Долг перед бюджетом республики разозлил Наиля Магдеева. «Налоги, — сокрушался мэр, — основа социальной политики города. Поддержка семей мобилизованных, покупка автобусов — все это возможно благодаря отчислениям граждан и предприятий города» Фото: nabchelny.ru

В Челнах нашли замену ушедшей на пенсию начальнице соцзащиты

Аппаратное совещание мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев начал с кадровых перестановок. Он представил нового начальника управления социальной защиты города Ленара Шакирова. Назначенцу предстояло заменить ушедшую незаметно для широких масс на пенсию Ирину Скрябину, которая занимала должность с 2021 года. Ранее Шакиров работал директором филиала 9-го регионального отделения фонда социального страхования России по РТ.

«Прошу любить и жаловать. Человек подготовленный. Надеемся, что все обязанности, которые сегодня на вас возложены, вы будете выполнять с достоинством и честью, понимая, с какой категорией граждан вам приходится сегодня уже работать. Достаточно большое количество вопросов имеет место в управлении социальной защиты и по отношению к людям старшего поколения, и по отношению к тем, кто нуждается в помощи государства», — прокомментировал назначение Магдеев.

Мэр пожелал Шакирову «выдержки и терпения» — работа новому начальнику предстоит непростая.

Градоначальник пожелал Ленару Шакирову «выдержки и терпения» — работа новому начальнику управления социальной защиты города предстоит непростаяМэр пожелал Ленару Шакирову «выдержки и терпения» — работа новому начальнику управления социальной защиты города предстоит непростая Фото: nabchelny.ru

«Понимаю, какие порой сложные задачи приходится решать управлению социальной защиты. Многие из нас долгие годы работают в органах управления и понимают, какая серьезная нагрузка [идет] на управление — нужно решать довольно сложные ситуации. Потому уважение, доброта, сострадание, практическая помощь — эти все составляющие должны быть во главе угла деятельности начальника управления социальной защиты и всех его подчиненных», — резюмировал мэр.

Наиболее интересны доходы автограда за 9 месяцев — они выросли на 22% (12,9 млрд рублей). Такие цифры в своем докладе озвучила начальник управления финансов Набережных Челнов Светлана Мулюкова. Налоги принесли казне 4,8 млрд рублей, но в планах у казначеев собрать 6,2 миллиарда Фото: nabchelny.ru

Бюджет автограда вырос на 1,8 миллиарда

Бюджет автограда к концу 2023-го «раздобрел» на 1,8 млрд рублей — с 14,5 млрд, которые озвучивали в начале года, до 16,3 млрд рублей. В основном за счет остатков бюджета и межбюджетных трансфертов, которые потратили на социалку. По сути, казна города по расходам практически приблизилась к запланированному бюджету на 2024 год, который составит 16,7 млрд рублей.

Наиболее интересны доходы автограда за 9 месяцев — они выросли на 22% (12,9 млрд рублей). Такие цифры в своем докладе озвучила начальник управления финансов Набережных Челнов Светлана Мулюкова. Налоги принесли казне 4,8 млрд рублей, но в планах у казначеев собрать 6,2 миллиарда. Но пока что город задолжал консолидированному бюджету Татарстана 1,4 млрд рублей, из которых долг муниципалитета — всего 143 миллиона. Долг большой, если учесть, что весомую долю казны формируют межбюджетные трансферты. В 2023 году вышестоящие бюджеты перевели Челнам 7,4 млрд рублей.

«Рост задолженности произошел в связи с неуплатой текущих начислений, в том числе по акцизу на пиво», — намекнула на «Булгарпиво» начальник челнинского ИФНС Диана Сагетдинова. Администрацию такая ситуация не устраивает, и с начала года проведено 89 комиссий с 2 332 налогоплательщиками — общий долг равняется 3,2 млрд рублей. Сумма погашенной задолженности по результатам заседаний составила 1,8 миллиарда.

«Привет тебе от налоговой»: как Магдеев отчитал главу «Булгарпива» за неуплату акцизов

При этом, резюмировала Сагетдинова, выездные налоговые проверки проводятся в отношении одного налогоплательщика из 2 тыс. зарегистрированных. «Мизерная» цифра Магдеева удивила: «Говорить, что налоговая инспекция кому-то не дает работать, — это от лукавого».

Но долг перед бюджетом республики заметно разозлил Наиля Гамбаровича. Налоги, сокрушался мэр, — это основа социальной политики города. Поддержка семей мобилизованных, покупка автобусов — все это возможно благодаря отчислениям граждан и предприятий города.

