«На Востоке пожилые мужчины, которые хотят снова стать отцами, часто едят шафран. В растениях крокуса содержится особый активный ингредиент — сложный эфир кроцетина. Он активизирует сперматозоиды, делает их более подвижными и улучшает их качество», — пишет в своей монографии «Сосуды Жизни» профессор, доктор медицинских наук Бернд Штекмайер. В этом году труд сосудистого хирурга из Германии перевели и издали в Казани. «БИЗНЕС Online» вновь публикует выдержки из монографии, на этот раз посвященные «пище для жизни».
«Растительное питание может защитить от инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона»
В конце сентября «БИЗНЕС Online» опубликовал выдержки из монографии профессора, доктора медицинских наук Бернда Штекмайера — известного сосудистого хирурга из Германии. Его труд «Сосуды Жизни» — симбиоз врачебной практики, научных данных и философских взглядов автора на факторы, определяющие продолжительность жизни. Штекмайер предлагает взглянуть на тело человека, особенно сердечно-сосудистую систему, с разных точек зрения и дает простые советы и рекомендации о том, как лучше противостоять старости.
Книга была переведена на русский язык и напечатана в Казани в 2023 году при поддержке Торгово-промышленной палаты Татарстана ограниченным тиражом — всего в 500 экземпляров. Мы предложили читателям ознакомиться с главами из книги, в которых автор расписывает «риски для жизни» — те неблагоприятные факторы, которые влияют на сердце и кровеносную систему и сокращают продолжительность жизни.
Профессор, доктор медицинских наук Бернд Штекмайер — известный сосудистый хирург из Германии. Он неоднократно входил в Focus — список ведущих врачей Германии, составленный с учетом научных публикаций, рекомендаций ассоциаций пациентов, отзывов руководителей клиник. На протяжении 25 лет Штекмайер возглавлял отделение сосудистой хирургии и флебологии в клинике Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, за время практики провел более 15 тыс. операций.
В приветственном слове Штекмайер призывает читателей «сделать наконец-то шаг на пути к здоровой жизни». «Но давайте не будем забывать слова моего татарского друга: „Главное — тәм (вкус — прим. авт.) жизни“», — резюмирует автор.
Первый материал собрал более 50 тыс. просмотров и живые отклики наших читателей. Поэтому «БИЗНЕС Online» публикует главы из следующего раздела монографии — «Пища для жизни».
«Я указал на факторы риска болезней и на то, как их избежать в главе „Риски для жизни“. А сейчас сделаем акцент на том, как растительное питание может защитить от инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона», — так предваряет раздел сам автор.
«Мы должны знать, что капсулы с рыбьим жиром не защитят нас. Особенно если их проглатывать после порции фастфуда или сытного жаркого из свинины»
Миф о рыбьем жире
Заболевания сердца редко встречаются в Центральной Африке и сельских районах Китая. Жители этих стран потребляют мало животных жиров, но много клетчатки. Их уровень холестерина обычно ниже 150 мг/дл. Трансжиры (особенно в продуктах промышленного производства), насыщенные жиры (например, в пицце, колбасе или молочных десертах) и продукты с высоким содержанием холестерина (особенно продукты животного происхождения) не входят в их меню.
Мы должны знать, что капсулы с рыбьим жиром не защитят нас. Особенно если их проглатывать после порции фастфуда или сытного жаркого из свинины.
В научных исследованиях появилась отрезвляющая информация о влиянии омега-3 жиров на здоровье нашего сердца. Оказывается, более жирная рыба в рационе не смогла продемонстрировать благоприятный эффект в отношении риска смерти от внезапной остановки сердца или инсульта. Кстати, это относится и к эскимосам. Инуиты не застрахованы от болезней сердца. Просто медицинская диагностика была для них менее доступна. В более ранних отчетах 1970-х годов здоровье сердца инуитов вообще не исследовалось. Были только отдельные не внушающие доверия сообщения о том, что у эскимосов меньше сердечных заболеваний. Настоящая причина их [невысокой] смертности так и не была установлена. Так возник миф о рыбьем жире.
