Игорь Левитин: «Во-первых, Россия является самой большой в мире страной по территории. Во вторых, это одна из крупнейших экономик в мире. И, в-третьих, невозможно игнорировать наше геостратегическое положение» Фото: «БИЗНЕС Online»

Первый форум без «иностранщины»

При всем многообразии экономических форумов в России в нынешних реалиях, пожалуй, должен был появиться именно «русский» (РЭФ). В отличие от Петербургского и Восточного экономических форумов это мероприятие проходит без единого слова на английском языке, иностранных спонсоров да еще и в «опорном крае державы» — Челябинске. Так описал встречу замглавы Всемирного русского народного собора, председатель совета директоров «Царьграда» православный олигарх Константин Малофеев, открывая пленарную дискуссию в минувшую пятницу. Участникам предстояло обсудить, как совершить тот самый социально-экономический рывок, о котором многократно говорил президент РФ Владимир Путин.

Сегодня важно ответить на вопрос — как мы в долгосрочной перспективе будем решать приоритетные задачи и преодолевать структурные ограничения, задавал тон дискуссии помощник главы государства Игорь Левитин. «Мы понимаем, что искусственно сдерживать наше развитие извне невозможно. Во-первых, Россия является самой большой в мире страной по территории. Во вторых, это одна из крупнейших экономик в мире. И, в-третьих, невозможно игнорировать наше геостратегическое положение. Россия находится на перекрестке важнейших логистических маршрутов», — отметил он.

Задачи на ближайшие годы, которые помогут сделать тот самый «рывок» в экономике, обозначил губернатор Челябинской области и председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «экономика и финансы» Алексей Текслер. В их числе, например, рост производительности труда, где основное внимание следует уделять именно повышению эффективности — роботизации промышленности и развитию критических технологий. Еще одна задача — развитие микроэлектроники, которое должно стать таким же приоритетом, «как ядерный проект в 40-е годы». А что для этого потребуется? Развитие и наращивание инвестиций, ответил Текслер. Причем главным источником инвестиций должна стать банковская сфера.

Сергей Глазьев выступил с докладом «Социальная справедливость и экономический рост: программа опережающего развития России»Сергей Глазьев выступил с докладом «Социальная справедливость и экономический рост: программа опережающего развития России» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Круг экономического процветания» и $1 трлн, «который утек из России»

С основным и самым дискуссионным докладом «Социальная справедливость и экономический рост: программа опережающего развития России», по названию которого и назвали пленарку, выступил известный экономист Сергей Глазьев. Программа — коллективный труд социально-экономического комитета Всемирного русского собора. Она, обозначил экс-советник президента РФ, отличается от либертарианского подхода, «который до сих пор доминирует в макроэкономической политике». Ее цель состоит в построении социальной справедливости на основе эффективной экономики.

Приведем главные идеи экономической части программы и основные тезисы Глазьева:

