Во вторник утром следственный комитет по Татарстану пришел с обыском к одному из королей строительного рынка Татарстана: вместе с ОМОНом Росгвардии следователи обыскали дом Рашида Гильфанова, основателя бренда «Унистрой» и одного из крупнейших строителей жилья республики «Джи-Групп»

Дело на 53 миллиона

Во вторник утром следственный комитет по Татарстану пришел с обыском к одному из королей строительного рынка Татарстана: вместе с ОМОНом Росгвардии следователи обыскали дом Рашида Гильфанова, основателя бренда «Унистрой» и одного из крупнейших строителей жилья республики «Джи-Групп».

В дом Гильфанова, что находится в Зеленодольском районе, постучались рано утром и без «ордера». Обыск без разрешения суда позволяет провести закон. На языке силовиков это называется «неотложка»: после проведения обыска следователь в течение трех суток обязан обратиться в суд, чтобы, во-первых, обосновать срочность, во-вторых, узаконить изъятое. Еще одна любопытная деталь: оперативников экономического управления МВД по РТ на обыск с собой брать не стали.

Был ли Рашид Акрамович в этот момент дома — неизвестно. Но что стало поводом для следственных действий? По данным источников «БИЗНЕС Online», претензии силовиков напрямую «Унистроя» и Гильфанова не касаются, а уголовное дело возбуждено в отношении субподрядчика группы компаний.


Еще летом пятый, «налоговый» отдел СКР возбудил уголовное дело в отношении Ленара Хабибуллина, бывшего учредителя казанского ООО «Торговый дом „Олимп“». Его заподозрили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

ТД «Олимп» работал на строительном рынке республики с 2015 по 2021 год. И даже принимал участие в строительстве двух крупных объектов «Унистроя» — жилых комплексов «Царево» и «Весна». Правда, работал не напрямую, а в качестве субподрядчика — исполнял строительно-монтажные работы.

ЖК «Весна»ЖК «Весна»

По версии следкома, во время этих работ Хабибуллин уклонялся от уплаты налога на прибыль и незаконно получал вычеты за НДС. ФНС вышла на эту схему, когда пришла к контрагентам ТД «Олимп», а те заявили: никаких услуг не оказывали, бумаги — фикция, по которым лишь «сбрасывалась» прибыль. Итого набежало 53 млн рублей.

Почему силовики решили проверить «Унистрой»? Логическая цепочка силовиков такая: основным заказчиком работ ТД «Олимп» выступало ООО «Гефест». А заказчиком самого «Гефеста» было ООО «УСК „Стандарт“». Под этим юрлицом, по версии следкома, происходит реализация жилых домов «Унистроя».

Директор УСК «Стандарт» — Ринат Латыпов, который ранее возглавлял ООО «Специализированный застройщик „Унистройдом“» (это застройщик ЖК «Весна-2»). А учредитель СЗ «Унистройдом» — управляющая компания «БизнесПрофТрейдинг», которая с 2012 года принадлежит Гильфанову. Взаимосвязь всей этой бизнес-империи с фигурантом уголовного дела сейчас и проверяют налоговые следователи.

«Царево Village»

«Джи-Групп» об обыске в доме Гильфанова: «Он давно является пенсионером, не принимает участие в операционной деятельности»

Позиция единственного фигуранта дела, бизнесмена Хабибуллина, остается неизвестной: его адвокат отказался комментировать дело. По нашим данным, предприниматель и бывший владелец ТД «Олимп» на свободе и мерой пресечения не ограничен.

А вот в «Джи-Групп» заявили, что претензии силовиков не связаны с их работой.

«На протяжении многих лет нашей деятельности никаких претензий у налоговой инспекции к нам не возникало. Нет их и сейчас. Компания является честным и открытым налогоплательщиком, — сообщили в компании „Джи-групп“ в ответ на запрос „БИЗНЕС Online“. — Что касается сегодняшних следственных действий, то они связаны с подрядной организацией, которая нам никогда не принадлежала, не была аффилирована с нашими структурами и не работала на наших объектах, но работала на субподряде у компании, кроме прочих объектов участвовавшей и в строительстве одного из объектов „Унистрой“».

При этом определенное удивление в компании связано с фактом обыска дома у Гильфанова. «Он уже очень давно является пенсионером, не принимающим никакого участия ни в оперативном управлении бизнесом, ни в его владении. Безусловно, он является основателем „Унистрой“. Но нам кажется странным проводить обыски в доме пожилого человека, основываясь только на этом факте, тем более что „Унистрой“ и его объекты не связаны с делом».

Как семья Гильфановых «унистроит» капитал: хозяева застройщика получат дивиденды на 580 миллионов

При этом в «Джи-Групп» добавили, что «оказывали и сохраняют готовность оказать помощь следствию, особенно если оно сосредоточится на привлечении к ответственности реальных участников дела».

Под брендом «Унистрой», принадлежащим «Джи-групп», в Казани и прилегающих районах строится несколько жилых комплексов. Помимо уже упоминавшихся ЖК «Весна» и «Царево Vilage», развиваются проекты «Атмосфера», «Лето», UNO, Statum, ART Сity, «Уникум», «Царево City», «Царево Carden», «Аквамарин». Компания также работает в других регионах России — Самарской области, Екатеринбурге, Уфе, Перми, Санкт-Петербурге. По данным «Дом.РФ», с января по сентябрь 2023 года в Татарстане «Унистрой» через эскроу-счета реализовал почти 1,1 тыс. квартир на 9,4 млрд рублей, войдя в тройку лидеров по объемам продаж в строящихся домах среди крупнейших девелоперов республики.