«Наша судьба в наших руках. Не стоит обижаться тем, кто не уплачивает налоги. Мы обязательно придем, обязательно будем встречаться, обязательно сделаем так, чтобы все законные требования муниципалитета были выполнены, до рубля, до копейки — все нужно будет заплатить. У всех одинаковая погода, одинаковые непростые экономические условия», — сетовал Магдеев.

«Может, такое предприятие должно перестать существовать? Зачем мучить людей?»

На фоне растущего бюджета подросли и зарплаты челнинских предприятий. В своем докладе Мулюкова рассказала о крупнейших налогоплательщиках НДФЛ. Все предприятия в списке подняли в этом году зарплаты.

Градообразующий КАМАЗ заплатил в текущем году на 12,8% больше. В абсолютных цифрах это 231,6 млн рублей. А такие компании, как «Ремдизель» (85,8%), «Астейс» (275,1%) и «Евростиль» (111,7%), не только показали наилучшие в городе темпы роста, но и расширили штат сотрудников.

Хорошую статистику показывает и территория опережающего развития (ТОР). Резиденты ТОРа принесли городу 210 млн рублей — это на 79% больше, чем в 2022 году. В консолидированный бюджет Республики Татарстан НДФЛ резидентами перечислен в сумме 707 млн рублей.

«Вот все видно, кто как работает, кто думает в первую очередь о благосостоянии людей. Это важно, что идет повышение заработной платы. Мы видим предприятия, которые выполняют государственный оборонный заказ, строительные компании — там рост заработной платы в разы. Наш родной КАМАЗ хорошо работает, как и предприятия пищевой промышленности. Вижу ТЭМПО — у него хорошие темпы», — прокомментировал ситуацию Магдеев.

Рулевой позволил себе не согласиться с экспертами, которые видят в больших зарплатах рабочих угрозу экономике. В стране и без того растет инфляция, и повышение оплаты труда — это поддержка не только сотрудников, но и местного бюджета: больше зарплаты — больше налоги.

Уже в конце доклада Мулюковой мэр вновь вернулся к теме налоговых задержек от бизнеса. Почему, недоумевал он, одни могут повышать зарплату и выплачивать положенное в казну, а другие — нет?

«Может, такое предприятие должно перестать существовать? Зачем мучить людей, зачем создавать проблемы для государства? Свято место пусто не бывает. Вместо европейских „партнеров“ пришли другие, экономика работает, появились другие поставщики, как импортеры, так и экспортеры, открылись другие рынки, страна переориентировалась на Восток. Здесь то же самое, — продолжил критиковать рулевой. — Но мы не за то, чтобы какое-то предприятие было закрыто, мы за то, чтобы все организации ритмично работали, выплачивали бы хорошую заработную плату, вовремя выплачивали бы налоги и жили бы достойно. Нам нет никакой радости от того, что у какого-то предприятия появились серьезные проблемы».

На что же тратил деньги автоград?

С доходами и долгами разобрались. Если посмотреть на доклад Мулюковой, то основные расходы приходятся на выплату зарплат бюджетникам, которые планомерно росли весь год, — это 66% от всех трат. Свою лепту внесло и открытие двух новых школ и детского сада в текущем году — это расширило штат госслужащих. В итоге система образования в 2023-м получит внушительные 7,9 млрд рублей.

526 млн рублей ушло на социальную политику, куда вошла и не раз упоминаемая Магдеевым помощь семьям бойцов СВО, а 1,6 млрд рублей — на финансирование отраслей «Национальная экономика» и ЖКХ.

А вот ранее озвученные 1,8 млрд рублей потратили опять же на социальную политику. 374 млн — на бюджетников, на выплаты по «майским указам» президента России. 333 млн рублей ушло на покупку новых автобусов «НЕФАЗ». Сколько машин закупили, чиновница не раскрыла. Но в июле стало известно, что город потратил около 299,9 млн рублей на приобретение 24 автобусов. Все это происходит в рамках новой транспортной реформы Магдеева, которую мэр запустил в начале этого года.

Кто возглавит Академию наук РТ, кого сдаст тыловик Хохорина, как «помирились» хозяева Челнов?

Еще одна статья расходов, крупнейшая в списке, на 389 млн рублей, — проведение антитеррористических и противопожарных мероприятий, а также ремонт муниципальных зданий и разработка проектно-сметной документации.

Оставшиеся деньги ушли на:

  • исполнение предписаний и обращений граждан в систему «Народный контроль» — 125 млн рублей;
  • оказание социальных мер поддержки льготной категории детей (организация бесплатного питания, освобождение от родительской платы за содержание детей) — 176 млн рублей;
  • трудоустройство подростков и организация летнего отдыха — 24 млн рублей;
  • проведение городских мероприятий — 18 млн рублей;
  • другие социально значимые направления — 56 млн рублей.