Более поздние научные исследования показали обратное: у эскимосов примерно такой же уровень сердечно-сосудистых заболеваний, как и у других групп населения, но для них характерен более высокий риск инсульта, а продолжительность жизни примерно на 10 лет короче. Нынешняя миллиардная индустрия производства препаратов рыбьего жира обязана своим успехом мифу, который сейчас развенчан.
Цитрусовые, пищевые добавки и калий для борьбы с инсультом
Ежегодно в Германии инсульт поражает около 270 тыс. человек, т. е. примерно каждые 117 секунд. Конечно, есть факторы, на которые меньше всего можно повлиять, чтобы предотвратить инсульт. К ним относятся, например, мужской пол (мужчины подвержены значительно более высокому риску) и определенные генетические особенности. Помимо контроля факторов риска (высокое кровяное давление, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина, диабет, употребление табака и алкоголя, стресс и т. д.), к факторам, которые значительно снижают риск инсульта, относятся специальные продукты питания. Как мы можем противодействовать этому с помощью здорового питания?
Даже небольшое количество клетчатки в день снижает риск инсульта на 7%. Орехи, бобы, ягоды и прежде всего овсянка, которые употребляются регулярно, значительно снижают риск инсульта. Следует употреблять преимущественно клетчатку, которая не растворима в воде, например цельнозерновые продукты.
Продукты, богатые калием, особенно полезны для предотвращения инсульта. К ним относятся фасоль, листовая зелень, бананы и сладкий картофель, цикорий, фасоль, соленые огурцы, салат айсберг, лук и фрукты. Цитрусовые, такие как апельсины, также вносят важный вклад в снижение риска инсульта. Но калий также — извините, дорогие вегетарианцы и веганы, — содержится в мясе и рыбе.
Особую защиту в борьбе с инсультом обеспечивают антиоксиданты и достаточная продолжительность сна. Среди прочего темно-зеленые листовые овощи, фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами, которые обладают противовоспалительным действием, минимизируют вредное действие окисленных жиров, предотвращают образование тромбов и снижают кровяное давление. Шведские исследователи наблюдали более низкий риск развития инсульта у женщин, которые придерживались диеты, богатой антиоксидантами. Аналогичные результаты для мужчин показывают научные исследования, проведенные в Италии.
Горсть ягод и шафрана защитит от болезни Альцгеймера
В 2012 году Гарвардским исследователям удалось доказать, что употребление свежих ягод (особенно черники и клубники) может отсрочить начавшееся снижение когнитивных функций на срок до двух лет. «Ягодный голод»! Не горсть долларов, а горсть ягод (очень богатых антиоксидантами) в день может защитить нас от преждевременной потери памяти и способности ориентироваться.
Специя шафран (от арабского/персидского zafaran, «желтый»), разновидность крокуса (встречается, в частности, в Афганистане, Иране, на островах Эгейского моря, Сардинии, на юге Франции), может быть эффективен при лечении болезни Альцгеймера на ранней стадии. По крайней мере, пациенты со слабо выраженной деменцией после приема шафрана показали лучшие результаты в когнитивных тестах, чем пациенты, принимавшие плацебо-капсулы («фиктивные препараты», не содержащие этих ингредиентов). Шафран может быть даже таким же эффективным, как и препараты от болезни Альцгеймера.
На Востоке пожилые мужчины, которые хотят снова стать отцами, часто едят шафран. В растениях крокуса содержится особый активный ингредиент — сложный эфир кроцетина. Он активизирует сперматозоиды, делает их более подвижными и улучшает их качество. Здесь нужно предупредить о передозировке, которая может быть токсичной.
В любом случае мы должны ограничить потребление «возрастных токсинов», таких как AGE. Осахаренные продукты AGE («Конечные продукты с повышенным гликированием») в больших количествах содержатся в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Источниками этих токсинов являются табак и пищевые продукты, подвергшиеся промышленной переработке. Умеренное сокращение потребления мяса в пользу растительной диеты может вдвое сократить потребление AGE токсина для пожилых людей.
И еще кое-что: почаще чистите зубы, пожалуйста! Возбудители заболеваний пародонта в полости рта могут быть причиной развития деменции при болезни Альцгеймера, считает профессор Дж. Стивен Домини из фармацевтической компании Cortexyme в Южном Сан- Франциско. Они имеют красивое название Porphyromonas gingivalis, разрушают нервные клетки и обнаруживаются в повышенных количествах в образцах тканей мозга умерших пациентов с болезнью Альцгеймера.
