Место для отеля выбрано знаковое — это объект культурного наследия регионального значения «Дом Колодкиной» Фото: «БИЗНЕС Online»

Внучка Шаймиева откроет бутик-отель в центре Казани

В следующем году в Казани станет как минимум на один пятизвездочный отель больше. Как выяснил «БИЗНЕС Online», Лейла Шаймиева, внучка госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, занялась отельным бизнесом. Вместе с партнерами — дочерью известного в Закамье девелопера Дианой Бибишевой и казанским ресторатором Русланом Губайдуллиным («Культ», Manufact) — она откроет гостиницу на углу Большой Красной и Жуковского в центре Казани. Согласно базе «Контур.Фокус», здесь учреждена компания «Тон», где Шаймиевой принадлежит 70%, оставшиеся доли делят пополам Бибишева и Губайдуллин.

Место для отеля выбрано знаковое — это объект культурного наследия регионального значения «Дом Колодкиной». Двухэтажный особняк конца XIX века в стиле модерн также называют «янтарным» из-за насыщенно-желтого цвета фасада. Больше века назад здесь жил выдающийся татарский писатель и общественный деятель Фатих Амирхан. В 2020 году завершилась реставрация здания, которое до недавнего времени принадлежало девелоперской компании «Сити Эстейт» известного реставратора и предпринимателя Эдуарда Колтуна. Изначально объект был в очень плохом состоянии, но команде удалось восстановить лепнину внутренних интерьеров и фасадов, чугунные перила с подсолнухами, витражные окна в стиле ар-деко.

Где встретит гостей внучка Шаймиева, как Минниханов одарил Кадырова и чем тревожит М12 в Татарстане

«Здесь очень много лепнины, насыщенный яркий фасад, и задача была здание отреставрировать в том первоначальном виде, в котором оно строилось» Фото предоставлено Эдуардом Колтуном

«Обследование, проектирование, реставрационные работы начали еще в 2013 году и вели их в течение 10 лет, — рассказал Колтун в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — Здание было в очень плохом состоянии. Здесь очень много лепнины, насыщенный яркий фасад, и задача была здание отреставрировать в том первоначальном виде, в котором оно строилось».

Изначально объект был в очень плохом состоянии, но команде удалось восстановить лепнину внутренних интерьеров и фасадов, чугунные перила с подсолнухами, витражные окна в стиле ар-декоИзначально объект был в очень плохом состоянии, но команде удалось восстановить лепнину внутренних интерьеров и фасадов, чугунные перила с подсолнухами, витражные окна в стиле ар-деко Фото предоставлено Эдуардом Колтуном

Реставратор также отметил, что восстановление дома Колодкиной совпало с изменениями в законодательстве в области реставрации, в Градостроительном кодексе, и строители были вынуждены уйти на новый большой круг проектирования. Было разработано 27 разделов проекта, пройдена госэкспертиза, из-за изменений в законе объект оказался под наблюдением Госархстройнадзора. «В здании были сделаны все коммуникации — пожарная сигнализация, вентиляция, слаботочная система, — и сейчас оно полностью готово к использованию», — поделился девелопер результатами работ.

По оценке гендиректора «РеАгентства» Юрия Чикирова, такие объекты редки и продаются по цене не менее 200 тыс. рублей за квадратный метр Фото предоставлено Эдуардом Колтуном

«Идеальная локация, застройщик очень качественно реанимировал здание», — подчеркнул Губайдуллин в разговоре с нашим изданием. Компания Колтуна «Сити Эстейт» была вынуждена продать памятник, т. к. один из собственников здания решил выйти из проекта. Кто стал новым хозяином, пока не раскрывается, как и сумма сделки. По оценке гендиректора «РеАгентства» Юрия Чикирова, такие объекты редки и продаются по цене не менее 200 тыс. рублей за квадратный метр. Ранее на публичных площадках было опубликовано два объявления о продаже помещений в здании: первый и второй этажи — 390 «квадратов» за 70,3 млн рублей; третий этаж — 218 кв. м за 31,6 млн рублей.

