Буквально через несколько месяцев после своего назначения Волынец призвала исключить аборты, которые проводятся не по медицинским показаниям, из системы ОМС Фото: «БИЗНЕС Online»

Предложение №1: запретить аборты по ОМС

Декабрь 2020 года. Волынец предложила исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) аборты, если они проводятся не по медицинским показаниям. «Мы с вами вместе молча, безропотно это оплачиваем. Я считаю, что такое ненормально», — сказала она и подчеркивала, что делающим такие аборты врачам «не место рядом с детьми». Тогда все закончилось словами, а в мае 2023 года Волынец оформила свою идею в обращение к комитету Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Что было дальше? Идея не новая, но на уровень законодательной инициативы она так и не вышла. Хотя определенные сторонники у нее определенно нашлись бы. Еще в 2015 году на тот момент депутат Госдумы Елена Мизулина внесла соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента. Но Дума не поддержала инициативу, посчитав, что это может привести к росту числа криминальных абортов и увеличению числа детей-сирот. Традиционно за исключение абортов из ОМС выступает Русская православная церковь (РПЦ). Закон не появился, но, например, в Татарстане и Крыму от проведения абортов под давлением властей стали отказываться частные клиники.

Предложение №2: запретить дома тиктокеров

Декабрь 2020 года. Следом Волынец взялась за TikTok-хаусы, где подростки живут и создают контент для соцсетей. Детей там могут эксплуатировать, предупредила омбудсмен и призвала провести комплексную проверку с участием следственного комитета, прокуратуры, МВД и других заинтересованных ведомств. В амплуа председателя национального родительского комитета она даже пригрозила, что добьется полного закрытия домов тиктокеров, если там есть факты «деструктивного воздействия».

Что было дальше? Реакции надзорных органов на просьбу Волынец о проверках не последовало. К слову, через полгода с аналогичным запросом к генпрокурору РФ Игорю Краснову обратился и другой известный «штамповщик» инициатив и запросов, зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. Он посчитал, что TikTok-дома в России нужно проверить на предмет соблюдения законодательства. Чем закончилось обращение Петрова, неясно. С началом СВО проблема отпала сама собой: TikTok прекратил публикацию новых записей из России.

Не успел начаться 2021 год, как Волынец снова вышла в публичное поле с нападками — на этот раз на организаторов митингов. Она заявила, что детей на митинги зовут специально и, как фашисты, ставят их в первые рядыНе успел начаться 2021 год, как Волынец снова вышла в публичное поле с нападками — на этот раз на организаторов митингов. Она заявила, что детей на акции зовут специально и, как фашисты, ставят их в первые ряды Фото: «БИЗНЕС Online»

Предложение №3: возрастной ценз для соцсетей

Март 2021 года. После протестных акций в январе 2021-го с участием молодежи Волынец призвала вывести на чистую воду организаторов незаконных мероприятий. Они специально зовут на акции детей и, как фашисты, ставят их в первые ряды, подчеркивала омбудсмен. «Зазывают самых юных, накручивают их по полной программе, пытаются поставить в первые ряды. Что нужно молодым, чтобы их подвигнуть на действия? О чем им надо наплести? Правильно — о правах! Праве на свободу (от чего?), праве на свой голос (а сейчас его нет?). А еще нужно обязательно сказать, что они крутые и сильные», — возмущалась омбудсмен. В марте, выступая на заседании комитета Госсовета РТ по соцполитике, она предложила ограничить доступ детей в соцсети.

Ирина Волынец стала детским омбудсменом Татарстана в сентябре 2020 года. Тогда в Госсовете республики депутаты припомнили ей участие в стрип-шоу 1990-х. Один из депутатов, актер театра им. Камала Рамиль Тухватуллин сказал, что программу, в которой Волынец снималась топлес, могут посмотреть как взрослые, так и дети. «По моему мнению, это никак не сопоставляется с моральными, нравственными устоями», — добавил он. Впрочем, Волынец все равно удалось набрать в Госсовете РТ 74% голосов.

До этого, в 2015-м, она была депутатом Чистопольского района, на следующий год баллотировалась в Госдуму РФ. Кроме того, в 2018-м Волынец выдвигалась кандидатом на выборах президента России от Народной партии, но позже сняла свою кандидатуру в пользу нынешнего главы государства Владимира Путина. В 2020 году она была избрана членом Общественной палаты РФ.

Позже стало известно, что Волынец вывели из состава республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комментировать эту новость она сама отказалась.

Волынец предложила на законодательном уровне установить возрастной ценз на регистрацию в соцсетях. Детям до 14 лет вообще запретить пользоваться соцсетями, а до 18 разрешать только с согласия родителей.