«Счастливая еда» — можно ли есть счастье?
Если микробиом вырабатывает слишком мало дофамина, это вызывает депрессию. Если бы мы только знали, какая еда делает нас счастливыми! Можем ли мы есть счастье? Существует ли «счастливая еда»? Каким образом нужно поддерживать микробиом делать самих себя счастливыми? Существует ли суперфуд для нашей кишечной флоры?
Да, «подъемники настроения» есть среди желированных продуктов. Испытуемые, которых кормили пробиотическими (живыми) штаммами бактерий в виде йогурта (бифидобактерии), в психологических тестах проявляли меньше беспокойства и признаков депрессии. Пробиотики вместо психотропных препаратов?
Однако говорить о целенаправленном лечении депрессии еще слишком рано. Поэтому давайте просто придерживаться сбалансированной и средиземноморской диеты и через нее положительно влиять на нашу психику.
Шоколад и макароны — прекрасные продукты для поддержания хорошего настроения. Но, повышая удовлетворенность жизнью, они ведут к увеличению веса. В эту же группу входят бананы, сухофрукты, ананасы, картофель и рис. Немного больше углеводов для здоровья и не слишком много жира или яичного белка, который, препятствует усвоению гормона счастья триптофана. Поэтому потребности в белке должны удовлетворяться за счет употребления рыбы. Рыбе, овощам и фруктам приписывают профилактический эффект в борьбе с депрессией. В австралийском исследовании ненасыщенные жирные кислоты омега-3 успешно использовались у школьников с так называемым «синдромом дефицита внимания» (СДВГ). Когнитивные проблемы у детей уменьшились, невнимательность снизилась, а симптомы СДВГ уменьшились.
Для любителей красного вина рекомендовано умеренное употребление красного вина (1 бокал в день), которое является излюбленной пищей многих штаммов пробиотических бактерий (также йогурт, кефир, квашеная капуста и огурцы, яблочный уксус, сыр и ферментированный чай), таких, например, как Faecalbacterium prausnitzii (важные микробы для здорового микробиома), которые способствуют усвоению витаминов, вырабатывают пищеварительные ферменты, укрепляют иммунную систему и препятствуют воспалению.
Куркума и кверцетин могут уменьшить количество и размер кишечных полипов более, чем на 50%
Оружие против полипов и рака
Нам нужно включать свой мозг, чтобы минимизировать риск развития рака толстой кишки. Брюшной мозг не очень-то и справляется с этим в одиночку. Его предупреждающие сигналы слишком слабы — напротив, он требует больше «нездоровой пищи» (junkfood), консервированных и пакетированных полуфабрикатов.
Куркума (куркума длинная, также желтый имбирь, куркумин в порошке карри; Юго-Восточная Азия) и кверцетин (еще одно питательное вещество из различных фруктов и овощей) могут уменьшить количество и размер кишечных полипов более чем на 50%.
Также было показано, что концентраты экстрактов куркумы оказывают благоприятное воздействие на каждого третьего пациента с запущенным колоректальным раком. Хотя победить рак и не удалось, но по крайней мере у 33% больных его прогрессирование было остановлено.
Время прохождения стула и вес человека играют важную роль в здоровье кишечника. Например, чернокожее население Уганды практически не страдает раком кишечника. Это объясняется их растительным питанием. Специальные ингредиенты, содержащиеся в бобах, орехах и цельнозерновых продуктах, также борются против свободных радикалов, вызывающих повреждение. Речь идет о фитатах.
Фитаты и фитиновая кислота служат для накопления фосфатов и катионов калия, магния, кальция, марганца, бария и ионов железа (II) внутри растений, например, в бобовых, зерновых и масличных культурах, что необходимо для роста саженцев.
Эти биологически активные вещества в растениях (например, в кукурузе, сое, пшенице, ячмене, ржи, арахисе) могут снижать усвоение человеком минералов (например, кальция, магния, железа и цинка), но, по-видимому, обладают целебным действием в отношении рака толстой кишки. Фитаты в чашке Петри убивают почти все виды раковых клеток человека. Эти вещества могут даже истощать опухолевые клетки, лишая их кровоснабжения. Как и в случае с растительной диетой, рост рака замедляется.
