Конфликт разгорелся между жителями сел и властями поселения и района, которые в минувшую пятницу провели публичные слушания, касающиеся новых правил землепользования и застройки Фото: Сергей Елагин

Полям по дороге в аэропорт «прописали» 35 тыс. жителей. «Кабанцы» не в восторге

Новым скандалом обернулись планы властей РТ застроить «Лаишевский узел» — территорию, которая условно объединяет окраины Казани и Лаишевского района. И если в 2022 году жители села Столбище протестовали по поводу вырубки леса под дорогу к ЖК «Новый свет» «Ак Барс Дома», то теперь жители сел Большие и Малые Кабаны выступают против застройки ЖК «Долина Махаон». Это 180 га земли, которые планирует освоить компания «Унистрой» у трассы в аэропорт.

Конфликт разгорелся между жителями сел и властями поселения и района, которые в минувшую пятницу провели публичные слушания, касающиеся новых правил землепользования и застройки.

К корректировкам подталкивает принятый в 2022 году генплан. По нему число жителей Больших и Малых Кабанов к 2030-му вырастет в 5 раз — с 2,8 тыс. до 15,7 тыс. человек, а к 2045 году еще вдвое до 35 тыс. человек. Генплан предполагает комплекс решений, который касается не только строительства жилья, но и социальных объектов: школ, детских садов, бассейна, спортивного центра. Например, до 2030 года в селах планируют построить два детских сада на 590 человек, новую школу на 550 учащихся, школу – детский сад на 130 детей, а также капитально отремонтировать единственную школу в Больших Кабанах на 280 учеников. К слову, один детсад в Малых Кабанах уже строят.

Жители сел Большие и Малые Кабаны выступают против застройки ЖК «Долина Махаон»Жители сел Большие и Малые Кабаны выступают против застройки ЖК «Долина Махаон»

«Пока только в Больших Кабанах один перегруженный детский сад, в который невозможно попасть», — рассказал «БИЗНЕС Online» Роман, четыре года живущий в Малых Кабанах с многодетной семьей. Герой знаком с проблемами не понаслышке — двух детей семья Романа ежедневно отвозит в казанский детский сад, а старший ходит в большекабанскую школу, что расположена по другую сторону дороги в аэропорт.

Ильдус Зарипов: «Жилье строится в огромных количествах, мы Челны обошли! А рабочих мест недостаточно»

Несогласные с таким развитием событий создали телеграм-канал «Анти-Махаон» с 546 участниками, которые рассылают письма в органы власти, собирают подписи и требуют сначала строить социальные объекты для новой и текущей застройки и только потом многоквартирное жилье.

«Ситуация осложняется тем, что в сельском поселении практически нет муниципальных земель», — рассказывает Роман.

Отбиваться от толпы недовольных к стенду с новыми ППЗ вышел начальник управления «Фонда пространственных данных» Андрей ЛогашинОтбиваться от толпы недовольных к стенду с новыми ППЗ вышел начальник управления фонда пространственных данных Андрей Логашин Фото: Сергей Елагин

«Вы пытаетесь протолкнуть проект очередных «человейников»

Эмоции жители выплеснули на двух публичных слушаниях, которые сначала прошли в Больших, а затем в Малых Кабанах. Корреспондент побывал на слушаниях в Доме культуры села Большие Кабаны, куда пришли 40 активистов. Слушания затрагивали не только территорию застройки проекта «Долины Махаон», но и других земельных участков — например новых зон под индивидуальное жилищное строительство. Но жители в первую очередь выступили против стройки многоэтажек жилого комплекса «Долина Махаон».

«Мы понимаем, зачем вы это все делаете, — сказал в числе первых активист Дмитрий Новиков. — Пытаетесь протолкнуть проект очередных „человейников“!»

Отбиваться от толпы недовольных к стенду с новыми ППЗ вышел начальник управления фонда пространственных данных Андрей Логашин. Из его выступления понятно следующее:

  • проект планировки «Долины Махаон» еще не готов, и невозможно сказать точно, какие дома там появятся. Все дальнейшие изменения проекта зонирования пропустят через общественные слушания;
  • единственное ограничение для застройщика — дома в «Долине Махаон» не должны быть выше 8 этажей.

«Понимаете, что, кроме ваших интересов, есть еще и интересы собственника этого участка», — пытался объяснится Логашин, но его голос тонул в волнах недовольства. Все выступление Логашина по залу ходил гул.

«Понимаете, что, кроме ваших интересов, есть еще и интересы собственника этого участка», — пытался объяснится Логашин, но его голос тонул в волнах недовольства. Все выступление Логашина по залу ходил гул Фото: Сергей Елагин

«Вы не проектировщик, а лоббист!» — выкрикнул между делом мужчина с первых рядов. «Нам не нужны вторые Куюки!» — кричали неподалеку.

Переживания понятны — 50 тыс. жителей деревни Куюки Пестречинского района сегодня по факту живут в 2030 году с отставанием в развитии транспортной и социальной инфраструктуры.

Есть ли счастье в Куюках: неделя в 30-тысячном гетто, которое сотворили девелоперы и чиновники

«Вы по-тихому утвердите проект с многоэтажками, а мы даже об этом не узнаем», — возмущался житель Больших Кабанов Роберт Гатауллин. В один момент он призвал поднять руки тех, кто против высотной застройки на этом месте. Отозвались все.

