра»?

— После рождения третьего ребенка я не захотела возвращаться в школу, хотелось заниматься чем-то новым, своим. В своем подворье я всегда держала птицу: индюков, уток, гусей. Мне это и интересно, и привычно. И однажды в интернете нашла информацию про страусиные фермы. Очень интересная птица, у которой ценное мясо, перо, яйцо. А после узнала, что страусов используют и в туризме. Поехали с супругом «прощупывать почву» на две страусиные фермы — в Казани и в Бугульме. Все расспросила, посмотрела. И решилась создать страусиную экоферму у нас, в Билярске.


Идея понравилась и домашним, и руководству района — Сергей Анатольевич [Демидов  глава Алексеевского района РТ] поддержал нас, помог с участком для фермы. Но ферму юридически нужно было к чему-то «привязать». Поэтому в 2019-м я открыла свое крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), взяла в аренду первые земли, начала их обрабатывать. Благо мы с мужем оба из сельских семей, работу на земле знаем. Да и у мужа к тому времени было свое КФХ, небольшой склад, техника.

В 2020-м мы привезли первых страусят с фермы «Старица» в Самарской области. Купили мы их месячными малышами, поэтому, пока строили на ферме загоны для птицы, обустраивали территорию, страусята жили у меня на подворье. Весной 2021-го мы запустили их на территорию фермы и начали принимать первых посетителей.

«У нас шесть африканских страусов: взрослая самочка, два самца и три страусенка — появились в этом году»«У нас шесть африканских страусов: взрослая самочка, два самца и три страусенка — появились в этом году»

Какие активы есть у вашего хозяйства, на ферме? Сколько всего животных?

— Основная наша работа — это обработка полей, выращивание сельхозпродукции. Сейчас у нас в аренде около 400 гектаров в Ерыклинском сельском поселении, из них около 100 гектаров — паевые земли населения. Выращиваем озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник. Официально в моем КФХ устроены два работника, я третья.

Второе направление работы — экоферма непосредственно в Билярске. Хотя тут всего полгектара земли, но экоферма, безусловно, наша изюминка. У нас шесть африканских страусов: взрослая самочка, два самца и три страусенка — появились в этом году, два эму (их еще называют австралийскими страусами, но к страусам эму не относятся), а также два южноамериканских страуса нанду. Их привезли в этом году, пока они живут у меня дома, адаптируются, в следующем году будем показывать их гостям.

«Пятнистый олень Лана жила на конеферме в Высокогорском районе. Однажды ее предложили нам, мы и забрали»

Помимо этого, на ферме живут породистые куры и голуби, фазаны, павлины, козочка с двумя козлятами, алтайские белки, енот Фоксик, декоративные кролики, пони, рыбки в пруду. Все эти животные появлялись на ферме постепенно на протяжении двух лет. Кого-то мы покупали, кого-то нам отдавали, кто-то родился уже у нас. Например, пятнистый олень Лана жила на конеферме в Высокогорском районе. Однажды ее предложили нам, мы и забрали. А верблюдицу Джамилю мы привезли из Чувашии уже беременную. И в этом году она подарила нам верблюжонка — его зовут Султан. Суммарно мы потратили на покупку животных и птицы около полумиллиона рублей.

«Верблюдицу Джамилю мы привезли из Чувашии, уже беременную. И в этом году она подарила нам верблюжонка»«Верблюдицу Джамилю мы привезли из Чувашии уже беременную. И в этом году она подарила нам верблюжонка»

Мы каждый год стараемся пополнить ферму новыми обитателями, новыми активностями, прислушиваемся к своим посетителям, чего они хотят. В целом мы ориентируемся на семейный отдых, поэтому у нас и детская игровая площадка есть, и магазин, где можно купить водичку, соки, мороженое, из сувениров — магниты, перья павлинов и страусов. Если есть в наличии страусиное яйцо, то и его реализуем. Наверное, поэтому многие приезжают к нам и по два, и по три раза. В этом году один мужчина провел на ферме пять часов! И потом еще трижды приезжал с детьми, так им у нас понравилось.