Что было дальше? Тогда еще депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев предостерег Волынец от превращения борьбы за интересы детей в борьбу против них. Дальнейшего хода эта инициатива в результате не получила. Еще в 2017 году похожее предложение о возрастном цензе поступало от депутата Госдумы Евгения Федорова, а за полгода до него — и от Виталия Милонова. Поддержки они не получили.

Волынец предложила ограничить доступ детей в соцсети Фото: «БИЗНЕС Online»

Предложение №4: запретить продажу алкоголя и сигарет в присутствии детей

Март 2021 года. Волынец направила министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову предложение запретить продавать алкоголь и сигареты покупателям, пришедшим в магазин с детьми. Дескать, из-за этого у подрастающего поколения может возникнуть ранний интерес к пагубным пристрастиям.

Что было дальше? Минпромторг РФ публично никак не отреагировал на идею.

Предложение №5: фастфуд со страшными картинками и запрет энергетиков детям

Апрель 2021 года. Следом уполномоченный взялась за фастфуд и энергетики. Она направила министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и главе Роспотребнадзора Анне Поповой предложение по упаковке для фастфуда: 17% ее должен занимать подробный состав компонентов, не менее 50% — изображения негативных последствий употребления фастфуда (по аналогии с табачной продукцией). Вскоре появилось еще одно предложение — запретить продажу энергетиков несовершеннолетним. Для производства данных напитков используют «разные стимуляторы», таурин, кофеин, красители и ароматизаторы, подчеркивала омбудсмен. Эту свою инициативу Волынец разослала в Роспотребнадзор, минздрав, минпромторг и комитет по охране здоровья Госдумы.

Что было дальше? Первая идея поддержки не встретила. А вот ко второй прислушались в Госсовете Татарстана. Депутаты-единороссы внесли законопроект, ограничивающий продажу детям безалкогольных тонизирующих напитков, а также бытовых предметов, которые содержат сжиженный газ, в том числе зажигалок. В результате запрет был принят. Правда, как он исполняется, это отдельный вопрос. В Госдуме даже собирались ввести федеральный запрет по аналогии с татарстанским. Но дальше опроса в телеграм-канале спикера парламента Вячеслава Володина дело не продвинулось.

После того, как журналистка Ксения Собчак взяла интервью у «скопинского маньяка» Виктора Мохова, детский омбудсмен РТ предложила уголовно наказывать журналистов и СМИ за героизацию преступниковПосле того как журналистка Ксения Собчак взяла интервью у скопинского маньяка Виктора Мохова, детский омбудсмен РТ предложила уголовно наказывать журналистов и СМИ за героизацию преступников Фото: «БИЗНЕС Online»

Предложение №6: запретить интервью с преступниками

Апрель 2022 года. После того как журналистка Ксения Собчак взяла интервью у скопинского маньяка Виктора Мохова, детский омбудсмен РТ предложила уголовно наказывать журналистов и СМИ за героизацию преступников. «Полагаю целесообразным ввести уголовную ответственность за использование информации преступниками о своих преступлениях, а также в отношении СМИ, издательств, кинокомпаний и иных субъектов создания контента и распространения информации, популяризирующей и героизирующей преступления и преступников», — написала Волынец в обращении к главе комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александру Хинштейну.

Что было дальше? Хинштейн публично не реагировал, законодатели прошли мимо этой идеи. А многие лидеры мнений успели высказаться раньше Волынец. Например, журналист и телеведущий Владимир Познер назвал подобные интервью «нормальной журналистской работой».

Предложение №7: запретить пропаганду трансгендерности и шоу Ивлеевой

Август 2022 года. Волынец предложила на законодательном уровне запретить пропаганду трансгендерности и написала письмо на имя главы минздрава Мурашко. «Не только для детей и молодежи, которые в силу возрастных особенностей не способны критически отнестись к такой информации, но и для взрослых. Это ставит под удар здоровье населения страны, демографию в целом», — отметила детский омбудсмен. До этого, в сентябре 2021 года, омбудсмен пожаловалась в Генпрокуратуру и Роскомнадзор на танцевальное шоу блогера Анастасии Ивлеевой. В нем Волынец усмотрела пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

Что было дальше? Минздрав РФ на идею публично не реагировал, а проблем у шоу Ивлеевой не возникло.

Предложение №8: закрепить высокий статус учителя на федеральном уровне

Сентябрь 2022 года. Нужен федеральный закон, который закрепил бы высокий статус учителя, заявила Волынец в обращении к главе минпросвещения РФ Сергею Кравцову и главе комитета Госдумы по просвещению Ольге Казаковой. Крайне важно превращать образовательные учреждения в «важнейший фактор формирования актуальных жизненных установок личности», но это невозможно без повышения роли и статуса учителя, подчеркивала детский омбудсмен РТ. При этом новый закон предоставил бы педагогам дополнительные гарантии и меры поддержки, описал бы инструменты профессионального развития и карьерного роста, механизм противодействия ущемлению прав педагогов.

