Аяза Шабутдинова задержали не за уклонение от уплаты налогов, а по подозрению в мошенничестве при продаже онлайн-курсов Фото: URA.RU/ТАСС

Из Австрии — в полицию

Для задержания блогера-миллионника Аяза Шабутдинова провели целую операцию с участием ГУЭБиПК и УФСБ по Москве, пишет ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. По данным SHOT, Шабутдинов прилетел из Вены в Москву, из столичного аэропорта направился в съемную квартиру, где его и «повязали». «Он подозревается в мошенничестве при продаже образовательных курсов», — пишет информагентство. А «Коммерсантъ» уточняет, что речь идет о ч. 4 ст. 159 УК РФ, а возбудили дело в УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве.

По данным «112», на Шабутдинова «написано много заявлений в полицию». Кроме того, утверждает канал, к нему есть вопросы и по налогам. Forbes пишет, что бывшие участники курсов Шабутдинова подали 70 исков к его «Like Центру», еще более 150 заявлений сейчас на досудебной стадии.

По одной из версий, которую озвучил Mash, задержание Шабутдинова может быть связано с делом Club 500 — так называемого бизнес-клуба премиального уровня, в котором состояли «лица мирового предпринимательства». По данным телеграм-канала, в последний раз обыски в Club 500 прошли в конце октября по делу блогеров Чекалиных, которых обвиняли в неуплате налогов. Обыски в клубе проводились якобы после жалоб на мошенничество: тогда полиция увезла оттуда четыре компьютера и документы.

Официальное сообщение от МВД появилось лишь к вечеру — вместе с оперативным видео обысков у Шабутдинова. На записи видно, как оперативники вскрыли сейф в квартире болгаркой и достали оттуда пачки пятитысячных купюр. Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что Шабутдинов «вместе с сообщниками», используя агрессивный маркетинг, обещал научить любого желающего вести бизнес с получением «сверхдоходов», но деятельность «блогера» и «бизнес-тренера» была пресечена.

Впервые официально по ситуации высказались и представители Шабутдинова. По их версии, в компании проводится проверка и «опрос свидетелей» по заявлению одной из клиенток по фамилии Калистратова, которая была несогласна с условиями договора по участию в программе в 2019 году. Сумма ее претензий — 1,9 млн рублей, говорится в телеграм-канале Шабутдинова.

«Компания в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства, — сказано в сообщении. — Мы считаем произошедшее необоснованными обвинениями и сотрудничаем с правоохранительными органами, предоставляя им всю необходимую информацию для проведения разбирательства».

Официально в МВД и СКР эту информацию пока не комментировали.


Еще позже Baza заявил, что задержать Шабутдинова могли из-за заявления недовольной клиентки, которая купила курсы, потом захотела вернуть деньги, но ей не понравились условия возврата средств. Из-за этого она якобы уже три года «терроризировала» компанию: вымогала деньги, устраивала драки и инсценировала свое похищение, заявили телеграм-каналу в центре Like. Там же добавили, что Шабутдинов находится в статусе свидетеля, а в компании идут обыски.

Как сообщает «Ъ», поводом для возбуждения дела могли стать заявления от 5–8 учеников Шабутдинова, которые отдали за курсы порядка 5 млн рублей. По версии следствия, «уникальная» методика по развитию бизнеса, которую блогер выдавал за образовательную программу, сводилась к призыву «верьте в себя, и все получится». А вместо обучения он якобы просто рассказывал историю своего успеха.

У Шабутдинова 1,9 млн подписчиков в «Инстаграме»*, еще почти 400 тыс. подписчиков следят за его телеграм-каналом, около 300 тыс. — за YouTube-каналом. Последнее, о чем рассказывал у себя в сториз Шабутдинов, — как отдыхал вместе с супругой: проехал несколько стран, в том числе был в Италии, Швейцарии, а вчера сообщил, что поехал в Австрию. И показывал, как в Вене его оштрафовали полицейские на 30 евро за нарушение ПДД. «Очень рад, что сделал себе этот мини-отпуск. Принял важное и необычное решение. Оно того стоило», — написал «инфобизнесмен» в последней из опубликованных сториз 15 часов назад.

