Как подчеркивает глава республики Сергей Меликов (справа), единственное, что удалось участникам беспорядков в аэропорту Махачкалы, — это «повредить чужое имущество». А вот «опорочить» республику не вышло Фото: Муса Салгереев/ТАСС

«Нам теперь предстоит очень-очень долго отмываться от произошедшего»

«Работа нашего аэропорта полностью восстановлена! Только на сегодня запланировано 24 рейса на прилет и 28 — на вылет. Билеты быстро раскупаются. <…> Добро пожаловать в Дагестан!» — бойко отрапортовал сегодня утром в своем телеграм-канале глава Дагестана Сергей Меликов. Как подчеркивает глава республики, единственное, что удалось участникам беспорядков в аэропорту Махачкалы, — это «повредить чужое имущество». А вот «опорочить» республику не вышло. Впрочем, свои выводы еще предстоит сделать Кремлю. И если технические вопросы в аэропорту решить можно оперативно, то улаживать возникшие для Дагестана и его руководителя «репутационные» риски, видимо, придется подольше. Неожиданные волнения в регионах Северного Кавказа уж точно не добавляют Москве спокойствия в преддверии предстоящей президентской кампании, до старта которой осталось совсем немного.

На вторые сутки после инцидента в Дагестане разбор полетов продолжается. К концу понедельника правоохранительные органы республики задержали 83 участников погрома аэропорта, провели более 50 обысков с изъятием техники. МВД России отчиталось, что оперативная обстановка в республике под контролем силовиков, но на всякий случай предупредило: «Все попытки осложнить оперативную обстановку в республике будут незамедлительно пресечены». Сообщение ведомства появилось вскоре после внепланового совещания президента России Владимира Путина с членами совбеза РФ и правительства.

Параллельно ночью было опубликовано и пятиминутное обращение Меликова. Однако глава республики по большому счету повторил то, о чем чуть ранее сказал Путин, но в более экспрессивной форме. Как отметил руководитель региона, участники незаконной акции предали участников СВО и лично президента страны и не имеют права носить гордое звание «дагестанец». Во вторник утром Меликов подчеркнул, что задержания «идут по возрастающей», а республика готовится к повторению подобных акций. «Мы должны быть готовы, это не последняя акция. Эту кавказскую лодку будут качать не один раз», — предупредил Меликов.

К концу понедельника правоохранительные органы республики задержали 83 участников погрома аэропорта, провели более 50 обысков с изъятием техникиК концу понедельника правоохранительные органы республики задержали 83 участников погрома аэропорта, провели более 50 обысков с изъятием техники Фото: AP/TASS

Очевидно, призыв был адресован не столько дагестанским властям (им, вероятно, все популярно объяснили в непубличном формате), сколько соседям республики по Северному Кавказу. Напомним, инциденту в аэропорту предшествовали акции против Израиля в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Свою готовность пресекать подобные инциденты уже продемонстрировал, например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. «Если у нас хоть один человек выйдет на несанкционированные беспорядки — задержать и посадить его. Или сделайте три предупредительных выстрела в воздух и после этого, если человек не выполняет требование закона, — четвертый выстрел сделайте в лоб. Больше не выйдут. Это мой приказ», — обратился чеченский лидер к руководству местного МВД и Росгвардии на совещании с правительством. По словам Кадырова, дагестанцы навредили сами себе. Если есть рвение и желание расправиться с врагом, нужно направлять его «в нужное русло — на Украину», обратился глава Чечни к жителям соседней республики, а молодежи рекомендовал советоваться со старшими.

О беспорядках в Махачкале зашла речь и на прошедшем ночью заседании совета безопасности ООН, посвященном ситуации в секторе Газа. Некоторые страны пытаются сместить фокус внимания с происходящего в Палестине, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Изображать незаконную акцию как выплеск неких антисемитских настроений в российском обществе недопустимо, подчеркнул дипломат. Российскому обществу, в отличие от западного, «в принципе чужды проявления неприязни и нетерпимости на религиозной, этнической и расовой почве», указал Небензя.

