Лионель Месси стал обладателем «Золотого мяча» Фото: Gao Jing, XinHua, globallookpress.com

У кого-то были сомнения?

Соперничество между Криштиану Роналду и Лионелем Месси давно подошло к концу. Португалец выпал из гонки лучших несколько лет назад, а Месси даже в 36 лет продолжает показывать класс. По итогам прошлого сезона France Football вновь наградил аргентинца золотым мячом, 8-м в его карьере. Мало того, что по этому показателю Лионель недосягаем для преследователей, аргентинец еще и побил новый мировой рекорд — стал самым возрастным обладателем приза со времен Стэнли Мэттьюза, первого лауреата ЗМ. Он получил ЗМ в 1956 году, когда ему был 41 год, и до сего дня эту награду ни разу не выигрывал игрок старше 35.

Теперь Аргентина — абсолютный лидер по золотым мячам, и все они в музее Месси. Удивительно, но у другого величайшего аргентинца — Диего Марадоны — ЗМ нет. Дело в том, что France Football до 1995 года не вручал награду неевропейцам. Первым обладателем ЗМ не из Старого Света стал африканец Джордж Веа, а в 1996-м было решено вручить символическую награду Марадоне за его вклад в победу Аргентины на ЧМ-1986. Символично, что свой 8-й мяч Месси получил в день рождения Марадоны — 30 октября Диего исполнилось бы 63 года. «Сегодня день рождения Диего, и нет лучшего места, чтобы вспомнить его, чем здесь. Где бы ты ни был, с днем рождения, Диего. Это [награда] также для тебя! Я делюсь этим с тобой», — сказал Месси.

Церемония прошла 30 октября — день рождения Диего МарадоныЦеремония прошла 30 октября — день рождения Диего Марадоны Фото: Panoramic, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Ни у кого не вызывает сомнений, что Месси получил свою награду за чемпионат мира в Катаре в 2022 году. Он буквально в одиночку вытащил Аргентину в финал турнира, где она по пенальти обыграла Францию. Месси забивал и ассистировал почти в каждом матче. Кстати, Месси — первый игрок в истории, который забивал на всех стадиях в рамках одного ЧМ. В гонке бомбардиров он уступил только французу Киллиану Мбаппе с 8 мячами, а в соперничестве ассистентов Лионель разделил первое место с Бруну Фернандешем, Гарри Кейном, Антуаном Гризманном и Иваном Перишичем (у всех по три голевых паса).

Месси на том турнире показал, что и в 35 лет можно меняться. За аргентинцем шел шлейф неудач в серии послематчевых пенальти. Лео — лидер по нереализованным возможностям: забил 11 пенальти из 16 (68,75%, т. е. почти каждый третий удар аргентинец мазал). Можно вспомнить финальный матч Кубка Америки, где играли сборная Чили и Аргентина во главе с Месси. Там тоже была послематчевая серия пенальти, в которой Лионель промахнулся, и кубок ушел чилийцам. После этого аргентинец даже заявил об уходе из сборной, но не зря вернулся в нее.

Месси отпраздновал победу на чемпионате мира в конце 2022-го Фото: Marcelo Machado De Melo, Keystone Press Agency, globallookpress.com

На клубном уровне дела у аргентинца шли не так хорошо. Во Франции болельщики обвиняли Месси в безволии в играх за ПСЖ. В сезоне 2022/23 Лионель провел за клуб 53 матча во всех турнирах и сделал по системе гол плюс пас 61 очко. Месси почти один пытался тащить на себе ПСЖ в Лиге чемпионов (за 7 матчей он забил четыре гола и отдал четыре голевые передачи). В Лиге 1 за 32 матча забил 16 голов и отдал 16 голевых передач. По окончании контракта Месси уехал в Америку, в клуб Дэвида Бекхэма «Интер Майами», где окончательно превратился в икону. Чтобы посмотреть за его игрой, люди выстраиваются в километровые очереди, а звезды Голливуда типа Леонардо ди Каприо и Селены Гомес пытаются выучить правила футбола, а не соккера.

Главный соперник не Роналду

Более 10 лет Роналду и Месси были главными номинантами на «Золотой мяч». Они конкурировали друг с другом в 2008–2018 годах. Эту идиллию нарушил Лука Модрич, который получил награду в 2018-м. После хорвата еще 2 раза победителем становился Месси, а в 2022 году награду получил Карим Бензема, и тогда аргентинец и португалец даже не попали в десятку.