В соцсети сам Шабутдинов называет себя миллиардером, основателем бизнес-школы нового поколения номер один в стране.

Как сообщает «Ъ», поводом для возбуждения дела могли стать заявления от пяти-восьми учеников Шабудтинова, которые отдали за курсы порядка 5 млн рублейКак сообщает «Ъ», поводом для возбуждения дела могли стать заявления от 5–8 учеников Шабутдинова, которые отдали за курсы порядка 5 млн рублей Фото: Global Look Press / www.globallookpress.com

Кто такой Шабутдинов: кавээнщик из Ижевска, создатель Coffee Like «без места рождения»

Его называют одним из первых «инфобизнесменов» в России. За место его рождения, кажется, «борются» сразу несколько регионов: в одних источниках говорится, что он родился в Казани, в других — что в Ижевске, сам он утверждает, что родом из поселка Куеда Пермского края, и называет это место «специфическим началом биографии». Позже, правда, добавляет, что его родители переехали в этот поселок, когда ему было четыре года.

На своем сайте он подробно и с эмоциями рассказывает личную биографию, после прочтения которой складывается стойкое ощущение, что, как и учит Шабутдинов, абсолютно любой человек может зарабатывать миллионы. Детство, говорит он, было суровым: деревенский дом, опасные молодежные компании. Первым бизнесом, по его словам, было «купи-продай»: в свои 13 лет занял 5,5 тыс. рублей у родителей и закупил смешные товары типа «подушки-пердушки», которые продал в местном магазине. После того как окончил 9 классов, переехал в Ижевск, там попал в школьную команду КВН, начал писать стихи на заказ и вести мероприятия — так, мол, и зарабатывал. С первыми деньгами якобы пришли и тусовки, и пьянки (все это, будучи школьником), и прогулы. «Иногда я делал уроки выпившим. Несмотря на все это, школу я окончил с отличием», — рассказывает о себе Шабутдинов. Потом поступил в УдГУ на специальность «государственное и муниципальное управление» и вел корпоративы: уверяет, что зарабатывал в 2012 году под 80 тыс. рублей — дескать, большая выручка даже по меркам Москвы.

За место его рождения, кажется, «борются» сразу несколько регионов: в одних источниках говорится, что он родился в Казани, в других — что в Ижевске, сам он утверждает, что родом из поселка Куеда Пермского края, и называет это место «специфическим началом биографии» Фото: vk.com/ayazshabutdinov

«У отца оставался небольшой цех по производству лимонада, генерирующий едва-едва миллион рублей выручки в год», — продолжает автобиографический очерк Шабутдинов. По его словам, с учетом расходов на работников и материалы цех ничего не зарабатывал, и он решил его «расшевелить», и у него получилось. Потом «во время утренней пробежки» 1 января 2013-го появилась идея заработать 2 млн рублей за год и освещать каждый свой шаг — так появился его блог, которому, получается, ныне исполнилось уже 10 лет.

После этого он занимался разными бизнесами: якобы открывал хостелы в Ижевске, начал продавать франшизу на эти хостелы, а затем объединил их вместе с кофейнями в один бренд — Like. «Мне казалось, что мы уже готовы делиться своим опытом с другими предпринимателями», — пишет Шабутдинов, подводя к открытию «центра поддержки и развития предпринимательства „Like Центр“». Затем он будто бы много работал, путешествовал, забивал на бизнес так, что тот приходилось поднимать со дна. Главное — всегда все получалось. В 2018 году он продал свою долю в Coffee Like. «Этот бизнес много значил для меня, но дольше оставаться в нем было бы неправильно», — объяснял блогер свое решение. За это он выручил около 200 млн рублей.