По словам Кадырова, дагестанцы навредили сами себе. Если есть рвение и желание расправиться с врагом, нужно направлять его «в нужное русло — на Украину» Фото: «БИЗНЕС Online»

В Госдуме сегодня решили разобраться, есть ли факты «иностранного информационного влияния» на события в Махачкале. Правда, президент еще вчера доступно изложил, что к инциденту причастны западные спецслужбы. «Надо сделать все для того, чтобы наши граждане не подпадали под влияние тех социальных сетей, за которыми стоят Вашингтон, Брюссель, и через которые недружественные страны пытаются создать конфликты на нашей территории, на нашей российской земле», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Произошедшее в Махачкале вызывает чувство позора, отреагировал сегодня миллиардер родом из Дагестана Магомед Мусаев. Позор такого масштаба, аналогов которого раньше не было, отметил бизнесмен. «Это бросает страшную тень на совершенно другую суть и ткань, из которых состоит настоящий Дагестан <…> Нам теперь предстоит очень-очень долго отмываться от произошедшего», — сказал Мусаев и призвал «развернуть Дагестан от всеобщей тяги к пропасти к общей тяге к жизни, развитию, возрождению».

Путин напомнил, что на недавней встрече с лидерами религиозных объединений он уже говорил о попытках использовать драматическую ситуацию на Ближнем Востоке и другие региональные конфликты против РоссииПутин напомнил, что на недавней встрече с лидерами религиозных объединений он уже говорил о попытках использовать драматическую ситуацию на Ближнем Востоке и другие региональные конфликты против России Фото: http://kremlin.ru/

«Мразь, да и только. По-другому сказать невозможно»

Накануне поздно вечером президент РФ Путин провел анонсированное ранее совещание по ситуации в Махачкале. В начале встречи он строго снял наручные часы («Разговор, похоже, предстоит долгий») и перечислил предстоящие для обсуждения темы: поездка министра обороны РФ Сергея Шойгу в Китай, ход СВО, ситуация на Ближнем Востоке, а также вопросы обеспечения законности и правопорядка в самой России.

Примечательно, что во время выступления Путин не пользовался телесуфлером. Судя по всему, с текстом он работал вплоть до начала встречи, поэтому и читал с листа, часто вставляя ремарки от себя и настойчиво повторяя ряд тезисов. Тут невольно проходит аналогия с мятежом основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Правда, в нынешней ситуации виноваты США.

Путин напомнил, что на недавней встрече с лидерами религиозных объединений он уже говорил о попытках использовать драматическую ситуацию на Ближнем Востоке и другие региональные конфликты против России. «Для этого применяют самые разные средства, как мы видим: и ложь, и провокации, и изощренные технологии психологической и информационной агрессии», — отметил он.

Нынешний виток ближневосточного кризиса начался с террористической атаки в отношении мирных людей на территории Израиля. Однако вместо наказания преступников «стали мстить по принципу коллективной ответственности», страшные события бомбардировки в сектора Газа ничем оправдать нельзя, подчеркнул российский лидер. «Когда смотришь на окровавленных детей, погибших детей, на то, как страдают женщины, старики, как погибают медики, — конечно, и кулаки сжимаются, и слезы наворачиваются на глазах. По-другому не скажешь», — позволил себе эмоции Путин. Он сразу же добавил: «Но мы не должны, не имеем права и не можем позволить себе руководствоваться эмоциями. Мы должны четко понимать, кто в реальности стоит за трагедией народов Ближнего Востока и в других регионах мира, кто организует смертоносный хаос, кому он выгоден».

Главные бенефициары мировой нестабильности — нынешние правящие элиты США и их сателлиты, продолжил президент. Штаты не хотят мириться с тем, что мир по-американски «неуклонно уходит в прошлое», а наоборот, хотят продлить «свою глобальную диктатуру». Это удобнее делать в условиях всеобщего хаоса. «Я вновь повторю: и за трагедией палестинцев, и за бойней на Ближнем Востоке в целом, за конфликтом на Украине, за многими другими конфликтами в мире — в Афганистане, Ираке, Сирии и так далее — стоят правящие элиты США и их сателлиты. Это уже очевидно для всех», — настаивал Путин. Позже он еще раз подчеркнул: «Нужно знать и понимать, где находится корень зла, где этот самый паук, который пытается опутать своей паутиной всю планету, весь мир и хочет добиться нашего с вами стратегического поражения на поле боя, использует одураченных им на протяжении десятилетий людей на территории сегодняшней Украины. Сражаясь именно с этим врагом в рамках специальной военной операции, мы, еще раз хочу подчеркнуть, укрепляем позиции всех тех, кто борется за свою независимость и суверенитет».

