«Ак Барс» обыграл «Авангард» (2:1 ОТ) в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ и одержал 8-ю победу в последних 9 играх

Когда команда играет плохо

Тимур Билялов вновь стал героем матча. «Эта победа благодаря ему! — заверил Артем Лукоянов. — Когда команда играет плохо, вратарь должен играть „на ноль“! Так раньше всегда говорил Дмитрий Квартальнов».

Вратарь «барсов», пропустивший последний месяц из-за травмы, сначала прекрасно провел игру против ЦСКА, в которой пропустил одну шайбу, а вчера чуть не оформил «сухарь» с «Авангардом». Не хватило 50 секунд: после того как соперник сменил вратаря на полевого игрока, Дамир Шарипзянов бросил от синей линии, а перед воротами шайбу подправил Михаил Беляев. Один раз Билялов спас команду кошачьим прыжком за шайбой. Это спасение точно войдет в число самых красивых по итогам игровой недели КХЛ. Если бы не Тимур, «Авангард» сравнял бы счет еще в конце первого периода. «Он молодец и вообще в сезоне здорово выступает. И сейчас после долгого перерыва провел хороший матч», — похвалил вратаря Зинэтула Билялетдинов.


Но в этот раз Билялов не смог получить тюбетейку лучшего игрока — она досталась Никите Лямкину. Защитнику удался бильярдный по точности бросок в овертайме. Он выбросил шайбу из своей зоны, которая попала в борт в средней и уже от него зашла в пустые ворота «Авангарда». «Хотел выбросить шайбу, а получился гол», — признался Лямкин. В раздевалке его уже прозвали ювелиром.

 

24 октября. «Татнефть Арена»

1:0 Сафонов (Петров, 01:13)

1:1 Беляев (Шарипзянов, Ткачев, 59:10)

2:1 Лямкин (Семенов, 63:04)

Вратари: Билялов — Проскуряков

В лучших традициях…

Необычный гол Лямкина и спасение «Авангарда» за 50 секунд до конца третьего периода — это, пожалуй, все, что можно вспомнить о вчерашней игре. Болельщики привыкли, что матчи «Ак Барс» – «Авангард» всегда зрелищны. Чего только стоит одна серия в плей-офф двухлетней давности, где команды провели все 7 игр. Да и первый матч этого сезона в Казани был хорош — 9 шайб. Накануне же командам будто не хватило эмоций. Омичи приехали после тяжелой выездной серии, а казанцы до конца не отошли от выезда на Дальний Восток.

Михаил Кравец: «Авангард» в атаке сыграл ярче, создал больше моментов, но команде не повезло, что у «Ак Барса» в воротах был Билялов»Михаил Кравец: «Авангард» в атаке сыграл ярче, создал больше моментов, но команде не повезло, что у «Ак Барса» в воротах был Билялов»

«Матч — говно!» — выругался один из игроков «Ак Барса» в раздевалке. И все, кто смотрел встречу, согласятся с такой оценкой. «Ак Барс», забросив первым уже на второй минуте матча, старался «сушить» игру. В лучших традициях Билялетдинова. Хозяева нанесли только 20 бросков в створ и фактически ничего опасного возле ворот 36-летнего Ильи Проскурякова не создали. «Авангард» в атаке сыграл ярче, создал больше моментов, но команде не повезло, что у «Ак Барса» в воротах был Билялов. В овертайме гости и вовсе могли победить, но попали в штангу, когда играли в формате 4 на 3.

Главный тренер омичей Михаил Кравец в овертайме сразу заменил Проскурякова на четвертого полевого игрока. Кажется, спор относительно того, нужно или нет менять вратаря в овертайме, будет вечным. «В овертайме мы рискнули, сняли вратаря, были у нас моменты — попали в штангу. Хороший отскок был, дома везет, видимо. С поднятой головой возвращаемся домой и готовимся к „Салавату Юлаеву“», — добавил тренер омичей. Билялетдинов же заявил, что был готов к тому, что «Авангард» снимет вратаря. «Знарок в прошлом году использовал замену вратаря в овертайме? Я не использую», — высказал свою позицию относительного этого вопроса наставник казанцев.

Шикарный матч провела связка Кирилла Петрова и Ильи Сафонова

Не за счет звезд

В последних матчах «Ак Барс» приучил, что побеждает за счет главных звезд вроде Александра Радулова, Вадима Шипачева или Дмитрия Яшкина, но вчера все оказалось по-другому — себя показала связка Кирилла Петрова и Ильи Сафонова. Именно Петров в первом периоде прошел к воротам, продавил защитника «Авангарда» на пятачке, после чего забил Сафонов. Во втором периоде Петров создал еще один момент, но партнеры не забили. Сафонов же в меньшинстве здорово бросился под шайбу защитника «Авангарда» и заблокировал бросок. Вообще Петров, проваливший старт сезона, сейчас проводит отличный отрезок. В последних 10 матчах на его счету 7 очков. Увеличилось и игровое время — с 12–13 минут до 15–16. Билялетдинов стал больше доверять игроку.

У Галиева ни одного очка в последних семи играх, а забивал он в последний раз 24 сентябряУ Галиева ни одного очка в последних 7 играх, а забивал он в последний раз 24 сентября

Но из этого звена выпадает Дмитрий Кагарлицкий. Большую часть нынешнего сезона он провел с Шипачевым и Яшкиным, выглядел отлично, а теперь еще с 1 октября не может набрать очки. Это же касается Станислава Галиева, который разочаровывает своей игрой: ни одного очка в последних 7 матчах, а забивал он в последний раз 24 сентября. Мы привыкли, что Галиев — прирожденный снайпер с отличным броском. Сейчас же все эти навыки куда-то пропали. Но Билялетдинов заверил, что у него нет мысли вывести форварда из состава. А вот на Дамире Жафярове тренер, похоже, поставил крест.