«В целом мы ориентируемся на семейный отдых, поэтому у нас и детская игровая площадка есть, и магазин, из сувениров — магниты, перья павлинов и страусов. Если есть в наличии страусиное яйцо, то и его реализуем»

Каким был стартовый капитал на развитие хозяйства, на покупку техники? Удалось обойтись без кредитных средств?

— Выручали гранты от минсельхоза России и Татарстана и свои накопления. На открытие КФХ, например, я брала грант «Агростартап» от минсельхоза РТ, раньше он назывался «Начинающий фермер». По нему я получила 3 миллиона рублей, на которые купила трактор, сеялку и пресс-подборщик. Требования к гранту вполне подъемные — вложить 10 процентов от требуемой суммы (в моем случае это 300 тысяч рублей, они у нас были в накоплениях), заниматься производством сельскохозяйственной продукции, поднимать урожайность, обязательно трудоустроить не менее двух работников. Все это мы выполнили.

Второй грант — «Агротуризм» от минсельхоза России, который мы получили в 2022 году. На самом деле минсельхоз РТ сам предложил нам поучаствовать в этом гранте, расширить свою работу. Дело в том, что рядом с участком экофермы продавался участок с заброшенным домом. Мы его выкупили, дом восстановили. Получился настоящий коттедж на 12 спальных мест! Сдаем его в аренду, поскольку есть желающие провести в Билярске побольше времени, посмотреть не только нашу ферму, но и другие достопримечательности.

«Рядом с участком экофермы продавался участок с заброшенным домом. Мы его выкупили, дом восстановили»«Рядом с участком экофермы продавался участок с заброшенным домом. Мы его выкупили, дом восстановили»

По этому гранту [«Агротуризм»] мы получили 8 миллионов рублей под условия: вложить 20% своих средств, то есть почти 2 миллиона (они у нас также были в накоплениях), трудоустроить трех сотрудников, полученные средства направить на создание туристической индустрии (проведение коммуникаций, благоустройство территории, покупку мебели и проч.).

Мы на эти 8 миллионов построили три туристических домика: красивые, современные домики под мягкой черепицей со всеми удобствами и коммуникациями. Строила их казанская компания «Экодом», стоимость каждого — 2,3 млн рублей, дополнительно мы покупали в домики кухни, технику, мебель. Средств гранта хватило также на покупку квадроциклов, снегоходов, чтобы зимой нашим постояльцам было чем заняться. Их тоже планируем сдавать в аренду с этого года, мы разработали туристические маршруты по достопримечательностям Билярска. Надеюсь, гостям понравится!

«Мы на 8 миллионов построили три туристических домика: красивые, современные домики под мягкой черепицей со всеми удобствами и коммуникациями»

Насколько гранты вам помогают?

— Помогают, конечно, если работать. С покупкой новой техники как выручают! Старая техника же ломается, постоянно запчасти нужны, это расходы. А с новой техникой несколько лет можешь спокойно работать, следи только за ней, особых трат на обслуживание нет.

С «Агротуризмом» посложнее. С одной стороны, здорово, что доступна большая сумма по гранту, которую можно тут же реализовать. Год назад только подавала заявку на грант, а сейчас у меня уже три готовых домика под сдачу, со следующей недели начинаем принимать посетителей.

Но, с другой стороны, вложения в этот проект большие, а возвращаться они будут долго. Выручает то, что у нас есть экоферма, которая уже работает и приносит доход, есть большой дом, который мы продолжаем сдавать, есть поля и выручка от реализации пшеницы, подсолнечника. Наверное, если бы у нас всего этого не было, зарабатывать только на туристических домиках было бы трудновато…

«Пятая часть урожая уходит нашим зверюшкам: соломой, сеном, фуражом, люцерной мы себя обеспечиваем полностью, докупить остается комбикорма, соль-лизунец и т. д»«Пятая часть урожая уходит нашим зверюшкам: соломой, сеном, фуражом, люцерной мы себя обеспечиваем полностью, докупить остается комбикорма, соль-лизунец и т. д.»