В 2019 году Like Центр, по словам самого Шабутдинова, создавал много курсов, а один из них даже был «аккредитован» минэкономразвития РФВ 2019 году «Like Центр», по словам самого Шабутдинова, создавал много курсов, а один из них даже был «аккредитован» минэкономразвития РФ Фото: Global Look Press / www.globallookpress.com

В 2019 году «Like Центр», по словам самого Шабутдинова, создавал много курсов, а один из них даже был «аккредитован» минэкономразвития РФ. Это были не только лекции, но и некие «бизнес-интенсивы» и даже «реалити-шоу». В 2020-м Шабутдинов заявил о выручке в почти 2 млрд рублей и 0,5 млрд чистой прибыли, по итогам 2021-го выручка, по его словам, выросла до 7,5 млрд рублей. А в прошлом году заявил, что будет делать международный бизнес, и уехал за границу.

Шабутдинов — выпускник «Бизнеса молодости», наверное, одного из первых «инфобизнесов» в России: по сути, БМ проводил тренинги и курсы для молодых предпринимателей, как сейчас, например, это делает аязовский «Like Центр». Впрочем, сам он утверждает, что их подходы разнятся. «Я хорошо знаком с их программами — там больше говорят, как нужно создавать рекламу или как надо продавать. Наш подход другой — мы не о ремесленничестве, а о построении бизнеса», — говорил он в одном из интервью.

Интересующих многих поклонников вопрос о своей национальности Шабутдинов прокомментировал в 2018 году. «И у меня, и Регины в детстве были ситуации, когда ты стесняешься своей национальности. Находясь преимущественно среди русских, я стеснялся даже своего имени. Если знал, что человека больше, скорее всего, не встречу, то при знакомстве представлялся Александром, — писал он в 2018-м в своих соцсетях. — Не так давно случилось, что я завтракал с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Когда завтрак уже закончился, один из министров подошел ко мне и спросил: „Когда же уже у тебя, Аяз, будет зов крови?“ Этот вопрос меня зацепил, и я уже неделю об этом думаю. Как-нибудь напишу об этом отдельный текст».

Волна задержаний интернет-«знаменитостей» началась весной 2023 года. «Первопроходцем» стала инфлюэнсерша Лерчек (Валерия Чекалина на фото с мужем) Фото: © Григорий Сысоев, РИА «Новости»

Плохой 2023-й для блогеров-миллионников

Шабутдинов не первый блогер-миллионник, которого задерживают в России. Правда, в отличие от создателя Coffee Like, претензии до этого были менее серьезными и касались налоговых преступлений. Волна задержаний интернет-«знаменитостей» началась весной 2023 года. «Первопроходцем» стала инфлюэнсерша Лерчек (Валерия Чекалина). Блогершу подозревают в том, что она уклонялась от уплаты налогов по проданным ею онлайн-курсам, где рассказывала о придуманных ею методах похудения. В сентябре этого года федеральная налоговая служба обязала Лерчек выплатить 124 млн рублей штрафа. Для своих махинаций Чекалина привлекала к инфобизнесу родственников, которые открывали для нее ИП — это позволяло уходить от налогов, полагает следствие. Тогда сумму ущерба оценили в 300 млн рублей.

После этого задержания силовые ведомства всерьез взялись за проверку серого сегмента бизнеса, который зарабатывает на аудитории в интернете.

В июле председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что уклонение от уплаты налогов блогерами недопустимо: «Претензии к ним ничем не отличаются от претензий к любому другому бизнесу: для всех одни четкие и простые правила, которые необходимо соблюдать».

«Куда молодежь хочет? Стать блогерами!»: как директор по развитию КАМАЗа сокрушался о нехватке кадров

Еще одно дело в марте, также за неуплату налогов, но уже на чуть меньшую сумму — 120 млн рублей, возбудили в отношении 28-летней Саши Митрошиной. Она вела свой блог, посвященный спорту, и монетизировала увлечения своей аудитории через продажу курсов. Тогда в московской квартире Митрошиной и у ее бухгалтеров и юристов прошли обыски. По версии следствия, свои преступления она совершила еще в 2022 году — с октября по май.

Помимо нее, под раздачу попала еще одна известная блогерша, Елена Блиновская. 27 апреля ее задержали по обвинению в рекордных среди инфобизнесменов 918 млн рублей неоплаченных налогов Фото: «БИЗНЕС Online»

Помимо нее, под раздачу попала еще одна известная блогерша, Елена Блиновская. 27 апреля ее задержали по обвинению в рекордных среди инфобизнесменов 918 млн рублей неоплаченных налогов. В сети ее называли «королевой марафонов», т. к. она продавала свои «марафоны желаний». В июле ее имущество было арестовано — порядка 100 млн рублей в валюте, коллекционные золотые монеты и 21 объект недвижимости в Москве, Подмосковье и Ярославской области. В конце октября для нее продлили домашний арест еще на 3 месяца — до января 2024 года.

«Если сначала было задержание, а потом в ходе обысков ищут состав преступления, тогда можно будет говорить о некоей кампании»

«Если каждую неделю происходит задержание одного из самых видных представителей индустрии, то поневоле напрашивается вывод о том, что кампания проводится», — комментирует информацию о задержании Шабутдинова Радислав Гандапас, ведущий бизнес-тренер и совладелец компании «Ораторика».

По его словам, в своей компании они вывели «принцип бухгалтерии» еще 15 лет назад и платят налоги «со всей суммы». Все платежи прозрачны, «смошенничать невозможно в принципе», а потому, как говорится, можно спать спокойно. «Если обвинение справедливо, если действительно причина этих задержаний — неуплата налогов или мошенничество и это неопровержимо будет доказано в суде, то мы можем говорить о справедливом задержании. Потому что финансовое преступление есть финансовое преступление, если оно совершено. Но если же сначала была дана команда задержать, а потом найти за что, как это частенько бывало в советское время, когда останавливали машину и только потом сотрудник ГАИ начинал искать причину… — рассуждает спикер в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Если сначала было задержание, а потом, во время обысков, будут пытаться собрать состав преступления, вот это будет говорить о некоей кампании».

Екатерина Мизулина: «Один из самых крупных, и наверное, самый крупный „инфомошенник“, который занимался продажей разного рода курса долгие годы, и долгие годы уклонялся от уплаты налогов, занимался вот этим мошенничеством»Екатерина Мизулина: «Один из самых крупных и, наверное, самый крупный «инфомошенник», который занимался продажей разного рода курсов долгие годы и все это время уклонялся от уплаты налогов, занимался вот этим мошенничеством» Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, люди жалуются, когда проходят тренинги, и оказываются не вполне довольны тем, что они услышали. Это, по мнению нашего собеседника, все равно что пойти в кино или на спектакль и остаться недовольным увиденным. «Но ведь я в этом случае не потребую деньги за билет обратно. Потому что мои ожидания — это мои проблемы. Но есть люди, которые требуют вернуть им деньги, требуют даже денег за молчание и пишут доносы. Такое тоже случается», — указал он.

«Расквитавшись с блогерами, ИФНС вплотную займется инвесторами в новостройки»

«Один из самых крупных и, наверное, самый крупный „инфомошенник“, который занимался продажей разного рода курсов долгие годы и все это время уклонялся от уплаты налогов, занимался вот этим мошенничеством», — оценила Шабутдинова в беседе с SHOT глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

По ее словам, впереди проверки ждут других блогеров. «Там большой список: Литвин, Гусейн Гасанов, очень много таких „инфомошенников“, которые этим занимались», — заявила она. При этом Мизулина выразила недоумение: как при таких «колоссальных оборотах» денег «инфобизнесмены» жадничали на выплату налогов? «Если человек имеет обороты как крупная нефтяная компания, почему бы не платить налоги вбелую, жадничать таким образом, почему не нанять команду бухгалтеров-финансистов, чтобы все было чисто и прозрачно?» — задалась вопросом Мизулина, добавив, что считает это «патологической жадностью».