Далее он перешел к захвату аэропорта в Махачкале. Эти события, по словам Путина, были инспирированы в том числе через соцсети, «не в последнюю очередь с территории Украины, руками агентуры западных спецслужб». «Я хочу в этой связи задаться вопросом: разве можно помочь Палестине, пытаясь нападать на татов и их семьи? — неожиданно поинтересовался он и продолжил: — Таты, кстати говоря, — это титульная нация в Дагестане. Помочь Палестине можно только в борьбе с теми, кто стоит за этой трагедией. Мы, Россия, и боремся с ними в рамках специальной военной операции, именно с ними — и за себя, и за тех, кто стремится к настоящей, истинной свободе».

Тем, кто так якобы заботится о гражданах Израиля, неплохо было бы провести расследование, «чем занимаются их спецслужбы на Украине, если они пытаются инспирировать погромы в России». «Мразь, да и только, — снова был резок Путин. — По-другому сказать невозможно».

Далее президент вновь обратился к дагестанским погромщикам: «Тот, кто действительно отстаивает правду и справедливость, борется со злом и угнетением, расизмом и неонацизмом, которые поощряет Запад, сражается сейчас на фронте — под Донецком, Авдеевкой, на Днепре — я повторю: это наши солдаты и офицеры. Выбор настоящего мужчины, настоящего воина — взять в руки оружие и встать в строй со своими братьями. Быть там, где решается судьба России, да и всего мира, в том числе будущее палестинского народа».

На этом открытая часть совещания закончилась. Итоги заседания Кремль озвучивать отказался. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков лишь заметил, что, судя по составу его участников (а там присутствовали представители всех силовых ведомств), «речь далее пойдет об усилении мер по противодействию того самого вмешательства извне». Кроме того, по его словам, события в аэропорту проанализируют, чтобы минимизировать или исключить возможность их повторения в будущем.

В США на обвинения Путина отреагировали саркастически. Отвечая на соответствующий вопрос, представитель совета национальной безопасности Джон Кирби сказал: «Разве это не мило?» Он назвал утверждение Путина «классической российской риторикой» и настаивал: «Запад не имел к этому никакого отношения». The Washington Post пишет, что Путин «пытался отвлечь вину от Кремля», обвиняя «без доказательств» западные спецслужбы. «Путин избегал любой оценки реакции властей на захват аэропорта, но в понедельник начал новую атаку на США, обвинив их в том, что они сеют хаос на Ближнем Востоке и разжигают боевые действия на Украине», — пишет издание.

Прокомментировал беспорядки в аэропорту Махачкалы и президент Израиля Ицхак Герцог. По его словам, эти события представляют собой «чистый антисемитизм» и были спровоцированы со стороны. «Они шокируют и вызывают крайнее беспокойство. Это то, что должно вызывать тревогу у любого правительства», — сказал он Die Welt.

«Предатели всегда есть, но большинство — это люди, которые просто заблуждаются, идут в толпе, не осознавая, что они не праведное дело совершают» Фото: Рамазан Рашидов/ТАСС

«Имеет смысл задуматься над тем, как у нас осмыслен национальный вопрос»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты оценивают реакцию российских властей на события в Дагестане и рассуждают, какие выводы сделает для себя Кремль.

Евгений Минченко — президент «Минченко консалтинг»:

— Думаю, что все, что происходит [после событий в Махачкале], — это прямое следствие заявленной линии. Подчеркивание, что у нас страна многонациональная, многокультурная, и в итоге получилось так, что эта многонациональность трактуется как, по сути дела, возможность для экспансии. В том числе и радикального ислама. И какая-то часть наших граждан считает себя выключенной из российского культурного и идеологического пространства. Это главная проблема, которая не имеет моментального, быстрого решения.

Что касается разбирательства в Дагестане, то там же многофакторная проблема, связанная и с элитами, и с экономическими, и с социальными проблемами. Поэтому какие-то ситуативные меры примут. Но в целом, на мой взгляд, имеет смысл задуматься над тем, как у нас осмыслен национальный вопрос, над официальной государственной политикой по этому вопросу.

Что касается повторения подобных случаев в других регионах… Да у нас же регулярно что-то происходит. Мы как-то об этом забываем. Что это, первые протесты агрессивных бородатых мужчин под лозунгом радикального ислама? Нет. Поводы могут меняться, а тот факт, что эта среда существует и претендует в том числе на политическое влияние, на влияние на принятие государственных решений, очевиден.

Марат Баширов — политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик»:

— В первую очередь предстоит внутренняя работа, которая должна быть направлена на разъяснение нашим гражданам, какой бы национальности и вероисповедания они ни были. Думаю, что людей в РФ, которые хотят развала страны, экономики, межнациональных войн, единицы. Предатели всегда есть, но большинство — это люди, которые просто заблуждаются, идут в толпе, не осознавая, что они не праведное дело совершают. А совершают преступление — уголовное, человеческое.

Владимир Владимирович вчера четко сказал, что враг не здесь. Враг там, где разжигаются эти конфликты американскими элитами и их сателлитами. Теперь вот они руку засунули в Дагестан.

В закрытой части вчерашнего совещания [президента], я думаю, была серия докладов, в том числе доклад Шойгу о результатах поездки в Китай. Дальше раздавались поручения. Как раз Песков сказал, что проведут расследования. После будут сделаны доклады о том, как все это развивалось. В этом выступлении Владимира Владимировича был еще один момент, на который сейчас мало обращают внимания. Он напрямую возложил ответственность на глав регионов и на силовиков в части усиления работы по межнациональному согласию, недопущению таких ситуаций. Это здесь дагестанцы вышли против якобы летящих израильтян. На других территориях будут использоваться другие кейсы, как в научной среде говорится. Предпримут попытки организовать межнациональные столкновения. Но ничего не получится, потому что у нас хорошая история, которая выстроена с времен царской России, вот эта политика национального согласия. Хотя, конечно, отдельные локальные ситуации, которые медийно будут выглядеть серьезно, можно организовать. Это надо пресекать! Отдельная роль — у силовиков и в части оперативной работы, и в части постановки заслона на рубежах нашей родины.

Связаны ли беспорядки с президентской кампанией? Несомненно, что если Путин пойдет на выборы, то [оппонентам России] надо снижать его легитимность. Он же выиграет их, безусловно. А как снижать? Организовать серию скандалов «жареных», еще и спровоцировать, чтобы кровь пролилась. Вот что будут делать.

Алексей Мухин — генеральный директор центра политической информации:

— Я думаю, в закрытой части совещания был подробный разбор произошедшего с выработкой методики и реакции на этот и подобного рода вызовы. Вы, наверное, обратили внимание, что параллельно с этой ситуацией была зарегистрирована атака беспилотника на Курскую АЭС и многие другие тревожные симптомы. Потому что наши западные партнеры перешли в фазу непосредственного воздействия на российское гражданское общество с целью привести его в состояние аффекта. Именно это обсуждалось на закрытой части.

Какие выводы сделает администрация президента? Я, к сожалению, не могу вас посвятить в реакцию президента. Потому что эти действия будут реализовываться российскими спецслужбами и соответствующими правоохранительными органами. И до завершения этих процессов знать о них неспециалистам лучше не надо.

Ждать ли повторения подобных инцидентов в других регионах? Да, безусловно. Есть определенные тревожные симптомы в Кабардино-Балкарии, есть они, вы удивитесь, в Якутии, в разных других регионах, где существует достаточно подвижная сетка молодых людей, которые, мягко говоря, не имеют профессии, но очень хотят заработать денег. К сожалению, именно этим обстоятельством пользуются служба безопасности Украины, ГУР (главное управление разведки минобороны Украиныприм. ред.) и прочие украинские спецслужбы, которые окормляются и направляются западными кураторами.

Константин Калачев — руководитель политической экспертной группы:

— Я думаю, в закрытой части был все-таки разбор полетов. Хотя большинство экспертов сошлось во мнении, что все спустят на тормозах, я так не считаю. Я думаю, что есть внешняя сторона — рассказ для широкой российской общественности, что во всем виноват гнилой Запад, который устроил все эти беспорядки через ЦИПСО и так далее. А вторая история — это история, собственно говоря, с салафитами, ваххабитами и вообще с представителями исламского радикализма. Об этом надо говорить предметно, серьезно, потому что эта угроза опять встала в полный рост.

Ждать ли повторения подобных инцидентов в других регионах? Безусловно! Совершенно очевидно, что мы возвращаемся к 90-м. Вспомните исламский радикализм 90-х, который представлял собой серьезную угрозу, серьезную силу. Так что риски есть, и подобное может случиться где угодно.

Я не хочу комментировать слова Пескова о мерах по усилению противодействия вмешательству в дела РФ извне. Все наши проблемы носят внутренний характер, и, если какие-то внешние силы пытаются их использовать, это не означает, что у нас нет внутренних проблем. Все, что связано с попытками донести до широкой публики, что нет никаких проблем, кроме злокозненного Запада, я комментировать не готов.