  • России необходимо добиться опережающего экономического развития на основе нового технологического уклада. В этом плане наша страна отстала не только от Запада, но и от государств Юго-Восточной Азии. При этом в ближайшие пять лет темпы роста ВВП могут выйти на уровень не менее 8% ежегодно, а в дальнейшем их можно поддерживать на отметке в 6%.
  • Необходимо добиться роста инвестиций и кардинально поднимать уровень расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Доля НИОКР в ВВП должна быть доведена до 7%, доля инновационно активных предприятий — до 60%, а доля высокотехнологичной продукции в экспорте — до 50%.
  • Со стороны предложения мы видим простаивающие производственные мощности (порядка 40–45%), а со стороны спроса — огромные возможности. «Как бы Центральный банк ни пытался давить спрос ключевой ставкой, чтобы добиться мнимых успехов в борьбе с инфляцией, в реальности они тем самым только блокируют импортозамещение», — обозначил Глазьев.
  • Повышение ставки в конечном счете ведет к росту безработицы: сокращаются кредиты, снижается экономическая активность, тысячи предприятий банкротятся, «людей выбрасывают на улицы», высокая безработица блокирует рост повышения производительности труда, сокращается конечный спрос. «Вот вам борьба с инфляцией в представлении руководства ЦБ. Чисто людоедская, по сути дела, политика, абсолютно не учитывающая наши реальные возможности для экономического развития», — продолжил докладчик.
  • Экономический рывок возможен — до 2035 года ВВП может вырасти в 3 раза. Но для этого необходимо поднять инвестиции в 11 раз и увеличить расходы на НИОКР в 18 раз. Соседний Китай добился таких результатов примерно за 20 лет, которые «мы упустили, несмотря на наличие гигантских возможностей». «Вот если бы 1 триллион долларов [за 10 лет], который утек из России за время руководства… За время правления нынешних руководителей ЦБ был бы инвестирован в развитие страны, мы бы уже сегодня вышли на темпы роста не менее 8 процентов в год или даже 6. Но хотя бы не упали ниже 3 процентов, которые сложились до 2014 года», — отметил Глазьев.
  • Целью денежных властей должна стать максимизация инвестиций. Пока же главной политикой ЦБ является «максимизация прибыли валютных спекулянтов и вывоз капитала».
  • Программа, которую представил Глазьев, опирается на пять составляющих: опережающий рост производств технологического уклада, динамическое наверстывание, догоняющее развитие там, где «мы сильно отстали», углубленная переработка сырья и стимулирование инновационной активности. Чтобы добиться этих показателей, надо менять макроэкономическую политику, в том числе и денежно-кредитную, а также стабилизировать курс рубля.
  • Главное — это вывести экономику из «порочного круга деградации», по которому страну «водят уже 30 лет»: всплеск инфляции — повышение ключевой ставки — сокращение кредитования производственных инвестиций — технологическое отставание от передовых стран — снижение конкурентоспособности национальной экономики — девальвация валюты — всплеск инфляции — повышение ставки. Глазьев же предлагает «круг экономического процветания», когда с помощью целевого кредитования роста инвестиций растут производство, доходы и инвестиции, а параллельно снижаются издержки и инфляция.

По словам Максима Топилина, именно благодаря политике финансовых властей, которая началась после кризиса 1998-го, экономика РФ не просто выдержала последние полтора года, но и показала рост, который «никто из наших критиков не мог предположить» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Исламский банкинг можно назвать «православным»

С «выпадом» в отношении Центрального банка не согласился председатель комитета Госдумы по экономической политике, депутат от Татарстана Максим Топилин. По его словам, именно благодаря политике финансовых властей, которая началась после кризиса 1998-го, экономика РФ не просто выдержала последние полтора года, но и показала рост, который «никто из наших критиков не мог предположить». «Было бы совсем неправильно так критично относиться к тому, что мы делали раньше», — заявил бывший федеральный министр труда и социальной защиты.

«В экономике не осталось рабочих рук»: Набиуллина предупредила, что высокие ставки – надолго

Топилин напомнил и о недавнем заседании в Госдуме, где глава Банка России Эльвира Набиуллина представила видение регулятора на развитие экономики в ближайшую трехлетку. Депутаты пришли к выводу, что «действия Центрального банка являются единственно возможными», сказал Топилин. «Только в результате таких действий мы сможем достичь инвестиционного роста, потому что цель таргетирования именно снижение инфляции. Если вы мне назовете хотя бы одну страну, где в условиях высокой инфляции или гиперинфляции были инвестиции… Я таких примеров не знаю», — сказал он.

«Здесь мы можем только приветствовать то, что исламский банкинг пришел в страну, — поддержал Малофеев. — Потому что этот банкинг можно назвать «православным» Фото: «БИЗНЕС Online»

Не упустил парламентарий возможности напомнить и об исламском банкинге, о котором накануне также шла речь. Благодаря запуску этого инструмента у регионов России появилась возможность привлекать средства и инвестиции в экономику из дружественных мусульманских стран.

