18 октября сенатор от Татарстана Геннадий Емельянов попал в ДТП Фото: «БИЗНЕС Online»

Что произошло на трассе Чистополь – Нижнекамск

Среду, 18 октября, сенатор от Татарстана Геннадий Емельянов может считать своим вторым днем рождения. Рано утром он возвращался из Казани в Нижнекамск: там, в нефтехимической столице республики, он живет с семьей в последние годы. Ехал за рулем внедорожника Toyota Land Cruiser. Массивный 250-сильный черный внедорожник зарегистрирован на ООО «Переправа», компанию Эдуарда Емельянова, сына сенатора.

На 75-м километре трассы Чистополь – Нижнекамск, уже после Камских Полян и недалеко от Сухаревского сельского поселения, Емельянов пошел на обгон. По встречке в этот момент левый поворот совершала иномарка эконом-класса Volkswagen Polo. Внедорожник задел ее по касательной и улетел в кювет, где перевернулся.

По данным федеральных телеграм-каналов, сенатор самостоятельно выбрался из машины и несколько минут сидел на земле в ожидании экстренных служб. К счастью, находившаяся в салоне Polo семейная пара вообще не пострадала и отказалась от госпитализации. А вот Емельянову пришлось проехать в больницу: его доставили в Нижнекамскую ЦРБ, до которой ехать было не более 20 минут.

Минздрав Татарстана не комментирует состояние здоровья сенатора. Но, по словам наших собеседников, в тот же день Емельянову провели операцию: у него зафиксирована черепно-мозговая травма и несколько переломов. Операция прошла успешно. «Он в сознании, отвечал на звонки», — подчеркнул один из наших источников.

Через несколько часов к нему даже приехал врач из Казани, который принял решение о госпитализации Емельянова в столицу Татарстана: по нашим данным, его отправили в РКБ, а для перевозки задействовали санавиацию, что в республике сейчас не редкость.

Дозвониться до Геннадия Егоровича пока не удалось — он не берет трубку. А его супруга Венера Мансуровна комментировать инцидент отказалась, лишь подчеркнув, что находится «вся на нервах».

Тем временем ГИБДД проводит административное расследование инцидента. Пока ведомство не дало ему квалификацию, а значит, и о возможном наказании говорить рано. Уголовное дело сенатору Емельянову точно не грозит, и причина не в неприкосновенности: к ответственности по УК привлекают лишь при наличии пострадавших. А в данном ДТП водитель и пассажир Volkswagen Polo отделались испугом и вмятинами на авто.

На сайте Нижнекамского района говорится, что в должности сенатора Емельянов «продолжает уделять большое внимание» району и городуНа сайте Нижнекамского района говорится, что в должности сенатора Емельянов «продолжает уделять большое внимание» району и городу Фото: «БИЗНЕС Online»

Бывший мэр Елабуги и Зеленодольска, недолгое время бывший министром транспорта

66-летний Емельянов родился 1 января 1957 года в поселке Карамалинка Заинского района. Переехал в Нижнекамск, где до 1987-го трудился на различных автотранспортных предприятиях. В том же году он окончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова (сейчас — КНИТУ-КХТИ) по специальности «инженер-механик» и стал главным инженером, директором автотранспортной колонны ПО «Камэнергостройпром».

В 1999-м Емельянов стал работать первым заместителем главы администрации Набережных Челнов, а уже в 2004-м возглавил Зеленодольский район.

В марте 2009-го первый президент РТ Минтимер Шаймиев назначил Емельянова на должность министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана. Через год в этой должности его сменит бывший коллега в Совфеде, а ныне ректор КФУ Ленар Сафин. Емельянов же на 9 лет возглавит Елабужский район. Как раз после ухода Ильшата Гафурова, назначенного главой федерального университета.

Леонид Барышев – Геннадию Емельянову: «Мы не ваша деревенька на 80 тысяч крепостных...»

Купеческим городом ему было суждено руководить почти 10 лет. И это оказался непростой срок: к середине своего елабужского правления Емельянов был, как говорится, в «жестких контрах» с главным предпринимателем Елабуги Леонидом Барышевым. Владелец «Эссена» и «Махеева» пошел на беспрецедентный для республиканской политики шаг — выступил от лица жителей города с открытым письмом, где не поскупился на жесткие эпитеты. Политику Емельянова он сравнивал с поведением «самодура», обвинял в запугивании пенсионеров, что выступали против строительства в районе мусорного полигона. Емельянов, если и отвечал, то не публично.

А в сентябре 2019 года его избрали депутатом Госсовета РТ VI созыва. «Прежде всего надо Емельянова достойно проводить, сказать ему спасибо. Если честно, в непростое время Елабуга преображается в лучшую сторону», — провожал тогда Емельянова спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. Сразу после избрания он отправился в Москву, где стал сенатором от Госсовета РТ.

На сайте Нижнекамского района говорится, что в должности сенатора Емельянов «продолжает уделять большое внимание» району и городу. «Многие годы Геннадий Егорович вовлечен в сельскохозяйственную отрасль, — указано в его биографии. — Его усилиями решается множество проблем, реализуются инфраструктурные проекты, на личном контроле остается немало социальных вопросов нижнекамцев».