Фасоль в этом смысле тоже достойна упоминания: ежедневное употребление четверти чашки фасоли предотвращает развитие кишечных полипов и предраковых заболеваний (изменения тканей, потенциально переходящие в рак) более чем на 60%, согласно результатам широкомасштабного исследования, проведенного в США.
Немного о ягодах. Ягоды следует употреблять пациентам, страдающим наследственной формой рака толстой кишки (так называемый семейный аденоматозный полипоз), образуются сотни мелких кишечных полипов, которые могут перерождаться. Употребление черной малины в течение трех четвертей года уменьшило количество полипов у этих пациентов вдвое.
Однако экстракт малины вводился не естественным путем, а ректально. Практика, которая вряд ли получит широкое распространение. Тем не менее в лабораторных исследованиях ягодные экстракты наиболее эффективно подавляли рост раковых клеток по сравнению с другими видами фруктов.
Совет всем — не следует допускать в свой организм слишком много железа: исследования показали, что умеренное потребление красного мяса предпочтительнее чрезмерного. В мясе содержится особая форма железа — так называемое гемовое железо. Оно содержится в больших количествах в гемоглобине, пигменте красной крови и миоглобине мышечной ткани, которую мы поглощаем при употреблении мяса. В процессе переваривания гемовое железо всасывается в кровь через стенку кишечника. Красное мышечное мясо особенно богато гемовым железом. Исследования показали, что существует прямо пропорциональная связь между высоким потреблением красного мяса и раком толстой кишки. Гемовое железо сводит к образованию нитрозаминов, которые изменяют ДНК в тканях кишечника и способствуют развитию рака. Опухолевые клетки нуждаются в этих соединениях гема для увеличения выработки энергии, что позволяет им быстро расти и оптимально распространяться по всему организму.
Из этого можно сделать вывод: не употребляйте железо в избытке!
Но при этом не следует рисковать и затягивать процесс до появления анемии, т. е. малокровия, полностью отказываясь от продуктов животного происхождения. Человек не может сам производить железо, он должен получать его с пищей. Быть счастливым без железа не всегда лучший выбор. Наконец, мясо содержит белок, кальций, цинк, витамины В12 и D, незаменимые жирные кислоты, что наиболее важно, железо. При чисто растительной диете поступающее железо усваивается хуже. Нередко результатом является анемия. В исследовании у женщин, соблюдавших веганскую диету, железодефицитная анемия наблюдалась до 40% случаев.
Продукты, богатые железом (например, печень, пшеничные отруби, тыквенные семечки, бобовые и т. д.), или заменители витамина В12 в веганском рационе предотвращают дефицит железа.
Ореховое угощение обязательно к употреблению
Обвисший пенис — это только верхушка айсберга. Но он с болью отзывается в сердцах мужчин. Почему косточковые фрукты и орехи играют такую важную роль при профилактике импотенции?
Тайна раскрыта. Употребление в пищу фисташек (3–4 горсти в день) приводит к значительному улучшению кровообращения в половом члене и уменьшению симптомов эректильной дисфункции. Симптомы «стенокардии полового члена» при слабости конечностей резко уменьшились после трех недель употребления фисташек.
Усиление притока крови к пещеристому телу при употреблении орехов можно объяснить повышенным образованием оксида азота (NO), который расширяет артерии полового члена.
Из Гарвардского исследования здоровья медсестер (исследование тысяч медсестер, проводимое с 1976 года) мы знаем, что всего две горсти орехов в день при более здоровом питании могут не только оптимизировать сексуальную жизнь женщин, но и продлить их жизнь в целом, также как бег трусцой четыре часа в неделю.
Сказка о жирном орехе снята с повестки дня. Результаты исследования показали, что употребление горсти орехов в день не приводит к увеличению веса, наоборот, иногда даже к потере веса. В ходе эксперимента участники съедали до 120 фисташек в день в течение четверти года, и никакого увеличения веса зафиксировано не было. Правда, интересно? Возможно, на удаление кожуры уходит так много времени, что энергия, потраченная на это, нивелирует калорийность самого ореха.