Что было дальше? Инициативу одобрил глава всероссийского фонда образования, академик Международной академии наук педагогического образования Сергей Комков, но на этом история завершилась.

Волынец заявила, что приюты для животных пропагандируют чайлдфри Фото: «БИЗНЕС Online»

Предложение №9: приюты для животных пропагандируют чайлдфри

Сентябрь 2022 года. Волынец заявила, что приюты для животных пропагандируют чайлдфри. Ее возмутило, что на улицах размещено слишком много рекламы с призывами взять себе питомцев из приютов. При этом нигде нет плакатов со счастливыми многодетными семьями, «где написано, что семья — это лучшее место на свете».

Судя по ее словам, в семье должен быть объединяющий «объект», и если им уже стало животное, то ребенок уже не нужен. Еще более возмутительно — когда животных называют «мой мальчик», «моя девочка», «сыночек», «доченька» и т. д., делилась Волынец переживаниями. Впрочем, она оговорилась, что не против животных в целом — у нее у самой дома собака, кошка, птица и даже крыса. Но сначала у нее появились четверо детей.

Что было дальше? Волынец попыталась оправдаться и подчеркнула, что ее слова вырвали из контекста, а сама она никогда и не думала запрещать заводить животных тем, у кого нет детей. Она лишь хотела сказать, что в России надо пропагандировать многодетность, а подобной рекламы в стране почти нет. Само собой, предложение дальнейшего хода не получило. Но свою публикацию Волынец все же удалила. Тем не менее она поддержала законопроект Башкортостана о том, чтобы внести информацию, пропагандирующую образ жизни без детей, к категории, запрещенной для распространения среди детей. Инициатива прошла первое чтение, но потом была отклонена.

Предложение №10: запретить подражание курению

Сентябрь 2022 года. Волынец отправила главе минздрава Мурашко, а также в профильные комитеты Госдумы обращение с просьбой запретить продажу безникотиновых смесей для вейпов несовершеннолетним. В некоторой продукции все же обнаруживается никотин, отметила она. Врачей и родительское сообщество тревожит, что химические вещества, содержащиеся в смесях, вызывают в том числе затруднение дыхания, затяжной кашель, одышку, когнитивные нарушения, говорила героиня нашего материала.

Что было дальше? Идея показалась интересной первому зампреду комитета Госдумы по охране здоровья Федоту Тумусову. «Я полностью поддерживаю такую инициативу. Подражание курению — это первый этап, начало курения. Надо запретить», — сказал депутат. Правда, дальше этой реакции дело не продвинулось.

Детский омбудсмен РТ в письме главе минтруда РФ Антону Котяковупризвала сделать бесплатным проезд в общественном транспорте и электричках для членов семей мобилизованныхДетский омбудсмен РТ в письме главе минтруда РФ Антону Котякову призвала сделать бесплатным проезд в общественном транспорте и электричках для членов семей мобилизованных Фото: «БИЗНЕС Online»

Предложение №11: бесплатный проезд для семей мобилизованных

Октябрь 2022 года. Детский омбудсмен РТ в письме главе минтруда РФ Антону Котякову призвала сделать бесплатным проезд в общественном транспорте и электричках для членов семей мобилизованных, участвующих в спецоперации на Украине.

Что было дальше? На федеральном уровне таких льгот не появилось, но регионы вводят их самостоятельно. Так, бесплатный проезд для детей бойцов действует в муниципалитетах Татарстана. В Казани его ввели с октября 2022 года.

Предложение №12: использовать маткапитал для процентов по вкладу и санитарно-курортного лечения

Ноябрь 2022 года. В этом месяце у Волынец родилось сразу две идеи о том, как можно использовать материнский капитал. Во-первых, средства можно было бы положить на вклад для получения процентов, но нужно разрешение. Эту инициативу омбудсмен отправила главе комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нине Останиной. Спустя несколько дней в минздрав и минтруд ушло предложение Волынец разрешить тратить маткапитал на санитарно-курортное лечение. Кстати, позже была и еще одна инициатива: ввести прогрессивную шкалу маткапитала.

Что было дальше? Обе инициативы (первая, вторая) прокомментировал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и куратор Татарстана в ЛДПР Ярослав Нилов. И первую — о процентах по вкладу — даже поддержал. Правда, это не помогло, и идеи так и остались идеями.

