Клирик Чистопольской епархии иерей Михаил Зубарев «совершил страшное злодеяние — убийство своей супруги»Фото: группа «Чистопольская епархия» во «ВКонтакте»

Трагедия в Нижнекамске

Что конкретно произошло в злополучный день 31 октября между клириком Чистопольской епархии иереем Михаилом Зубаревым и его супругой Викторией, пока выясняют следователи. Известно лишь, что на глазах своей 7-летней дочери иерей Михаил убил жену, после чего отрезал голову и убрал ее в холодильник. Дочь в это время билась в истерике у обезглавленного тела матери.

Через несколько часов в квартиру пришел сын иерея и обнаружил страшную картину. По словам источников, Зубарев даже пытался уговорить сына не звонить в полицию и приводил аргументы вроде: «Подожди, 10 дней пройдет, и она сама оживет…»

По нашим данным, к моменту приезда силовиков Зубарев уже ни на что не реагировал, а просто лежал с открытыми глазами. Его задержали и увезли в отдел полиции, сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Нижнекамский отдел следственного комитета возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»).

 Как рассказывают источники издания, Зубарев убил свою супругу прямо на глазах у маленькой дочери Как рассказывают источники издания, Зубарев убил свою супругу прямо на глазах у маленькой дочери Фото: соцсети

За что митрополия отстранила иерея Михаила

Известие всколыхнуло православную общественность республики. «Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл с глубокой скорбью воспринял известие о страшном происшествии. Архипастырь выразил искренние соболезнования родственникам матушки Виктории. Глава митрополии молится об упокоении ее души и здравии осиротевших детей», — отреагировали в пресс-службе Татарстанской митрополии на случившееся.

«В адрес главы Татарстанской митрополии уже поступали письма прихожан с жалобами на недостойное поведение отца Михаила. О его неподобающем поведении также свидетельствовали другие священники», — сообщили в пресс-службе. Там же уточнили, что иерей Михаил был клириком Казанского храма в Нижнекамске.

Материалы по иерею направили епископу Чистопольскому и Нижнекамскому Пахомию. Тот установил, что в последние месяцы в поведении иерея Михаила были странности, «заставляющие усомниться в его психическом здоровье», — сказали в митрополии. «Он с пренебрежением относился к святым дарам, вел себя неподобающим образом с прихожанами и собратьями-священнослужителями», — уточнили в пресс-службе. Источники «БИЗНЕС Online» рассказывают, что, например, он просто выкинул в мусор оставшиеся после литургии ингредиенты, из которых обычно состоит обряд причастия.

Правящий архиерей Чистопольской епархии еще две недели назад, 17 октября, принял решение о запрещении Зубарева в священническом служении из-за нарушения канонических норм Церкви.

Источники издания рассказали, что якобы неделю назад Зубарев пытался попасть на прием к епископу Пахомию, но не смог. Собеседники не исключают, что именно невозможность служить окончательно помутила рассудок мужчины: те, кто видел его после запрета, уверяют, что он ходил сам не свой. Однако такой развязки, которая наступила вчера, предвидеть, конечно, никто не мог.

Иерею Михаилу Зубареву на днях исполнится 41 год. В православной среде Татарстана он известен как тюремный священник Фото: группа «Чистопольская епархия» во «ВКонтакте»

Что известно о «запрещенном» священнике и его семье

Иерею Зубареву на днях исполнится 41 год. Родом он из Мурманска, рано остался без отца. В церковь его привела его бабушка, и свою «церковную карьеру» он начал еще в юности в качестве пономаря при храме. В 2010 году окончил Московскую православную духовную семинарию. Пресвитером стал уже в Татарстане, будучи возведен в это звание тогдашним казанским митрополитом Анастасием в 2014-м, а до этого почти 10 лет служил диаконом в Князь-Владимирской церкви Мурманска.

В 2016 году тогдашний епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен наградил Зубарева правом ношения наперстного креста. В 2019-м иерей Михаил стал курировать тюремное служение. В частности, он окормлял храм при ИК №4 в честь Казанской иконы Божией Матери, раз-два в месяц посещал колонию, служил литургии, проводил другие обряды.

В мае 2020 года его назначили ключарем Архиерейского подворья храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, что в поселке Красный Ключ, а в ноябре того же года — помощником благочинного Нижнекамского округа.

Кстати, перевозил он в Нижнекамск и свою мать с сестрой, однако пару лет назад они уехали из Татарстана, перебравшись в Санкт-Петербург.

О супруге Зубарева известно мало, но в епархии отмечали: «Матушка — первый помощник во всех его начинаниях». Ей было 44 года. Говорят, что до последнего она приходила просить за своего супруга, защищала его от жалоб прихожан…

Источники рассказывают, что странности в поведении иерея Михаила были заметны давно. Более того, по сведениям собеседников «БИЗНЕС Online», он состоял на учете у психиатра, и якобы как раз на сегодня у него была запись в клинику по этому профилю. Но смотрели на это сквозь пальцы — мол, батюшка очень активный. Когда начали поступать первые жалобы на иерея, епископ Пахомий, поговаривают собеседники, пытался изначально сам урегулировать ситуацию. Однако спустя какое-то время жалобы дошли и до митрополита Татарстанского Кирилла, который сразу запретил священника в служении.

Мотивы Зубарева сейчас выясняет следком.

По сведениям собеседников «БИЗНЕС Online»,  иерей Михаил состоял на учете у психиатра, и якобы как раз на сегодня у него была запись в клинику по этому профилюПо сведениям собеседников «БИЗНЕС Online», иерей Михаил состоял на учете у психиатра, и якобы как раз на сегодня у него была запись в клинику по этому профилю Фото: группа «Чистопольская епархия» во «ВКонтакте»

Панихида пройдет в четверг, а тело доставят в Вологду

Чистопольская епархия, в которой служил иерей Михаил, в последние годы считается в Татарстане непростой. Например, несколько лет назад ею руководил Пармен (Щипелев), сосланный после скандалов с «непоминающими», поборами церковного оброка и истории с болгарским отлученным отцом Владимиром Головиным сначала в Челябинск, а оттуда опять со скандалом уже в Курган.

От Феофана к Кириллу: топ-50 влиятельных персон православного Татарстана

На его место затем пришел епископ Игнатий (Григорьев) — прямой ставленник Феофана, приехавший вместе с ним из Ульяновска. Долго он не прослужил, этой весной его также «съели», и со скандалами он был сослан в Кемерово. Теперь же епархию возглавляет Пахомий. Частая смена руководства, поясняли наши источники несколько лет назад, привела к тому, что в епархии появилось несколько групп влияния.

В самом храме, где служил иерей Михаил, от случившегося в шоке. Прихожанин Игорь рассказал нашему корреспонденту, что познакомился с отцом Михаилом на похоронах своего друга. Священник произвел на него большое впечатление: «Он душевный человек, есть у него божья искра, которая может зажечь сердца». О трагедии мужчина узнал от корреспондента. «Господи Иисусе…» — восклицал мужчина, хватаясь за голову. Он не мог поверить в происходящее.

А настоятель храма Владимир Щербаков на ходу ответил: «Завтра состоится отпевание рабы Божией Виктории в этой часовне. Я сейчас занят организацией мероприятия, потому что оно внезапно. Мне нужно подготовить трапезу, панихиду. Я не могу сейчас говорить».

Панихида действительно состоится завтра в том храме, где служил заключенный под стражу фигурант дела. Желающие проститься соберутся в 11:00. А тело Виктории увезут на родину в Вологду: такое решение приняли ее родственники, которые уже оформляют опеку над детьми.