1 декабря истекает срок уплаты татарстанцами имущественных налогов за минувший год. В преддверии этой даты уже традиционно глава УФНС Татарстана Марат Сафиуллин организовал брифинг со СМИ, чтобы донести до налогоплательщиков — пришло время платить Фото: tatarstan.ru

Налоговая разослала 2 млн налоговых уведомлений на 9 млрд рублей

1 декабря истекает срок уплаты татарстанцами имущественных налогов за минувший год. В преддверии этой даты уже традиционно глава УФНС Татарстана Марат Сафиуллин организовал брифинг со СМИ, чтобы донести до налогоплательщиков — пришло время платить. В этом году бюджет разослал 2,2 млн налоговых уведомлений на внушительные 9,1 млрд рублей — столько жителям республики предстоит заплатить по транспортному и земельному налогу, а также налогу на имущество. Это на 5,8% больше, чем в прошлом году.

Сафиуллин благодарил граждан за сознательность. Несмотря на то что до декабря еще полмесяца, люди не стали прокрастинировать и выплатили практически половину от начисленной суммы. «Хотел бы поблагодарить наших граждан за исполнение конституционной обязанности по уплате налогов. На сегодняшний день мы собрали уже 4,8 миллиарда», — делился цифрами докладчик. Это больше в сравнении с прошлым годом на 8%.

Еще повод для радости — сумма задолженности физлиц по имущественным налогам также пошла на убыль. Долг в 1,5 млрд рублей, который налоговики зафиксировали 1 января, снизился на 200 млн рублей. Это «очень существенная цифра», отметил Сафиуллин, за ответственность спикер снова поблагодарил граждан республики.

Все больше граждан предпочитает получать уведомления через электронные площадки. С этого года «письма счастья» от ФНС можно получить не только через личный кабинет налоговой, но и на «Госуслугах». Такой возможностью воспользовались 80 тыс. татарстанцев. Все остальные все еще верны «бумаге» или электронной площадке налоговой. Если письмо вообще не пришло, переживать все равно не стоит, и вот что это значит:

  • сумма начислений меньше 100 рублей;
  • наличие льгот, которые освобождают от уплаты налога;
  • положительное сальдо ЕНС (единого налогового счета), которого достаточно для погашения суммы предстоящих начислений.

«Те граждане, которые не получили ни через личные кабинеты, ни по почте уведомления об уплате имущественных налогов [и при этом они не соответствуют указанным выше критериям], просьба обратиться в налоговый орган, МФЦ и обязательно уточнить, почему это произошло», — напомнил глава ФНС по региону.

Средний «чек» на одного человека за 2022 год вырос на 3,5%. Больше всех подскочил транспортный налог — на 3,3% (на 156 рублей), и теперь плательщик в среднем уплачивает за свой автомобиль по 4896 рублейСредний «чек» на одного человека за 2022 год вырос на 3,5%. Больше всех подскочил транспортный налог — на 3,3% (на 156 рублей), и теперь плательщик в среднем уплачивает за свой автомобиль по 4 896 рублей Фото: © Константин Михальчевский, РИА «Новости»

За что заплатят татарстанцы в этом году?

Увеличение налоговых отчислений связано не только с ростом числа налогоплательщиков, но и с размерами платежей. Средний «чек» на одного человека за 2022 год вырос на 3,5%. Больше всех подскочил транспортный налог — на 3,3% (на 156 рублей), и теперь плательщик в среднем уплачивает за свой автомобиль по 4 896 рублей. Налог на имущество поднялся на 4,6% и составляет в среднем 1 802 рубля, а земельный налог — на 2,6%, остановившись на среднестатистических 1 276 рублях.

В налоговые уведомления наряду с имущественными налогами включен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на общую сумму 375 млн рублей, что на 13% меньше, чем в прошлый период. В эту категорию входят суммы налога, которые рассчитаны, но не удержаны налоговыми агентами, суммы налога с выигрышей, суммы НДФЛ, рассчитанные по повышенной ставке 15%, если налоговая база превышает 5 млн рублей.

Какие налоги предстоит оплатить татарстанцам? 1,3 млрд рублей придет от земельного налога — на 10% больше, чем в прошлый раз. Его в основном выплачивают владельцы земли, предназначенной для личного подсобного хозяйства или для садоводства. Количество налогоплательщиков, отмечает Сафиуллин, выросло на 20 тыс. (до 1 млн). Половина из них — льготники, получившие от государства 260 млн рублей.

На 11% произошел рост налога на имущество — он пополнит казну на 2,8 млрд рублей. Количество плательщиков этого налога тоже растет, их уже 1,6 млн человек. Более половины из них имеют право на льготу. При этом сумма налогового вычета, возвращающегося татарстанцам приятным кешбэком раз в году, составляет 1,4 млрд рублей.

Разумеется, больше всего бюджету принесет транспортный налог. За свои автомобили налогоплательщики заплатят в этом году 5 млрд рублей — на 100 млн больше, чем год назад. Количество плательщиков — около 1 млн человек, а вот льгот в этой категории предоставляется гораздо меньше, всего на 21 млн рублей.

Помимо прочего, Сафиуллин поделился интересной цифрой: число люксовых автомобилей сократилось с 7,1 тыс. до 215 единиц. Но причина не в резком отказе состоятельных граждан от роскошных авто в пользу бюджетных вариантов, а в новой системе подсчета Фото: © Aleksey Smyshlyaev / Global Look Press / www.globallookpress.com

Количество люксовых авто упало с 7 тыс. до 215 машин. Что случилось?

Помимо прочего, Сафиуллин поделился интересной цифрой: число люксовых автомобилей сократилось с 7,1 тыс. до 215 единиц. Но причина не в резком отказе состоятельных граждан от роскошных авто в пользу бюджетных вариантов, а в новой системе подсчета. Теперь дорогим автомобиль считается, если он стоит от 10 млн рублей.

«Сегодня отменен повышающий коэффициент в отношении легковых автомобилей, чья стоимость составляет от 3 миллионов до 10 миллионов, и введен только в отношении тех легковых автомобилей, стоимость которых от 10 миллионов рублей, их список представляет министерство промышленности и торговли РФ. Из-за этого уменьшилось количество дорогостоящих автомобилей, к которым применен повышающий коэффициент», — пояснил спикер изменения в статистике.

Далее Сафиуллин перешел к обращениям граждан. Налогоплательщиков республики смутило, что получателем платежа почему-то значится федеральное казначейство Тулы. При чем здесь Татарстан и Тула, спикер и попытался объяснить. «Налог уплачивается через единый счет федерального казначейства. Всей обработкой всех платежей всех субъектов Российской Федерации занимается управление федерального казначейства по Тульской области. Поэтому здесь никаких проблем нет. В любом случае все налоги придут по месту объекта налогообложения и субъекта, где он проживает», — развеял опасения населения Сафиуллин.

Вопрос об отсрочках по уплате имущественных налогов для мобилизованных на брифинге не звучал, но позже в ФНС по РТ изданию пояснили, что «на основании постановления правительства РФ №1874 от 20.10.2022 года и списков министерства обороны указанным лицам льготы предоставлены в проактивном порядке на федеральном уровне». При этом данные о количестве таких льготников являются закрытой информацией.

Под конец брифинга Сафиуллин попросил жителей республики не откладывать уплату налогов, иначе в дальнейшем (если дело дойдет до приставов) это может привести к ограничению на выезд за пределы страны. Таковых злостных (или забывчивых) неплательщиков в Татарстане порядка 12 тысяч. Поэтому, резюмировал спикер, лучше до такого «не доводить и платить вовремя».