Как стало известно «БИЗНЕС Online», в «МЕГЕ» откроется семейный оздоровительный курорт водных развлечений Termoland. Это федеральная сеть комплексов от девелоперской и инвестиционной компании «Основа» Фото: termo.land

Termoland зашел в Татарстан с казанской «МЕГИ»

Площади казанской «МЕГИ» спустя 1,5 года после побега международных брендов и запустения заполнит новый мощный игрок. Как стало известно «БИЗНЕС Online», здесь откроется семейный оздоровительный курорт водных развлечений Termoland. Это федеральная сеть комплексов от девелоперской и инвестиционной компании «Основа», которая известная своими ЖК в Москве и Чехии, а также владеет и управляет гостиничной и офисной недвижимостью. Совпадение или нет, но новости появились буквально через месяц после смены владельца «МЕГИ» — активы шведов Ingka Centres, которым принадлежала IKEA в России, приобрел Газпромбанк.

«Это будет первый проект компании в Татарстане, и разместится он в ТРЦ „МЕГА Казань“, — подтвердил планы на заход в ТЦ „БИЗНЕС Online“ президент ГК „Основа“ Александр Ручьев. — Ориентировочный объем инвестиций, по нашим оценкам, составит порядка 700 миллионов рублей, а планируемый срок открытия — осень 2024 года».

Общая площадь терм составит почти 9 тыс. кв. м, 2 тыс. из них — открытая зона. Сейчас «Основа» занимается детализацией концепции городского курорта и определением наполнения функциональных зон. Это будет классический крупный Termoland с большой уличной зоной и круглогодичными бассейнами, детской зоной, а также бассейнами для взрослых. Термы дополнит комплекс спа-процедур, разнообразные сауны, хаммамы, а также зона кафе и баров.

Группа компаний «Основа» — девелоперская и инвестиционная компания, образованная в 2016 году бывшими акционерами и топ-менеджерами ГК «Мортон» Ручьевым, Егором Храмовым и Олегом Колченко. До этого Ручьев продал «Мортон» акционеру группы ПИК Сергею Гордееву.

Сегодня «Основа» развивает четыре основных направления деятельности: девелопмент в формате «умный дом», управление объектами коммерческой недвижимости, инвестиции в развитие семейной досуговой инфраструктуры, инвестиции в высокотехнологичные проекты и инновации.

В девелоперском портфеле на разных стадиях реализации — 15 жилых проектов в Москве площадью более 1,5 млн кв. м, а также один реализованный проект в Чехии.

Связан застройщик и с Татарстаном — весной компания выкупила земельные участки у близкой к татарстанскому холдингу «Ак Барс» компании в Москве и собирается построить порядка 100 тыс. кв. м недвижимости.

За первые 8 месяцев 2023 года объем выручки компании превысил 14,3 млрд рублей. Локомотивами роста стали девелопмент и направление семейных и развлекательных досуговых центров.

Почему именно «МЕГА» выбрана для проекта в Казани? Основная причина — наличие площадей, позволяющих комфортно организовать максимально функциональные и крупные закрытые и открытые зоны, а также высокая посещаемость ТРЦ, объяснили в «Основе». Здесь надеются стать крупным «якорем» комплекса, который привлечет дополнительный трафик.

Termoland — новая сеть термальных комплексов, появившаяся весной этого года, но уже активно шагает по стране. В Москве действует четыре объекта, часть из них — именно в ТЦ. Еще более 20 комплексов по всей России, включая Санкт-Петербург, Краснодар, Оренбург, Смоленск, Мурманск, Омск, Новокузнецк и Пензу, находятся в стадии разработки либо строительства. Также порядка 15 комплексов — в активной проработке. За ближайшие три года «Основа» планирует открыть более 50 объектов. Объем инвестиций в открытие одного комплекса Termoland в зависимости от масштаба каждого проекта может составлять порядка 500–700 млн рублей.

На какой поток гостей рассчитывают в Казани? По опыту работы в Москве ежедневная посещаемость курорта подобной площади — от 700 до 2 тыс. и более человек, например, в праздничные и выходные дни.

