Председатель совета директоров «Лукойла» Владимир Некрасов скоропостижно скончался, сообщает пресс-служба нефтяной компании. Ему было 66 лет. По предварительной информации, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности Фото: © Владимир Вяткин, РИА «Новости»

Председатель совета директоров «Лукойла» скоропостижно умер

О смерти председателя совета директоров «Лукойла», 66-летнего Владимира Некрасова, компания сообщила сегодня во второй половине дня. Никаких утечек в прессе не было, да и добавить к официальному пресс-релизу федеральным изданиям, судя по всему, нечего. Согласно предварительному заключению врачей, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Других деталей о смерти своего топ-менеджера крупнейшая частная нефтяная компания России не приводит. Акции предприятия во вторник днем показывали нейтральную динамику, но на фоне новостей пошли вниз.

Некрасов посвятил работе в нефтегазовой отрасли почти 50 лет своей жизни. Прошел путь от слесаря-ремонтника до гендиректора ключевого подразделения группы «Лукойл» — производственного общества «Лукойл-Западная Сибирь». На данную компанию приходится около 40% всей добычи группы, предприятие работает на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

После работы в северных регионах Некрасов в 2000-х переезжает в Москву, где работает сначала первым вице-президентом компании, а затем — советником президента. Свою последнюю должность — председателя совета директоров — занял чуть больше года назад, в сентябре 2022 года. Как отметили в «Лукойле», на всех постах нефтяник «всегда демонстрировал выдающиеся управленческие способности и идеи по развитию производства».

Некрасов был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Почета, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Удостоен звания «Заслуженный работник Минтопэнерго России»Некрасов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Удостоен звания «Заслуженный работник минтопэнерго России» Фото: kremlin.ru

«Владимиру Некрасову принадлежит целый ряд успешно реализованных идей в сфере обустройства месторождений, получивших развитие в масштабе всей нефтяной отрасли и ставших основой его признания в научной среде — в 2000 году ему присуждена ученая степень кандидата технических наук», — отметили в «Лукойле». Некрасов ранее был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Удостоен звания «Заслуженный работник минтопэнерго России».

Дата и место прощания и похорон с топ-менеджером не уточняются.

Чуть подробнее о Некрасове рассказывает его родной вуз — Тюменский индустриальный университет. Согласно биографии на сайте университета, будущий председатель совета директоров «Лукойла» родился 31 марта 1957 года в селе Соколовка Соколовского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР в семье агронома. В 1978 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». Профессиональная деятельность Некрасова начиналась параллельно с освоением месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной мегапровинции.

«Пожалуй, это многих удивит, а мне нравился сопромат — предмет сложный и интересный. В нашей среде была популярная пословица, что если сдал сопромат, то можно жениться», — приводит вуз воспоминания Некрасова об учебе. Также институт уточнил, что в свое время Некрасов избирался депутатом Тюменской областной Думы, работал в составе постоянной комиссии по экономической политике и природопользованию.

В апреле 2020-го после долгой болезни ушел из жизни легендарный выходец из «Татнефти», 90-летний Валерий Грайфер. Он возглавлял совет директоров «Лукойла» 20 лет — с 2000 года Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин

«Люди в отрасли говорят об этом, созваниваются. Тревожатся»

Невольно обращает на себя внимание частота смертей среди руководителей «Лукойла» (и не только). Так, в апреле 2020-го после долгой болезни ушел из жизни легендарный выходец из «Татнефти» — 90-летний Валерий Грайфер. Он возглавлял совет директоров «Лукойла» 20 лет — с 2000-го. В июне того же года ему на смену пришел Равиль Маганов. Спустя два года, 1 сентября 2022-го, 67-летний топ-менеджер нефтяной компании скончался в результате падения из окна Центральной клинической больницы (ЦКБ) в Москве. Там он, по данным телеграм-канала Mash, проходил лечение из-за проблем с сердцем. В «Лукойле» сообщали, что Маганов ушел из жизни «после тяжелой болезни». Следующим главой совета директоров стал как раз Некрасов, успевший проработать на посту всего около года.

1 сентября 2022 года 67-летний топ-менеджер «Лукойла» Равиль Маганов скончался в результате падения из окна Центральной клинической больницы в МосквеФото: By Tatarstan.ru, CC BY 4.0, commons.wikimedia.org

Таким образом, это третья за 3,5 года смерть председателя совета директоров «Лукойла». Кроме того, в мае прошлого года также скончался бывший топ-менеджер компании и миллиардер Александр Субботин. Его нашли мертвым в подвале подмосковного дома в Мытищах. Причиной смерти, как сообщило следствие РБК, стала сердечная недостаточность. Mash писал, что смерть наступила во время антипохмельного сеанса у шамана.