«Здесь мы можем только приветствовать то, что исламский банкинг пришел в страну, — поддержал Малофеев. — Потому что этот банкинг можно назвать „православным“. В христианстве, как и в исламе, процентная ставка очень долго была запрещена, потому что время принадлежит Богу, и его нельзя продавать. Только в связи с дехристианизацией Европы и одновременным развитием банков в XVIII–XIX веках процентная ставка стала возможной».

Поддержал Топилина и полпред президента в Уральском федеральном округе (УФО) Владимир Якушев. По его мнению, с точки зрения оценок доклад Глазьева неверный. Он предложил приземлить градус оценки прошедших 20 лет.

По мнению Владимира Якушева, с точки зрения оценок, доклад Глазьева неверный. Он предложил приземлить градус оценки прошедших 20 летПо мнению Владимира Якушева, с точки зрения оценок доклад Глазьева неверный. Он предложил приземлить градус оценки прошедших 20 лет Фото: «БИЗНЕС Online»

«Вы когда зряче начнете экономику понимать? Вы что, указ президента не выполняете?»

Своеобразным судьей выступил замсекретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка. «Нет в экономике идеальной, универсальной, модельной теории, единственно верной. Это всегда прежде всего работа духа», — начал он и сразу посоветовал присутствующим прочитать книгу «О чем думают экономисты», в которой лауреаты Нобелевской премии подтверждают его слова. А стереотипное экономическое мышление возникает тогда, «когда человек находится в позиции закомплексованного ученика, которого учат с Запада», выразил уверенность он. Если же мы говорим об экономике будущего и ее развитии, то должны ориентироваться на мировой рекорд страны по темпам роста экономики, который был поставлен в 1929–1955 годы. А тогда, по словам Галушка, объем санкций был больше, чем сейчас.

«Нас не то что от SWIFT отключили, у нас золото не принимали в счет оплаты поставок! Эмбарго и блокаду вводили, а мы мировой рекорд по темпам роста экономики явили. При этом продолжительность жизни увеличилась на 26 лет, численность населения — на 146 миллионов человек, несмотря на самую кровавую войну в нашей истории, а реальные зарплаты — в 4 раза, сбережения граждан — в 5 раз», — провел исторический экскурс спикер, который уверен, что за таким успехом стоит организующая роль государства в экономике, не противопоставляемая предпринимательской инициативе.

Галушка негодовал, что ведомства не соблюдают указ Путина об основах государственной политики в сфере стратегического планирования, который строится на балансовом методе. «Вы когда зряче начнете экономику понимать? Вы что, указ президента не выполняете?» — задавал он практически риторические вопросы. Из слов докладчика следовало, что еще в 2016 году были определены приоритеты научно-технологического развития, но ни один проект так и не был выполнен, что вызывает сомнения в управленческой эффективности некоторых людей.

«Может, обратившись к нашему лучшему историческому опыту, поймем, что пока мы не сформируем, по сути своей, ситуацию, когда тот, кто контролирует, отвечает за развитие, то мы ее в корне не поменяем?» — снова вопрошал представитель ОП РФ, говоря о развитии бизнеса. И, по его мнению, это есть решение по существу, а не жевание жвачки о былых проблемах из года в год.

Нормальное госпланирование, соответствующее компетенциям, с использованием цифровых технологий, наделением ответственности Центробанка за экономический рост, вырывание экономики из тарифных тисков и подлинное развитие предпринимательства точно даст темпы роста экономики, уверен Галушка. И это должно привести к росту зарплат и, соответственно, станет решением демографической проблемы. «Чтобы мы от этого позора избавились. Кто бедным-то является? Многодетные семьи. У нас сегодня экономика такова: рожаешь детей — становишься бедным», — резюмировал спикер.