Вдохновением послужил отель «Рихтер» в Москве, открывшийся в 2018 году, рассказал один из соинвесторов проекта ГубайдуллинВдохновением послужил отель «Рихтер» в Москве, открывшийся в 2018 году, рассказал один из соинвесторов проекта Губайдуллин Фото: prorus.ru

7 номеров с индивидуальным дизайном и планы на сеть

Каким будет пятизвездочный отель в центре Казани? Вдохновением послужил отель «Рихтер» в Москве, открывшийся в 2018 году, рассказал один из соинвесторов проекта Губайдуллин. Это пятизвездочный бутик-отель также в особняке XIX века на 7 номеров, каждый из которых имеет индивидуальный дизайн. Проект в доме Колодкиной получил название Nox («ночь» с латинского) и будет состоять также из 7 номеров. Интерьеры отеля разрабатывают сразу три бюро: Crosby Studios из Нью-Йорка, Yaratam Bureau татарстанского дизайнера Петра Сафиуллина (студия известна отделкой дома четы Фишман-Бекмамбетовых) и Da Bureau из Санкт-Петербурга (наиболее известный проект — ресторан Birch в Северной столице).

«Мы хотим использовать в минималистичном интерьере татарские мотивы — это часть нашей культуры, этого места», — раскрыл соинвестор некоторые подробности. При этом в ресторане отеля не будет акцента на татарские блюда: кухню будущего заведения Губайдуллин охарактеризовал как «авторский fine-dining» (изысканная кухня). Концепцию заведения команда планирует разработать самостоятельно, без привлечения московских экспертов. Ресторан задействует и дворик дома Колодкиной — там пристроят круглогодичную крытую веранду. Возможно, заведение станет возрождением гастробара «Сетка» на Кабане, который закрылся в сентябре. Внучка госсоветника также владеет 70-процентной долей в ООО «Сетка дваноль» — новом проекте Губайдуллина, его партнера Айдара Хасанова и шеф-повара Дениса Фадеева.

Проект Nox пока еще в разработке (статус объекта культурного наследия усложняет работу), поэтому сумму инвестиций не озвучивают. Отель откроется в 2024 году, но команда не привязывается к датам проведения саммита БРИКС. Пять из 7 апартаментов уже на этапе строительства будут продаваться как инвестиционные лоты, добавил Губайдуллин. «Концепция позволяет масштабировать проект, — рассказал он о дальнейших планах по созданию сети. — В каждом городе один из номеров будет обставлен локальным дизайнером». По мнению спикера, срок окупаемости отеля составит около 10 лет, у ресторана поменьше. Средний чек проживания будет 20 тыс. рублей за сутки.

Чем известны будущие отельеры? Имя Лейлы Айратовны звучит на публике впервые, в отличие от ее двоюродной сестры Камили Ренатовны, которая ранее входила в состав совета директоров ТАИФа, а в 2021 году открыла в «Смене» выставку художника Димы Ребуса. Еще один внук Шаймиева, Тимур Айратович, в начале 2022-го основал собственный хоккейный клуб «Феникс», но к концу года тот прекратил существование. По данным «БИЗНЕС Online», Лейле 26 лет, родилась в Набережных Челнах.

Кроме совместных проектов с Губайдуллиным, Шаймиевой принадлежит 70% долей в премиальной студии танцев «Нирвана» в Москве, которой руководит танцор и блогер Кристина Салмина. Здесь преподают high heels, strip, тверк и пластику, а в расписании мероприятий есть «винная растяжка».

Губайдуллин — очень молодой предприниматель, ровесник Шаймиевой. Его первым бизнесом была кальянная HookahPlace на Волкова, также он вместе с Хасановым управляет баром «Культ» и городским кафе Manufact. Диана Бибишева — младшая дочь челнинского девелопера Дамира Бибишева, по образованию архитектор, участница нашего топ-50 невест. Судя по фото в соцсетях, Губайдуллин и Бибишева скоро станут родителями.

«Отрасль подпитывают деньги мобилизованных и рабочих оборонных заводов»: чем живут бары Казани?

Собеседники нашего издания согласились, что в историческом месте можно сделать эксклюзивное предложение, которое обеспечит владельцев отеля и спросом, и клиентуройСобеседники нашего издания согласились, что в историческом месте можно сделать эксклюзивное предложение, которое обеспечит владельцев отеля и спросом, и клиентурой Фото предоставлено Эдуардом Колтуном

«Если они планируют распродавать номера как инвестиционные лоты, они уже не отельеры»

«Предложение эксклюзивное: не каждый день выставляют на продажу объекты культурного наследия. Тем более что в качестве не приходится сомневаться: Эдуард Колтун имеет большой опыт по реставрации и приспособлению памятников к реальному бизнесу», — оценил этот проект в беседе с «БИЗНЕС Online» Чикиров. По его оценке, отделка такого здания будет стоить не дешевле 150 тыс. рублей за «квадрат».