Что же касается стоимости входа и услуг, детали пока в проработке. Но, очевидно, в столице РТ он будет ниже, чем у москвичей. Сейчас есть несколько тарифов — почасовые, на полный день и в зависимости от дня недели. К примеру, стоимость разового посещения в будни — 1 270 рублей за два часа, четыре часа — 1,8 тыс. рублей, полный день — 3,1 тысячи. В выходные ценник выше примерно на 200 рублей. Дети до трех лет могут посетить термы бесплатно, есть льготы детям постарше, многодетным, пенсионерам, студентам и инвалидам. Выбрать можно и абонемент «Когда хочу, тогда и лето» на 15 или 100 часов. Спа-услуги с массажем, парением, ингаляцией и чаепитием оплачиваются отдельно.

«Это семейные комплексы, которые предлагают максимально разнообразный досуг, развлечения, оздоровительные процедуры для всех членов семьи. Мы стараемся обеспечить также максимальную доступность комплекса и в настоящий момент разрабатываем оптимальные тарифные планы для того, чтобы этот курорт могли себе позволить посетить все жители Казани, — говорит Ручьев. — По нашим расчетам, каждый город с населением свыше 300 тысяч человек сегодня нуждается в таком центре семейного досуга и оздоровления, где можно было бы комфортно и с пользой для здоровья провести время не только в выходные, но и отдохнуть после работы в будни».

Управлением курорта в Казани займется непосредственно сам Termoland. В конце сентября одноименная УК создала компанию «Городской Курорт Казань». По данным системы «Контур.Фокус», офис пока с пропиской в Москве. Гендиректор казанского филиала — Станислав Булдыжов, который также занимается термами в Московской области.

Сейчас в «МЕГЕ», которая занимает 120 тыс. «квадратов», пустует 23 тыс. кв. м от закрывшейся шведской IKEA, еще 13 тыс. «квадратов» — от гипермаркета OBI, который переехал в соседнее здание Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЕГА» явно недозагружена посетителями, и ввод терм компенсирует упавший трафик»

Главная интрига — где конкретно разместятся термы? Сама «МЕГА» пока никак не комментирует появление комплекса на своих площадях. На запрос «БИЗНЕС Online» здесь лишь ограничились ответом, что постоянно ведут работу по оценке существующего предложения. Сейчас в ТЦ, который занимает 120 тыс. «квадратов», пустует 23 тыс. кв. м от закрывшейся шведской IKEA, еще 13 тыс. «квадратов» — от гипермаркета OBI, который переехал в соседнее здание. По информации «БИЗНЕС Online», для терм может быть заготовлено и другое место — «МЕГА» сделала реконцепцию, преобразовав в том числе парковочные площади. Так что это выглядит логичным решением, чтобы для терм был выход на улицу. «Ижевские термы», к слову, и вовсе частично располагались на крыше ТЦ.

По мнению гендиректора «РеАгентства» Юрия Чикирова, решение перестраивать под зону водных развлечений освобождающиеся площади в моллах сегодня тренд, что положительно скажется на трафике. «Даже если там вдруг после открытия терм случится ажиотаж, менеджмент любого ТК будет счастлив, если у него на парковке начнутся пробки», — отметил Чикиров.

Эксперт предположил, что 700 млн рублей инвестиций — это затраты только на запуск термального комплекса. Дополнительные средства потребуются, чтобы поддерживать инфраструктуру. Окупаемость проекта он оценил в 3–4 года при том условии, если цены будут сопоставимы с услугами частных банных комплексов, к которым уже привыкли казанцы.

По мнению гендиректора «РеАгентсва» Юрия Чикирова, решение перестраивать под зону водных развлечений освобождающие площади в моллах сегодня тренд, и это положительно скажется на трафикеПо мнению гендиректора «РеАгентства» Юрия Чикирова, решение перестраивать под зону водных развлечений освобождающиеся площади в моллах сегодня тренд, что положительно скажется на трафике Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / www.globallookpress.com

«В Казани тема открытия терм в достойном исполнении давно уже назрела — кто первый зайдет, заберет бо́льшую долю рынка. Формат такого развлечения очень востребован сегодня, — уверен заместитель директора компании А-Development Владимир Шайхиев. — Думаю, инвесторы неслучайно рассматривали для проекта густонаселенный жилой массив вблизи крупных транспортных развязок, будущей станции метро, чтобы сделать не эксклюзив, а популярный массовый, доступный продукт».