Волынец предложила закрепить в календаре День беременных Фото: «БИЗНЕС Online»

Предложение №13: новые «правильные» праздники

Декабрь 2022 года. В декабре прошлого года Волынец «придумала» для России сразу две празднично-памятные даты. Сначала появилась инициатива ввести всероссийский праздник благодарности родителям «Спасибо за жизнь!». Правда, омбудсмен уточняла, что идея не совсем ее: она родилась в ходе двухмесячных стратегических сессий демографического форума «Генерация-2050», организованного при финансовой поддержке фонда президентских грантов и правительства РТ. Не прошло и двух недель, как появилась инициатива закрепить в календаре День беременных. Как отмечала омбудсмен, праздник станет еще одной мерой, направленной на преодоление демографического кризиса. Оба письма получил комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Что было дальше? Депутаты Госдумы на словах поддержали данные инициативы. Но этим все и кончилось.

Предложение №14: досрочный выход на пенсию для многодетных отцов-одиночек

Январь 2023 года. Россияне только вышли с новогодних каникул, а идеи Волынец уже здесь. 10 января уполномоченный по правам ребенка в РТ отправила в комитет Думы по вопросам семьи, женщин и детей письмо с просьбой разрешить досрочный выход на пенсию для многодетных отцов-одиночек. Такое решение стало бы еще одной мерой поддержки многодетных семей и способствовало бы повышению статуса отцовства, указала омбудсмен.

Что было дальше? В Госдуме восприняли идею по-разному. Депутат Татьяна Буцкая предложила «уходить все-таки в сторону работающего папы», а ее коллега из комитета по просвещению Яна Лантратова была за: таких отцов немного, для них это серьезная подмога, а для бюджета не сильные траты. Льготу поддержала всероссийская общественная организация «Союз отцов». Дальше дискуссия не пошла.

Предложение №15: выплачивать 1 млн рублей за рождение пяти близнецов

Август 2023 года. Волынец предложила повысить в России единовременную федеральную выплату за рождение двойни, трех, четверых и пяти близнецов. Письмо с просьбой разработать соответствующий законопроект ушло первому заместителю председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Буцкой.

Что было дальше? Буцкая инициативу поддержала, но с оговоркой, что, если предлагается какая-то мера, нужно понимать, откуда возьмутся деньги на ее реализацию. «Скорее в реализации вопрос», — признала она. Законопроект не разработала.


Предложение №16: запретить выход сериала «Слово пацана»

Октябрь 2023 года. Волынец попросила депутата Госдумы от «Справедливой России» Яну Лантратову принять «меры по запрету выпуска сериала „Слово пацана“». Как отметила омбудсмен, картина содержит элементы романтизации бандитизма и героизации образа преступника и наносит вред психическому и нравственному здоровью молодежи. Лантратова после этого обращения написала главе Роспотребнадзора Поповой запрос, в котором попросила проверить отрывки (тизеры) драмы на соответствие требованиям ст. 12 федерального закона «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию» в части соблюдения возрастной маркировки и возможное нарушение положений закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Надо сказать, что войну сериалу Волынец объявила еще в феврале 2022-го. После того как создатели объявили кастинг, омбудсмен попросила прокурора республики Илдуса Нафикова проверить законность съемок. Аккурат в день премьеры вышла публикация Волынец, в которой она допустила «новый всплеск преступности после этого „поучительного“ сериала».

Что было дальше? Публичной реакции от прокуратуры республики не последовало. А Лантратова спустя сутки отозвала свой запрос к главе Роспотребнадзора. Помощник депутата в беседе с «БИЗНЕС Online» объяснил, что к самому фильму у Лантратовой претензий нет, поскольку она его не видела, а ситуацию истолковали так, что депутат якобы хочет запретить показ «Слова пацана». При этом надо сказать, что так или иначе Волынец удалось помешать авторам проекта — съемки перенесли из Татарстана, как и кастинг.

Предложение №17: запретить вегетарианство для детей

Октябрь 2023 года. Волынец попросила комитет Госдумы по охране здоровья рассмотреть вопрос о запрете на законодательном уровне вегетарианства и сыроедения в отношении несовершеннолетних детей. Идея родилась через неделю после новостей о смерти двухлетней девочки в Красноярске из-за веганской диеты. В российском законодательстве отсутствуют положения, которые бы грозили наказанием для родителей, принуждающих детей к сыроедению и вегетарианству без врачебной необходимости, пояснила омбудсмен.

Что было дальше? Комитет по охране здоровья публично не реагировал на инициативу, а депутат Лантратова, которая охотно комментирует инициативы Волынец, предложила собрать сообщество экспертов и рассмотреть идею.

И это еще не все…

Были у Волынец и другие инициативы: