Главной звездой выходных, конечно же, станет Камила Валиева, которая настояла на своем участии в старте, несмотря на слушания в Лозанне по допинг-делу Фото: «БИЗНЕС Online»

Валиева выйдет на лед спустя день после выступления перед судьями

Главная интрига предстоящего этапа российского Гран-при связана с его главной звездой. Изначально участие Камилы Валиевой не было под вопросом: в сентябре она должна была «отстреляться» на заседании Спортивного арбитражного суда (CAS) по своему допинг-делу, а затем спокойно перейти в тренировочный режим. Но ситуацию переиграли в Лозанне. Слушания без объяснения причин перенесли с сентября на 9–10 ноября. То есть поставили его прямо перед первым соревнованием в сезоне у фигуристки.

Многие стали переживать — а найдет ли в себе силы Валиева выйти на лед после «допроса» в Швейцарии? Федерация фигурного катания РФ сразу стала подавать сигналы, что сможет. «Камила настаивает на своем участии именно на этом этапе», — говорил генсекретарь федерации Александр Коган в конце октября. Информация подтвердилась, когда на сайте организации появился предварительный состав участников: уроженка Казани по-прежнему значилась там.

На сегодняшний день ситуация такая: в четверг Валиева подключилась по видеоконференции к Лозанне и выступила перед судом (причем сделала она это повторно — в сентябре ее тоже подключали к перенесенному суду), а сегодня должна прибыть в Казань. В прессе появлялась информация, что фигуристку планировала сопровождать Этери Тутберидзе, однако, по нашей информации, она доберется до столицы РТ отдельным рейсом. Ее ждут ночью с пятницы на субботу.

В прессе появлялась информация, что фигуристку должна сопровождать Этери Тутберидзе, однако, по нашей информации, она доберется до столицы РТ отдельным рейсом. Её ждут ночью с пятницы на субботуВ прессе появлялась информация, что фигуристку должна сопровождать Этери Тутберидзе, однако, по нашей информации, она доберется до столицы РТ отдельным рейсом. Ее ждут ночью с пятницы на субботу Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, на прошлой неделе Тутберидзе отгремела своим интервью Леониду Слуцкому, значительную часть которого уделила и ситуации с допингом. В частности, тренер призвала проверить всех причастных за детектором лжи и сообщила, что в олимпийской деревне Валиева наивно принимала еду от волонтеров, мол, следовало быть осторожнее. О своей вине в случившемся Тутберидзе, однако, не рассказала.

Слушания в CAS также завершатся сегодня. Но ждать вердикта по Валиевой со дня на день не стоит: для анализа всех данных и показаний CAS понадобится много времени. Оптимистичный срок назвало сегодня USA Today — по ожиданиям американского издания, итоговое решение будет чуть ли не в 2024 году. «Не следует ждать вердикта в ближайшее время. Он будет готовиться несколько месяцев и появится не раньше декабря, а с наибольшей вероятностью после новогодних каникул в 2024 году», — написала Кристин Бреннан.

Учитывая, что иностранные судьи вряд ли сжалятся над российской фигуристкой, это может быть одним из последних выступлений Валиевой на соревнованиях перед потенциальной дисквалификацией. В дальнейшем она заявлена на этап Гран-при в Москве (24–27 ноября), после этого у нее в планах будет только чемпионат России (20–24 декабря) и этапы Кубка России. Впрочем, даже после санкций Валиевой никто не будет мешать выступать в различных шоу.

Тутберидзе призвала проверить всех причастных за детектором лжи и сообщила, что в олимпийской деревне Валиева наивно принимала еду от волонтеров, мол, следовало быть осторожнее Фото: © Kenjiro Matsuo / AFLO / www.globallookpress.com

И снова не «Татнефть Арена»

Как рассказал сегодня на пресс-конференции во Дворце спорта (Спорт сарае) вице-президент федерации фигурного катания РФ Сергей Кононыхин, Валиева даже не задумывалась о пропуске казанского этапа. «Ее корни здесь. Не приехать в родной город она не могла, о чем сразу сообщила нам», — уточнил он.

Мотивацию Валиевой легко понять: все еще в памяти прошлогодний этап Гран-при, когда Камила впервые участвовала в турнире. Особенными эти прокаты были сразу по нескольким причинам. Во-первых, спортсменка впервые показала в родной Казани соревновательные прокаты в статусе одной из главных звезд фигурного катания. Во-вторых, это был ее первый сезон после олимпийской драмы, когда коварное WADA лишило спортсменки заслуженной медали в личном турнире (там она, напомним, стала только четвертой после всех переживаний и слушаний).

«В Татарстане ко мне относятся как к внучке!»: Камила Валиева о Казани, Олимпиаде и Минниханове

В ноябре 2022 года в казанском Дворце спорта творилось настоящее безумие: болельщики выкрикивали подбадривающие фразы, выстраивались в многометровые очереди за автографом, едва не устраивали давки. «Меня встречают в Казани так, будто каждый зритель знает меня по 10 лет», — говорила фигуристка в интервью нашему изданию. Мало сомнений, что такая же атмосфера будет и в эти выходные. В фан-сообществе Валиевой уже можно найти объявления о сборе средств на массовую закупку игрушек, которыми закидают лед после прокатов.

Основную массу билетов выкупили еще на прошлой неделе. Во вторник можно было обнаружить лишь штучные билеты стоимостью от 2,2 тыс. до 2,7 тыс. рублей, в среду уже не оставалось ни единого билета на произвольную программу, в четверг закончились места и на короткую. Прямо сейчас на сайте Kassir.ru можно обнаружить порядка 20 билетов — видимо, кто-то успел оформить возврат.

В ноябре 2022 года в казанском Дворце спорта творилось настоящее безумие: болельщики выкрикивали подбадривающие фразы, выстраивались в многометровые очереди за автографом, едва не устраивали давки Фото: «БИЗНЕС Online»

Говоря о потенциальном аншлаге, конечно, надо отметить арену. Этап пройдет во Дворце спорта вместимостью в 3 345 зрителей. С одной стороны, этот объект тесно связан с фигурным катанием: здесь каждый год проходит этап, трижды проводился чемпионат России, занимается главная школа Татарстана и все ведущие спортсмены сборной. С другой — сейчас к фигурному катанию такой интерес у публики, что подобных трибун ей недостаточно. Показательно, что все коммерческие шоу по фигурному катанию, в том числе Team Tutberidze, в Казани принимает «Татнефть Арена» — и там также аншлаги, только на 8 тыс. зрителей.

«Она не наша, она ваша»: как Валиева в свой день рождения выступила в Казани

В этот раз вопрос переноса этапа на «Татнефть Арену», по нашей информации, не обсуждался. В будущем над этим обещали подумать в минспорте РТ. «Почему бы и нет? — сказал на пресс-конференции первый замминистра Халил Шайхутдинов. — Просто надо заранее это запланировать и состыковать с графиком „Ак Барса“. Но отмечу, что всем спортсменам нравится кататься и во Дворце спорта. Когда мы принимали здесь чемпионат России в олимпийский сезон, помню, как все фигуристы говорили, что у нас легкий лед».

У перекупщиков, кстати, сдержанный интерес к турниру. В интернете можно найти штучные объявления о билетах на сумму от 600 до 1,2 тыс. рублей.

Навязать конкуренцию Камиле может Софья Муравьева — ученица Евгения Плющенко, которая становилась четвертой на прошлом чемпионате России и как раз обладает элементами ультра-си Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press / www.globallookpress.com

Чудес от Валиевой ждать не стоит

Ожидаемо, Валиева — главный фаворит предстоящего этапа. На него не заявлены другие фигуристки Тутберидзе, которые были бы равны ей по статусу. Надо сказать, что этих фигуристок не так-то и много в целом по сезону: Анна Щербакова и Александра Трусова уже не выступают, пускай и не завершили карьеры, а Алена Косторная ушла в парное катание.

При этом нынешняя Валиева не та, что собиралась покорять Пекин. После удара на Олимпиаде и отмены всех международных стартов Камила ослабила свой технический арсенал и не восстановила его по сей день. На открытых прокатах перед стартом сезона Валиева не показала ни тройного акселя, ни четверных прыжков. При этом хореография и другие сильные стороны фигуристки все еще при ней. В короткой программе, напомним, она выступает в ярком обольстительном образе с красным платьем, а в произвольной катается под музыку из фильма Marvel «Черная пантера».

Навязать конкуренцию Камиле может Софья Муравьева — ученица Евгения Плющенко, которая становилась четвертой на прошлом чемпионате России и как раз обладает элементами ультра-си. Но при чистых прокатах Валиева за счет оценок за хореографию и образ может рассчитывать на победу в родных стенах.

Глеб ЛутфуллинГлеб Лутфуллин Фото: © Dmitry Golubovich / Global Look Press / www.globallookpress.com

В других дисциплинах можно отметить мужское катание. В Казани выступят два сильных ученика Алексея Мишина Евгений Семененко и Глеб Лутфуллин. Последний родился в Казани и начинал здесь тренироваться. При удачном раскладе Лутфуллин может даже рассчитывать на победу. Абсолютные фавориты в парном катании — чемпионы мира и олимпийские чемпионы Александр Галлямов и Анастасия Мишина. Конкуренцию им могут составить сразу две пары с «татарским следом»: Ясмина Кадырова (в паре с Валерием Колесовым) и Елизавета Осокина (в паре с Артемом Грицаенко) — уроженки Казани, которые сейчас тренируются, соответственно, у Тамары Москвиной и Нины Мозер.

Если вы не сможете наблюдать за соревнованиями вживую, то, как и на всех стартах по фигурному катанию, будут доступны трансляции на сайте Первого канала. Съемочная бригада во главе со знаменитым режиссером Артемом Шадриным, снимавшим пресс-конференции Владимира Путина и парады 9 Мая, уже в городе и готовит площадку для работы.