Гид шопоголика: «Носкофф» вместо Swarovski, татарское кафе на крыше KazanMall и увядающая «МЕГА»

Шайхиев констатировал, что на данный момент «МЕГА» явно недозагружена посетителями и ввод терм в первую очередь компенсирует упавший после ухода ключевых арендаторов трафик. Термы могут подтянуть и новых гостей из ближайших городов, которые целенаправленно будут приезжать в Казань именно ради отдыха на «курорте одного дня». «Думаю, со временем там обязательно появятся еще и места размещения, возможно, полноценный отель, — добавил эксперт. — Проект очень классный, с серьезными инвестициями, почти 77 тысяч затрат на „квадрат“ вообще сумма хорошая».

По словам исполнительного директора ассоциации отельеров Казани и РТ Александры Юшутиной, востребованность объекта у туристов будет зависеть от наполнения терм. «Казани для семейного отдыха необходим хороший водный комплекс, как в Нижнекамске и Челнах. Местным жителям это понравится, а если там еще метро достроят, появится дополнительный большой плюс», — говорит эксперт. Отметим, что по плану метростроевцев станция «Тулпар» на улице Академика Сахарова откроется ближе к 2027 году. Интересно, захочет ли Termoland скинуться на строительство метро, как это раньше планировала сделать шведская IKEA?..

Посещение терм может стоить 2-2,5 тыс. рублей за полдня-день, и еще нужно посмотреть, какие услуги будут включены в эту стоимостьПосещение терм может стоить 2–2,5 тыс. рублей за полдня-день, и еще нужно посмотреть, какие услуги будут включены в стоимость Фото: ru.freepik.com

«Если это городская баня, она не привлечет туристов. Но если это что-то вроде аквапарка — уже лучше», — продолжает Юшутина. Объект должен быть настолько интересным, чтобы туристы захотели включить его в свою программу. Обычно гости проводят в Казани по три дня, посещение терм занимает полдня или весь день, так что комплексу придется постараться, чтобы завлечь приезжих. По прогнозам Юшутиной, посещение таких терм может стоить 2–2,5 тыс. рублей за полдня-день, еще нужно посмотреть, какие услуги будут включены в стоимость.

В Казани пока не открыто ни одного термального комплекса. В миллионном городе, который привлекает еще около 4 млн туристов в год, действует только два аквапарка — «Ривьера» и Baryonix. Горки и водные аттракционы на берегу Казанки открыты еще 16 лет назад. Baryonix на улице Мазита Гафури появился еще раньше, в 2003-м, он также заметно подустал — его периодически закрывают на ремонт, последний состоялся буквально в начале октября. К слову, цены там не сильно отличаются от московского Termoland. К примеру, «Ривьера» предлагает искупаться в будни за 1,9 тыс. рублей — это стоимость полного дня за взрослого. А в ноябрьские праздники ценник и вовсе поднимается в этом тарифе до 2,8 тысячи. Baryonix чуть дешевле — 2,1 тыс. в предстоящие школьные каникулы.

В миллионном городе, который привлекает еще около 4 млн туристов в год, действует только два аквапарка — «Ривьера» и Baryonix Фото: «БИЗНЕС Online»

«Был бум торговых центров — сейчас бум термальных комплексов»

Юрий Бычков, владелец франшизы «Городские термы», которая с прошлого года работает в Нижнекамске, считает, что термы не просто возвращают проходимость торгового центра — они ее резко увеличивают. Правда, его «Ижевские термы», которые ранее также располагались в ТЦ, с сентября пришлось закрыть — молл выкупили для производства беспилотников. Казанская «МЕГА» же кажется Бычкову отличным местом для терм: он поделился, что в лучшие времена его компания по заказу ТЦ даже разрабатывала проект уличного бассейна. Понадобятся ли моллу изменения в связи с новым наполнением? Собеседник нашего издания уверен, что нет.

Конкурента, компанию Termoland, Бычков знает хорошо: его фирма разработала концепцию самого первого объекта Termoland в Москве. По словам эксперта, большинство объектов компании находится именно в столице РФ и еще непонятно, смогут ли они выстроить работу в регионах.