Поедание неочищенных орехов также скорее приведет к тонкой талии, чем к увеличению окружности живота. Возможно, это связано с «твердостью» орехов, таких как кешью или миндаль, на измельчение и пережевывание которых уходит много энергии, и поэтому вес не растет даже при длительном употреблении. Кроме того, орехи богаты клетчаткой, и поэтому бо́льшая их часть выводится из организма непереваренной.
Есть еще один интересный секрет. Ореховый перекус приносит ощущение сытости, что способствует уменьшению порции других блюд. В результате суточная калорийность пищи не очень-то и меняется. Думаю, это наиболее правдоподобное объяснение феномена ореха.
Кроме того, потребление орехов, по-видимому, связано со стимуляцией метаболической активности. Орехи действительно содержат много калорий, но они не используются для пополнения запасов жира на черный день.
Кофе — «коричневое золото»
Согласно легенде, открытием стимулирующего действия кофе (тур. kahva; араб. qahwa) мы обязаны абиссинскому пастуху Калди. Он жил более 1,3 тыс. лет назад в королевстве Каффа на юго-западе современной Эфиопии. Однажды он заметил, что, полакомившись белыми цветами и красными ягодами соседнего куста, его животные начинают радостно резвиться, в то время как остальные тихо занимаются своими делами. Заинтересовавшись, он попробовал фрукт и заметил — о чудо! — бодрящий эффект ягод. Монахи из близлежащего монастыря услышали крики возбужденно прыгающих коз и очень скоро поняли причину.
Они обнаружили темно-зеленые растения с плодами, похожими на вишни, недалеко от места, где паслись животные. Приготовили из него настой и могли потом не спать до поздней ночи, в молитвах общаясь друг с другом.
Стимулирующий напиток быстро начал свое триумфальное шествие через работорговцев в Аравию и портовый город Мокко, сегодняшний Аль-Моха в Йемене. В XVI веке кофе завоевал Персию и Османскую империю и продолжал распространяться по Сирии и Малой Азии. Кофе попал в Италию, Францию и Германию через Турцию. Кофейное зерно завоевало весь мир через голландские и французские колонии. Сегодня «коричневое золото» является одним из самых распространенных продуктов роскоши. Ежедневно в мире выпивается 2–3 млрд чашек. Горячий напиток стал популярным. Он передает энергию и расслабление, обостряет концентрацию, бодрит и не дает заснуть. В среднем немцы выпивают 3–4 чашки кофе в день (2018).
Кофе — питье для печени и мозга. Для нашей печени это приятное угощение. У людей, которые пьют много кофе, риск развития рака печени на 50% ниже, чем у тех, кто не переносит и не пьет черный эликсир. Потребление кофе может уменьшить повреждение нашего генетического материала, устранить вирусы, жировые отложения и рубцы.
Когда аромат кофе приятно проникает в наш нос по утрам, он также оказывает влияние на наш разум и мозг. Люди, которые выпивают до 8 чашек кофе в день, имеют вдвое меньший риск предрасположенности к самоубийству по сравнению с теми, кто его не пьет. Если нас иногда охватывает уныние, то чашечка свежезаваренного фильтрованного кофе может оказаться полезной. Но не добавляйте в кофе слишком много сахара или подсластителей (аспартама, сахарина). Это может свести на нет положительный эффект от его употребления. Людям, склонным к расстройствам настроения, следует полностью отказаться от подсластителей. Кленда Линдсет (Clenda Lindseth), профессор сестринского дела в Государственном университете Гранд-Форкс, Восточная Северная Дакота, США, и ее рабочая группа смогли продемонстрировать, что более высокая доза аспартама может вызывать симптомы раздражительности, ухудшать результаты анализов при проверке функций мозга и даже депрессию.
Кофе, как и чай, защищает наш мозг от пестицидов и других нервно-паралитических веществ.
Говорят, кофе поднимает настроение по утрам, взбадривает во время перерыва. Он предположительно, вызывает высокое кровяное давление и способствует неприятному недосыпанию, но он может быть полезен для сердца и для сосудов, возможно, даже для всех остальных органов. В конце концов, во что верить? Сколько чашек выпивать, чтобы оказать положительное влияние на сердце, сосуды и наш организм в целом? Для этого проводилось крупномасштабное научно обоснованное исследование, опубликованное в ноябре 2017 года в престижном научном журнале British Medical Journal («Бритиш Медикал Джорнал», «Британский медицинский журнал» — прим. ред.). Все авторы заявили о своей независимости по отношению к кофейной индустрии.