«Я не готова забивать страусов на мясо, но можно было бы расширить поголовье, чтобы удовлетворить спрос на яйцо»

Наталья Владимировна, давайте немного об экономике. Получается, основной доход у вас с реализации сельхозпродукции? А какую долю в структуре доходов приносит ферма?

— Экоферма приносит около 30% доходов. Надеемся, что эта доля будет расти с ростом числа посетителей. В 2021-м мы, например, приняли в сезон три тысячи туристов. Но я и работала тогда одна, как успевала, так и принимала гостей. В 2022-м году у нас уже восемь тысяч туристов, в этом году — больше 13 тысяч посетителей (с весны по октябрь). Сейчас о нас знают, работают и соцсети, популярность места растет.

Но бо́льшая часть, около 70% дохода, именно с полей. Реализуем мы не все, пятая часть урожая уходит нашим зверюшкам: соломой, сеном, фуражом, люцерной мы себя обеспечиваем полностью, докупить остается комбикорма, соль-лизунец и т. д. А озимую пшеницу и подсолнечник продаем, что-то — населению напрямую, бо́льшую часть пшеницы отвозим на Чистопольский элеватор, семечки подсолнечника сдаем в компанию «Агротрейд». Подсолнечник мы реализуем сразу, что касается пшеницы, то стараемся придержать в надежде на более высокую цену.

Цена в этом году не радует фермеров…

— Да, маленькая… Пшеница озимая — около 7 рублей за килограмм, подсолнечник — около 19 рублей. В прошлом году за 14–15 рублей можно было продать пшеницу, а подсолнечник стоил 37–38 рублей. Сейчас цена в два раза упала. При этом расходы на получение этого урожая сильно выросли — и удобрение подорожало, и стоимость запчастей. Расходы на ГСМ у нас в хозяйстве, например, выросли процентов на 40. Много денег уходит на налоговые отчисления, на зарплату работникам (у меня официально трудоустроены пять человек). Но все равно сельское хозяйство мы не бросим, у нас родители работали на земле, детям это интересно. И техника новая есть, полученная по «Агростартапу». Пока получается работать себе «в плюс».

«Местные с удовольствием приезжают на экоферму отдыхать и общаться с животными»«Местные с удовольствием приезжают на экоферму отдыхать и общаться с животными»

Засуха как сказалась на урожайности в этом году?

— Год был засушливый, но я не скажу, что урожайность плохая: около 23 центнеров с гектара по пшенице, 13 центнеров с гектара по подсолнечнику. Мы часть урожая потеряли весной, на заморозках, в низинках посевы померзли. Но в целом результатами довольны.

— Есть ли у вас конкуренты? Как к вам относятся в Билярске, нет желания у местных перехватить вашу страусиную пальму первенства?

— Пока нет (улыбается), местные с удовольствием приезжают на экоферму отдыхать и общаться с животными. Что касается полей, то да, в Алексеевском районе много локальных фермеров, которые также занимаются обработкой, но у нас не конкуренция, а взаимопомощь: мы общаемся, помогаем друг другу. Если, не дай бог, что-нибудь сломалось, может, запчасть какая нужна, — первым делом обращаемся к соседям.

«Я, конечно, не готова забивать страусов на мясо, но можно было бы расширить поголовье, чтобы удовлетворить спрос на яйцо»

Планируете ли расширять ферму? Может, усилиться в туризме?

— Пока главное — выполнить все условия по грантам. Срок реализации первого истекает только через два года, по второму гранту еще работать и работать. Нужно прийти по ним к результатам и вернуть вложенное в проекты. После этого будем думать, но очень хотим в перспективе построить комплекс с баней, сауной, чаном. На участке есть место, есть и интерес посетителей.

Что касается фермы и конкретно страусов, то их часто разводят на мясо и яйцо, и я неоднократно сама об этом задумывалась. Но нужна большая территория только под поголовье, работники, которые будут ходить только за страусами. В общем, думаю.