Представители исполкома и проектировщиков парировали, что выдвинутый проект и не утверждает стройку многоэтажек. «Он показывает лишь то, что здесь предусмотрено какое-то строительство жилья. Без вас здесь никто и камня положить не сможет», — взывал к залу Логашин, но жители были неумолимы.

«У нас жилья в Казани хватает. У нас же нет такой демографической ситуации, которая бы требовала обязательного ввода этих домов, — высказался один из жителей. — Если, например, в построенных домах никто не поселится, мы, может быть, еще лет 20 проживем спокойно. Но зачем вообще допускать эту стройку?»

«Изначально планировалось, чтобы собственник земли предоставил новый проект планировки «Долины Махаон», — объяснял начальник отдела архитектуры и градостроительства исполкома Лаишевского района Алексей Карсалов Фото: Сергей Елагин

«Изначально планировалось, чтобы собственник земли предоставил новый проект планировки „Долины Махаон“», — объяснял начальник отдела архитектуры и градостроительства исполкома Лаишевского района Алексей Карсалов. По его словам, далее проект бы внесли в правила землепользования. Но пока никаких решений от собственника нет, а вот территориальную зону необходимо поставить на кадастровый учет до конца этого года.

«В ином случае мы не сможем выдавать разрешения на строительство жилых домов, детских садов, школ и других объектов», — подытожил представитель исполкома.

Еще одним интересующим всех жителей моментом неожиданно оказались кладбища: они в селах уже переполнены. К стенду подходили люди и спрашивали: планируется ли расширение существующих участков? «Земли нет», — отвечал Карсалов.

«Свободные территории действующих кладбищ не обеспечивают прогнозные потребности населения в кладбищах традиционного захоронения», — говорится и в генплане Большекабанского сельского поселения. По расчетам градостроителей, к 2045 году поселению потребуется 9,8 га некрополей.

В конце обсуждений одна из жительниц зачитала общий протест, куда вошли требования перевести участок «Долины Махаон» под ИЖС и добавить в проект планировки зоны для соцобъектов. «Почему нельзя сделать так же, как в „Царево Village“?» — спросил кто-то из присутствующих между спорами.

В конце обсуждений одна из жительниц зачитала общий протест, куда вошли требования перевести участок «Долины Махаон» под ИЖС и добавить в проект планировки зоны для соцобъектовВ конце обсуждений одна из жительниц зачитала общий протест, куда вошли требования перевести участок «Долины Махаон» под ИЖС и добавить в проект планировки зоны для соцобъектов Фото: Сергей Елагин

Позиция застройщика, предыстория и будущее «Долины Махаон»

В компании «Унистрой» на запрос «БИЗНЕС Online» по поводу застройки «Долины Махаон» не ответили. Напомним, что изначально проектом занималась управляющая компания «Ак Барс капитал», которая еще в 2016 году представила концепцию застройки территории президенту РТ Рустаму Минниханову.

К проекту привлекли экспертов архитектуры и урбанистики, в закрытом конкурсе участвовало 23 архитектурных бюро. Победила концепция застройки нидерландского бюро Levs Architecten.

Что предлагали голландцы? Невысотную застройку для 17 тыс. человек, школы как центр общественной жизни, много зелени. Сердце района — общественный центр и площадь, магазины и кафе в центральной зоне оживляют атмосферу.

«Голландский подход — это объединение типовой застройки с архитектурным разнообразием и пространственным дизайном, — объясняли авторы концепции в презентационном фильме. — Мы создаем пространство, в котором повседневная жизнь организована по высоким стандартам, где дети могут расти и ходить в школу, а для жителей организованы места для встреч, занятий спортом и обустроен комфортный уровень жизни».

«Долина Махаон» расправляет крылья: у дороги в аэропорт построят полмиллиона «квадратов»

Реальность суровее. В 2020 году проект перешел в руки «Унистроя», который взялся за доработку идей нидерландского архбюро. Так, число жителей выросло на 40% до 24 тыс. человек, из социальной инфраструктуры планировали построить:

  • 2 школы на 2,4 тыс. детей;
  • 6 детских садов на 1,9 тыс. посетителей.

Стройку планировали начать в 2021 году, но не получилось. Не удается воплотить те планы и сегодня.

Стройку планировали начать в 2021 году, но не получилось. Не получится воплотить те планы и сегодняСтройку планировали начать в 2021 году, но не получилось. Не удается воплотить те планы и сегодня Фото: «БИЗНЕС Online»

«После того как застройщик разработает проект планировки своего участка, мы его будем рассматривать на градостроительном совете. Затем проект должны утвердить в Институте пространственного планирования РТ, и только тогда будут организованы новые общественные слушания. Без утверждения проекта жителями никто и ничего строить не будет», — объяснил схему работы Карсалов.

Каков итог слушаний? Озвученное недовольство и пожелания жителей Малых и Больших Кабанов передадут разработчикам новых правил землепользования и застройки.

«Система сбоит»: «адово кольцо» Казани берет в ручное управление Минниханов

Параметры застройки могут измениться, говорят и собеседники издания в строительной отрасли и напоминают о запрете президента РТ выдавать разрешения на новую застройку в Казанской агломерации. Вето главы республики по-прежнему действует. Ждут и новый мастер-план Казанской агломерации. Ожидается, что Институт пространственного планирования во главе с Олегом Григорьевым покажет его уже к концу 2023 года.