Кофе от инфаркта и инсульта: доктор Робин Пул (Robin Poole), специалист в области общественного здравоохранения Медицинского университета Саутгемптона, смог продемонстрировать, что в целом употребление кофе (фильтрованного) чаще приносит пользу организму, чем вред. Несмотря на существование противоположного мнения, показан положительный эффект от его употребления в количестве 3–4 чашек кофе в день. Таким образом, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была снижена на 19%, в том числе от ишемической болезни сердца на 16%, а от смерти после инсульта — на 30%(!).
Кофе и артериальное давление: Хотя после употребления кофе может наблюдаться кратковременное повышение артериального давления, вопреки распространенному мнению, артериальное давление не повышалось на длительное время, а скорее, минимально снижалось. Даже при увеличении потребления кофе более чем на четыре чашки в день наблюдалось положительное влияние на здоровье, хотя и несколько меньшее. В чем выражается эта польза?
- Кофеин расширяет бронхи, тем самым облегчая дыхание.
- Кофе значим и при диабете. Ежедневное употребление кофе снижает риск развития диабета II типа.
- Кофе снижает частоту образования камней в почках и подагры.
Кофе против рака. Риск развития рака у любителей кофе снижен на 18% по сравнению с теми, кто его не употребляет. Потребление кофе особенно связано с более низким риском развития рака простаты, рака матки слизистой оболочки, меланомы, рака полости рта, лейкемии, цирроза и рака печени. У некурящих не было обнаружено повышенного уровня заболеваемости раком легких в результате употребления кофе.
В экспериментах на животных (с крысами) образование рака молочной железы было предотвращено, а у золотых хомяков различные опухоли были подавлены даже на 40%.
В повышении уровня холестерина обвиняют кафестол и кахвеол, два из 1 тыс. ингредиентов, содержащихся в масле кофейных зерен. Это особенно проявляется при приготовлении рецептов в скандинавском или турецком стиле, а также при использовании метода фильтрации под прессом. Однако с помощью бумажных фильтров этот эффект можно значительно минимизировать.
Кофе против болезни Паркинсона. Кофе (3–4 чашки в день) может предотвратить вредное накопление белковых структур, так называемых телец Леви (белок альфа-синуклеин), которые приводят к гибели нервных клеток в головном мозге. Это может объяснить то, что у пьющих кофе вероятность развития болезни Паркинсона ниже (1% среди 60-летних в Германии).
Кофе против деменции. Профессор Росс С. Манчини (Ross S. Mancini, доктор медицинских наук, специалист по общей медицине и физиологии отделения фундаментальных нейробиологических исследований Университета Торонто) также подтверждает защитный эффект химических соединений в кофе не только против болезни Паркинсона, но и, в частности, против болезни Альцгеймера. Ответственными за это являются так называемые фенилендиамины, образующиеся при темной обжарке, которые помогают предотвратить накопление в мозге вредных белков (например, бета-амилоида и тау-белка) у людей с деменцией.
Однако некоторые эффекты от употребления кофе вызывают опасения. Во время беременности следует воздерживаться от потребления кофе, поскольку в результате вес ребенка при рождении может быть меньше нормы, а также возрастает угроза преждевременных родов, врожденных пороков развития и лейкемии в детском возрасте. Кроме того, у женщин (но не у мужчин), пьющих кофе, учащались случаи переломов костей.
Кофе без кофеина признан таким же полезным, как и кофе с кофеином, за исключением того, что риск развития рака при его употреблении снижался совсем незначительно. В заключении нужно отметить, что для более четкого подтверждения влияния кофе на здоровье необходимы дальнейшие углубленные исследования.