Пока планирую познакомиться с темой поближе, съездить на страусиную ферму в Подмосковье — «Страусленд». Вот у них все серьезно: огромные площади, большое поголовье, есть и экскурсии по ферме, и кафе, в котором подают блюда из мяса выращенных там страусов и из страусиных яиц, в магазине на территории можно приобрести полуфабрикаты из мяса страуса.

Я, конечно, не готова забивать страусов на мясо, но можно было бы расширить поголовье, чтобы удовлетворить спрос на яйцо — он сильно превышает наше предложение! У нас, например, одна самочка африканского страуса, от которой мы в этом сезоне получили только 7 яиц. А были желающие купить несколько яиц сразу, каждое 2 тысячи рублей стоит. Один мужчина вообще просил поставить ему 30 страусиных яиц зараз! Думаю, что и птенцы страусов пользовались бы спросом.

«Я 12 лет проработала секретарем-делопроизводителем в школе, но после третьего декрета поняла, что не буду возвращаться в школу и ушла в фермерство»«Я 12 лет проработала секретарем-делопроизводителем в школе, но после третьего декрета поняла, что не буду возвращаться в школу, и ушла в фермерство»

«Никогда не было желания переехать, город вообще не мое»

Наталья Владимировна, расскажите немного о себе. Где вы родились, где учились?

— Я вообще по профессии библиотекарь, муж у меня педагог. Его по распределению направили в билярскую школу, так мы здесь и осели. Но мы оба из сельских семей: я из Русской Марасы, муж из Ерыклы, мой отец 40 лет проработал механизатором, свекор — агроном. Так что и мне, и мужу работа на земле была знакома и любима, поэтому супруг после 8 лет работы в школе открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство. Я 12 лет проработала секретарем-делопроизводителем в школе, но после третьего декрета поняла, что не буду возвращаться в школу, и тоже ушла в фермерство.

Недавно мужа выбрали главой Ерыклинского поселения, теперь времени на работу в полях у него значительно меньше. Но помогает старший сын Ильназ, он все умеет по части работы в поле. Его жена Анечка — мой главный помощник на экоферме. Оба закончили Поволжский университет спорта и туризма (ПГУФКСИТ), им интересен спортивно-оздоровительный туризм — вот эти домики, квадроциклы, снегоходы, лыжи, у них много идей по развитию туристического направления.

С таким графиком работы успеваете что-то?

— А какой график? Я же не одна работаю. Утром едем на ферму, убираемся, ухаживаем за животными. Потом, например, Анечка остается работать до обеда. Я еду домой, готовлю обед — нужно же и домашних накормить, и в поле увезти. После обеда приезжаю на ферму и до 18:00 работаю. После я свободна, занимаюсь своими хобби: готовить очень люблю — и балиш, и манты, и гуся, что угодно! Цветами люблю заниматься, у меня в саду и розы, и гортензии.

«Мы же тоже не сразу 13 тысяч посетителей получили! Расширялись, прислушивались. И надеемся, что довольных посетителей с каждым годом будет все больше!»

На ваш взгляд, престижно работать на селе? Было ли у вас желание уехать в Казань, например?

— Никогда такого желания не было, город — это вообще не мое. Мне работа своя нравится, я считаю, что при желании можно и удовольствие получать, и заработать. Если, конечно, ничего не делать, сидеть на месте, денег ты не заработаешь. Ну а если ты работаешь, все получится. Мы же тоже не сразу 13 тысяч посетителей получили! Расширялись, прислушивались. И надеемся, что довольных посетителей с каждым годом будет все больше!

— Наш традиционный вопрос: три секрета успешного бизнеса в вашей отрасли.

— Прежде всего нужно любить свою работу, свою землю и животных, это самое главное. Во-вторых, важна ответственность и в работе с животными, и в отношениях с посетителями, сотрудниками. Ну а в-третьих, важно вкладываться в свое дело, не стоять на месте, развивая бизнес. Без вложений, и финансовых, и интеллектуальных, быстро застрянешь на месте.

— Спасибо большое за интервью!