Исполнительный директор ассоциации отельеров Казани и РТ Александра Юшутина предлагает брать в качестве ориентира расходов 12 млн рублей за один номер. «Главное отличие от ремонта в квартире — у материалов должны быть очень хорошие эксплуатационные качества. Нужны матрасы по 300–400 тысяч рублей, износостойкие отделочные материалы, сантехника, которая выдержит много циклов уборки», — подчеркнула она.

Оба собеседника нашего издания согласились, что в историческом месте можно сделать эксклюзивное предложение, которое обеспечит владельцев отеля и спросом, и клиентурой. «Главное в таких проектах — концепция, — пояснила Юшутина. — Влияет все: историческое здание, оригинальные интерьеры, качество обслуживания. Аудитория бутик-отелей платит не за размещение и ночевку, а за опыт проживания, экспириенс. Для таких людей во время путешествия очень важно, где они останавливаются, и они целенаправленно выбирают необычные локации, авторский дизайн». Такой подход лежит в основе популярности сервиса Airbnb за рубежом: там можно получить среди прочего опыт проживания в старой мельнице, средневековом замке или плавучем доме.

В пример концептуального проекта из Казани Юшутина привела отель-музей «Казанский» на улице Миславского. Здесь всего 6 тематических номеров — «Дворянский», «Купеческий», «Ханский», «Ретро», «Лофт» и «Писательский». Последний якобы является реконструкцией номера гостиницы «Булгар», где останавливался татарский поэт Габдулла Тукай.

Успешный опыт приспособления исторического здания под гостиницу есть в пятизвездочном Kazan Palace by Tasigo Фото: «БИЗНЕС Online»

«Здорово, что исторические объекты сохраняются. Если они будут воссоздавать исторические интерьеры, это тоже сыграет в плюс», — продолжает Юшутина. По ее словам, такие объекты выбирают пары с достатком, которые ценят тихую, камерную, уютную обстановку, а средний чек составляет от 9 тыс. рублей за сутки. Успешный опыт приспособления исторического здания под гостиницу есть в пятизвездочном Kazan Palace by Tasigo (Шамовская больница на Калинина) и в трехзвездочном отеле «Ногай» (Дом печати на Баумана), спрос на них всегда есть, так что и Nox будет пользоваться популярностью, уверена Юшутина.

«Должна быть окупаемая и красивая история»: в доме Ушковой поселят гостиницу, три ресторана и музей

А вот идею продажи номеров как инвестиционных лотов эксперты «БИЗНЕС Online» встретили со скепсисом. «Если они планируют распродавать номера как инвестиционные лоты, они уже не отельеры, — объяснил Чикиров. — Строительство апартаментов под сдачу с управляющей компанией — это уже совсем другая история, а не эксклюзивность бутик-отеля. Это арендный бизнес, а не гостиничный».

«По классификации номер „апартаменты“ — это комната не менее 40 квадратных метров с кухней. Но на деле при присвоении класса отеля данное условие не всегда соблюдается», — раскрыла Юшутина правовые аспекты. Причем владельцы объекта сами определяют, на какой класс гостиницы подавать регистрационные документы. Например, проект в доме Колодкиной мог бы выбрать класс «гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия», что дает некоторые послабления по требованиям к площади номеров, холлов, наличию лифтов и т. п., рассказала эксперт.

Возможно, что Nox окажется на передовой зарождающегося в Казани тренда инвестиционных апарт-отелей: по такой схеме работает Karl House на Карла Маркса, а на Бурхана Шахиди строится аналогичный Vertical Boutique Hotel от «Новастроя» и управляющей компании NAI Becar. У инвесторов есть интерес к гостиничному бизнесу в целом, говорит Юшутина, но в центре Казани не так много мест, где можно построить отель. Можно только переформатировать существующие здания, что тоже влияет на бизнес-модель гостиницы.

«Главное, чтобы в таких объектах не пренебрегали гостиничным сервисом, — поделилась Юшутина своими опасениями. — Многие стремятся оптимизировать затраты: отказываются от постоянного персонала, делают бесконтактный чек-ин, а уборщица приходит только по необходимости. Это сдача жилья в аренду. В гостинице бизнес-модель по отношению к гостю другая — персонал заботится, чтобы гостю было комфортно».