«Эти люди, конечно, великие»: Равиля Маганова не стало в день рождения Вагита Алекперова

Вопросов добавляют и другие смерти «при загадочных обстоятельствах» среди топ-менеджеров крупных российских компаний. Так, в январе 2022-го в коттедже в Ленинградской области нашли тело топ-менеджера компании «Газпром инвест», 60-летнего Леонида Шульмана. В апреле в Москве обнаружили тела бывшего вице-президента Газпромбанка, 51-летнего Владислава Аваева и членов его семьи. Тогда же в Испании мертвыми были найдены бывший топ-менеджер газовой компании «Новатэк» Сергей Протосеня и члены его семьи.

Один из источников «БИЗНЕС Online» рассказал, что лично не знал Некрасова, но был наслышан о нем. «Уход одного за другим в мир иной членов советов директоров „Лукойла“ — вещь странная. Люди в отрасли говорят об этом, созваниваются. Тревожатся, что это такое происходит», — недоумевает наш собеседник.

«Конечно, я его знал, причем даже хорошо, — отметил в беседе с „БИЗНЕС Online“ председатель РДУМ Ханты-Мансийского автономного округа, председатель национально-культурной автономии татар ХМАО Тагир Саматов. — Он работал в Западной Сибири, в Когалыме. Мы с ним отлично контактировали. Когда он работал в Когалыме, очень сильно нам помогал. Содействовал в строительстве мечетей, хотя сам не мусульманин. От имени духовного управления мусульман я выражаю соболезнования его семье, родным и близким».

«Скажу, например, вот о чем. На одном из конкурсов на месторождение во Вьетнаме вьетнамцы признали «Лукойл» американской компанией и поэтому сняли ее с конкурса. Ну, это было давно, несколько лет назад. Это чтоб вам было понятно, что это за компания. Поэтому вокруг нее, я думаю, идет сейчас очень серьезная борьба»«На одном из конкурсов на месторождение во Вьетнаме «Лукойл» признали американской компанией и сняли с конкурса. Это чтобы вам было понятно, что это за компания. Поэтому вокруг нее, я думаю, идет сейчас очень серьезная борьба» Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

«Я в такие случайности не верю»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты рассуждают о том, смерть третьего за год главы совета директоров — это трагическая случайность или что-то другое.

Виктор Минин — политолог, политтехнолог:

— Третья смерть за три года — это просто трагическое стечение обстоятельств или нет? Я в такие случайности не верю. Скажу, например, вот о чем. На одном из конкурсов на месторождение во Вьетнаме вьетнамцы признали «Лукойл» американской компанией и поэтому сняли ее с конкурса. Ну это было давно, несколько лет назад. Это чтобы вам было понятно, что это за компания. Поэтому вокруг нее, я думаю, идет сейчас очень серьезная борьба. Так же, как и вокруг «Татнефти», кстати. Но вокруг последней чуть-чуть помягче стало. Чуть-чуть помягче стало и в Башкортостане. Поэтому я думаю, что это все неслучайно.

Внутренние это разборки или диверсии? Я думаю, что и то и другое. Есть внутренние силы, которые с удовольствием прибрали бы «Лукойл» к рукам. В силу того, что «Лукойл» сильно интегрирован в американские структуры, достаточно легко использовать эту борьбу нашу внутреннюю за концентрацию нефтяных ресурсов в своих целях, для дестабилизации процессов. Чтобы они задавали вопросы, а мы на них отвечали.


Константин Калачев — руководитель «Политической экспертной группы»:

— Это их внутренние новости, и я просто не могу судить о том, это трагическое стечение обстоятельств или нет, не имея фактов на руках. В самом начале создания компании «Лукойл» люди тоже умирали очень часто, но, как известно, никто ничего не доказал. Можно вспомнить разоблачительные фильмы на НТВ в те времена по поводу того, что менеджеры «Лукойла», которые были тогда, очень часто умирают. Но мы с вами не можем ничего ни подтвердить, ни опровергнуть. И это было бы странно.

Другое дело, что компания частная, кусок лакомый, и, конечно, конспирологи скажут, что это неслучайно и что кто-то таким образом пытается прибрать компанию к рукам. Но мы же не конспирологи. Мы верим в то, что люди просто умирают и ничего страшного не происходит, даже если в силу каких-то обстоятельств три ведущих менеджера компании умерли не одновременно, но с достаточно небольшим лагом во времени.

Я думаю, что вообще какие-то выводы делать должно следствие, судмедэкспертиза и так далее. А что касается политологов, то они это прокомментируют через 2–3 года, когда «Лукойл» либо останется в руках тех, кто является его владельцами сейчас, либо без владельцев. Тогда можно будет о чем-то говорить. А пока о чем-то вести речь явно преждевременно.


Максим Шевченко — журналист:

— Я ничего об этом не знаю. Это ведение ангела Азраила. Что я могу про это знать? Я считаю, что три смерти за три года — это не слишком большая частота в нашем мире, в котором три смерти бывают за долю секунды.