«Не стоит заваривать чай кипятком, иначе многие ингредиенты потеряются»
Чай — золотое волшебство
Как и в случае с кофе, история чая насчитывает тысячелетия. Китай считается страной происхождения чая. Китайский император Шэнь-Нун («Бог медицины», один из трех основателей китайской культуры, правил около 4,7 тыс. лет назад, автор первой книги о лекарственных травах) всегда использовал кипячение воды, чтобы очистить ее от микробов. Однажды, согласно легенде, лист ближайшего чайного куста упал в его чашку, император с наслаждением вдохнул освежающий аромат. В 1610 году на корабле Голландской Ост-Индской компании первый зеленый чай прибыл на европейский континент в порт Амстердама.
Чай от рака молочной железы. Питательные вещества растительного происхождения делают чай таким особенным. Считается, что зеленый чай снижает риск рака молочной железы на 30%.
Чай против атеросклероза. Зеленый чай также особенно полезен для наших сосудов и может снизить уровень холестерина, артериальное давление и уровень сахара в крови. Он защищает от снижения умственных способностей, а также от инсульта, аллергии и от пагубного воздействия многих канцерогенных соединений.
Зеленый, черный или белый чай? Все три сорта происходят из одного и того же чайного растения (Camelia sinensis) и поэтому обладают схожим стимулирующим эффектом благодаря содержанию в них кофеина. Зеленый чай также содержит L-теанин и несколько смягчает стимулирующий эффект своего черного собрата. Поэтому он оказывает более расслабляющее и успокаивающее действие на нашу центральную нервную систему. Кроме того, зеленый чай менее обработан и поэтому содержит больше полифенолов, вторичных растительных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье. Помимо прочего, полифенолы также уменьшают жировые отложения (бляшки) в наших сосудах и предотвращают атеросклероз.
Белый чай получил свое название из-за вида чайной почки, которая покрыта белым ворсом. Белый чай ценен. Для производства 1 кг требуется 30 тыс. молодых почек. Он обрабатывается особенно бережно и поэтому содержит много полифенолов, которых нет в такой концентрации в других видах чая. Полифенолы — это антиоксиданты, укрепляющие нашу иммунную систему, поскольку они обезвреживают свободные радикалы.
Белый чай содержит особенно большое количество катехинов (расширяющих сосуды, также содержатся в какао) и поэтому обладает гипотензивным действием.
Не стоит заваривать чай кипятком, иначе многие ингредиенты потеряются. Достаточно температуры воды 70–80°С. Дайте настояться в течение 1–2 минут, до четырех минут для мягких сортов, и вы получите идеальный напиток.
Молоко — белый коктейль
Способность переваривать молоко у взрослого человека появилась около 7–8 тыс. лет тому назад. Раньше «белое золото» не предназначалось для взрослых. В то время им не хватало фермента (лактазы), способного расщеплять молочный сахар (лактозу), и только младенцы могли наслаждаться лучшим в мире «фастфудом» — материнским молоком. Младенцы кормятся грудью матери столько лет, сколько существуют млекопитающие, т. е. около 200 млн лет. Им помогают не только поисковый и сосательный рефлексы, но и совершенно особый фермент — лактаза. Он позволяет расщепить лактозу на легкоусвояемые компоненты — галактозу (сахар) и глюкозу. Это свойство утрачивалось в пятилетнем возрасте, т. к. с этого периода возрасте тонкая кишка перестает вырабатывать лактазу. Без активности лактазы белый коктейль несъедобен и табуирован для взрослых.
Профессор Йоахим Бургер (Joachim Burger) из Университета Майнца, палеогенетик (исследователь генома людей каменного века), биолог-эволюционист (изучал изменения в генетических характеристиках) исследовал генетический материал скелетов взрослых людей (возраст образцов — 8 тыс. лет) и нашел причину, по которой люди того времени при переходе от собирателей и охотников к оседлым земледельцам стали переносить лактозу в молоке. В их геноме исследователь обнаружил особый ген (LTC) образования лактазы, способной расщеплять лактозу (молочный сахар) на перевариваемые метаболиты.
Таким образом, с развитием земледелия и скотоводства взрослое население стало потреблять и, главное, переносить молоко. Раньше лактоза поступала в толстый кишечник непереваренной, и в результате ферментации из лактозы образовывались большие количества молочной кислоты, короткоцепочечных жирных кислот, а также двуокиси углерода, метана и водорода.