После Месси больше всего шансов на «Золотой мяч» было у Эрлинга ХоланнаПосле Месси больше всего шансов на «Золотой мяч» было у Эрлинга Холанна Фото: фото: IMAGO, Andrew Yates, globallookpress.com

В этот раз главным конкурентом за трофей был норвежский нападающий Эрлинг Холанн из «Манчестер Сити». В сезоне 2022/23 он провел 57 матчей и набрал 65 очков, т. е. он совершает голевое действие каждый матч. Очень впечатляющая статистика для первого сезона в новом клубе, в одной из самых сложных лиг мира, да еще и в таком возрасте — 23 года. В прошедшем сезоне на клубном уровне Эрлинг выиграл почти все: становился чемпионом АПЛ, выигрывал кубок Англии и забрал долгожданную Лигу чемпионов, более того, «Сити» стал второй английской командой, выигравшей требл. Ранее такое удавалось лишь «Манчестер Юнайтед» в сезоне 1998/99. Эрлинг побил рекорд по голам за сезон в АПЛ — 36. Он лучший бомбардир Лиги чемпионов 2022/23 (12), первый человек в истории Англии, оформивший хет-трики в трех домашних матчах подряд, третий футболист в истории, оформивший пента-трик в матче Лиги чемпионов. Также Холанн забил 100 мячей за 146 матчей, в то время как Мбаппе для этого понадобилось 180 поединков, Месси — 210, Златану Ибрагимовичу — 245, а Роналду — 301.

Но почему же не он получил «Золотой мяч»? Свое прозвище, Киборг, Холанн получил не зря — это машина по забиванию голов, но при этом он не делает разницу в больших матчах. В финале ЛЧ норвежец так и не отличился, а пять голов из 12 в еврокубке Эрлинг забил в ворота одной команды — «РБ Лейпциг». Игру Холанна можно предугадать, в отличие от уникумов предыдущей эпохи. Слаломные проходы и необъяснимые удары Месси повторить не может никто… Но Холанн все-таки получил свою награду — приз имени Герда Мюллера (лучшему нападающему сезона). Так сказать, утешительный приз. К тому же «Манчестер Сити» признали лучшей командой сезона.

К тому же, как говорят многие эксперты, важнейший фактор при оценке — именно ЧМ. Месси провел его на запредельном уровне, а Норвегия же вообще не участвовала. Вот так высказался Пеп Гвардиола о «Золотом мяче» 2023: «Я очень привязан и к Месси, и к Холанну. Если Месси выиграет, это будет справедливая победа из-за чемпионата мира, а если победит Холанн, это будет справедливо из-за того сезона, который он провел. В этом году им следует вручить две награды, они оба заслуживают победы».

Растерянный Хвича и освистанный Мартинес

Как вообще выбирают победителя «Золотого мяча»? До 2021 года France Football вручал награду совместно с ФИФА — в голосовании участвовали представители сборных по всему миру. Но France Football такое сотрудничество прекратил. Теперь обладателя ЗМ определяют журналисты. В голосовании в 2023 году участвовали 180 сотрудников медиа, которых определил сам France Football. После сдачи бюллетеней баллы суммируются. Сначала журнал публикует имена футболистов, занявших 20–30-е места в общем голосовании, после — вторую десятку и так далее.

Кстати, Хвича Кварацхелия занял 17-е место. Вчера грузин явно неуютно чувствовал себя в смокинге и под вспышками камер: сантиметровые перемещения вправо-влево для лучшего кадра, позирование с улыбкой — это еще одна часть работы. В свет Хвича вышел с супругой Ницей Тавадзе.

Хвича Кварацхелия пришел на церемонию с супругой Фото: Panoramic, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Не без скандала получил награду имени Льва Яшина (награда лучшему вратарю сезона) Эмилиано Мартинес. Когда аргентинец вышел на сцену, его освистали и ведущему Дидье Дрогба даже пришлось обратиться к залу: «Проявите уважение». Помните, Мартинес после победы на чемпионате мира издевался над Францией, отпуская разные шуточки? Поэтому французская публика так отреагировала на награду в руках Эмилиано. Вызывает недоумение, как вообще составлялся рейтинг и выбор лучшего голкипера, если вратарь Марокко в рейтинге на золотой мяч на 13-м месте (Мартинез на 15-м), а награду лучшему вратарю получает все равно Мартинез?

Также на церемонии вручали награду лучшему молодому игроку сезона — ее выиграл Джуд Беллингем. По нему вообще не возникло вопросов — за него проголосовали 95%. Джуд сегодня на слуху: он забил 13 голов в 13 матчах за «Реал» в дебютном сезоне, блистал за сборную Англии на чемпионате мира, а ведь ему всего 20 лет. Молодой человек пришел в монокостюме — совсем не классическом, как это принято. Получив награду, Джуд упомянул Зинедина Зидана — именно в честь него он взял пятый номер в «Реале». «Мне предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь того, что сделал Зидан, — сказал Джуд, — он игрок, который меня вдохновляет».