«Когда собственник-миллиардер просто дает много денег и не вникает в продукт, возникают проблемы. Надо жить этим, любить дело, понимать и чувствовать людей», — считает Бычков. По опыту других объектов конкурента эксперт предлагает прибавить к срокам открытия еще полгода, а сумму строительства увеличить в 1,5–2 раза.

Сегодня в России работают четыре сетевых оператора терм. По данным NF Group, наибольший объем — 40% площадей — занимают сети «Городские термы» Бычкова. 37% площадей — у компании «Баден-Баден» уральского бизнесмена Евгения Кононова. В стране функционируют более 40 термальных комплексов общей площадью 300 тыс. «квадратов». К 2026-му их количество в стране удвоится, считают аналитики, и большинство новых объектов запланировано на территории Поволжья. Бычков предлагает умножать данные на 10, т. к. только под его брендом в ближайшие годы могут появиться от 20 до 40 новых объектов.

«Был бум торговых центров — сейчас бум термальных комплексов», — уверен предприниматель. По его мнению, такой интерес вызван тем, что люди стали больше ценить свое время и предпочитать шопингу качественный отдых и новые впечатления. И это никак не связано с сокращением возможностей россиян для путешествий за границу, уверен эксперт. «80 процентов населения и так не могли никуда уехать, у них не было загранпаспортов», — подчеркнул он.

По мнению Евгения Кононова, интерес к термальным комплексам вызван тем, что люди стали больше ценить свое время и предпочитать шопингу качественный отдых и новые впечатления Фото: «БИЗНЕС Online»

Инвесторов в отрасль привлекает ее новизна, это свободная ниша, говорит Бычков. «А больше инвестировать некуда. Вся коммерческая недвижимость — ТЦ, отели — имеет призрачную окупаемость 12–20 лет. А наши термы окупаются за 2–3 года», — добавил он. Насколько успешным окажется комплекс, зависит от проекта: не всегда рентабельно вкладываться в дорогие строительные материалы и устанавливать высокую стоимость билетов. «Термы должны быть доступными, чтобы обычный человек мог ходить туда каждый день», — считает Бычков. По его мнению, для Казани комфортная сумма — 200 рублей в час в будни и 300 — в выходные. В Нижнекамске, например, час в выходные стоит 380 рублей, безлимит — 1 550 рублей.

«Казанские термы» – у взлетной полосы: в Авиастрое появится грандиозный курорт за 18 миллиардов

Казань, как миллионник, с легкостью «проглотит» даже три термальных комплекса, если они будут располагаться в разных районах города, уверен Чикиров. В начале года корпорация «Туризм.РФ» совместно с казанской компанией «ТрейдСквер» сообщала о термах с отелями в Авиастроительном районе. «Из области фантастики», — так тем не менее о грандиозном проекте за 18,5 млрд рублей отзываются эксперты. По информации нашего издания, реализацию и вовсе приостановили, так и не успев начать проектирование из-за проблем с земельным участком. Основатель «Городских терм» приводит в пример опыт Исландии: там на 376 тыс. человек населения приходится 80 природных термальных источников. Но ведь в России нет гейзеров, возразил корреспондент «БИЗНЕС Online» в разговоре с предпринимателем. «Зато у нас есть газ!» — уверенно ответил Бычков.

У самих «Городских терм» пока нет партнеров в Казани, которые хотели бы вложиться в строительство аквакомплекса, зато в планах создание терм в составе города-курорта «Казань марина» в Лаишево. Также, по словам Бычкова, он консультирует проектировщиков объекта водного отдыха, который планируется построить вдоль Кировской дамбы на Казанке. В начале сентября идею презентовали президенту РТ Рустаму Минниханову, разработкой мастер-плана занимаются Институт развития городов РТ, Институт пространственного планирования РТ, а стройку взял на себя Тимур Зайнутдинов — зять владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. По словам Бычкова, объект тоже можно полноправно называть термами, но четкой картины будущей инфраструктуры, по его данным, пока нет. В пресс-службе Института развития городов РТ «БИЗНЕС Online» уточнили, что команда сейчас находится на этапе подбора экспертов и подрядчиков.