Продукты брожения приводили к болям в животе, газы — к метеоризму (непереносимость лактозы). Группа исследователей — профессор доктор Марк Томас (Mark Thomas) из Университетского колледжа Лондона и немецкий антрополог и палеогенетик профессор Иоахим Бургер (Joachim Burger) — обнаружили, что взрослые постепенно мутировали в любителей молока впервые на территории современной Румынии и Венгрии около 7,9 тфс. лет назад. Генные мутации у них (ген LTC, см. выше), позволили пищеварительному тракту расщепить лактозу и сделать молоко усваиваемым. Со временем европейцы смогли потреблять молоко и молочные продукты, такие как масло, сыр, сливки или творог без побочных эффектов. Процесс, начавший свое триумфальное шествие с открытием земледелия и оседлого образа жизни.
Возможность пить молоко животных стала важным преимуществом выживания. Однако мутация гена, отвечающего за переваривание лактозы, прижилась не везде. Непереносимостью лактозы страда.т 75% населения земного шара. В Азии и Африке доля людей с непереносимостью лактозы составляет 90%, что значительно выше, чем 15% у европейцев.
Тем не менее ученые умы спорят о молоке. Этот белый коктейль из воды, углеводов, молочного жира, белка, обогащенный микроэлементами (кальцием, фосфатом, магнием, цинком, йодом и фтором) и витаминами (А, В, D) знаком каждому. Он всемогущий спаситель или злодей, незаменимая пища для жизни или риск для нашего здоровья? Оправдан ли страх или некоторые несправедливо демонизируют молоко? Оно делает нас здоровыми или больными? Ведь каждый немец потребляет около 88 ru молока и продуктов его переработки в год. «Молоко пробуждает уставших мужчин?» (Рекламный слоган молочной промышленности 1950-х.) «Это все еще молоко» или оно вызывает только вздутие живота, тошноту, диарею и даже рак? Последние рекомендации и исследования 2019 года сбивают с толку и пугают неспециалистов.
Молоко: больше вреда, чем пользы?
Немецкий лауреат Нобелевской премии профессор почетный доктор Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen, открыл вирус папилломы человека (HPV), вызывающего рак шейки матки, обнаружил инфекционные факторы (фрагменты ДНК — так называемые факторы бычьего мяса и молока — BMMF — Bovine Meat and Milk Factors) в продуктах из коровьего молока и на основе красной говядины, которые выявляются также в организме больных раком.
Цур Хаузен придерживается мнения, что эти частицы могут быть триггерами злокачественных заболеваний, таких как рак молочной железы, толстой кишки или простаты, если они инфицировали людей в младенчестве и при условии, что ребенок слишком рано отлучался от груди и переводился на прикармливание коровьем молоком. Что поразительно, так это высокий уровень заболеваемости раком толстой кишки и молочной железы в регионах развитого животноводства, где традиционно потребляют в пищу много молока и говядины. Это относится к Северной Америке, Аргентине, Австралии и Европе.
Напротив, уровень рака толстой кишки и молочной железы в Индии низкий. Святых коров не едят. Жители Боливии или Монголии потребляют много говядины и молока с одним различием — от коров других пород. Их крупный рогатый скот получен в результате скрещивания завезенных зебу и разновидности туров, которые не сражены предполагаемыми канцерогенами. Риск рака также ниже в азиатских странах с меньшим потреблением говядины или коровьего молока.
Цур Хаузен рекомендует кормить детей грудью в течение 12 месяцев, чтобы укрепить их иммунную систему, прежде чем есть коровье молоко. Поздний переход с грудного кормления дает возможность иммунной системе полностью сформироваться, что предотвращает от заражения, поскольку спасительные антитела защищают их от микробов и аллергии. Но кто из нас так долго находится на грудном вскармливании? Немецкие дети находятся на полном грудном вскармливании, т. е. без прикорма, примерно до пятимесячного возраста. После этого люди обычно переходят на твердую пищу и продукты из коровьего молока.
Поэтому цур Хаузен постулирует: «Продолжайте есть весело, раз вы все равно заражены». Один раз заразился — заразился навсегда. Белоснежная еда потеряла свою невинность? Есть ли на ней темные пятна?
Данных о канцерогенных свойствах молока, по мнению Д. Ани Бушульте (Anja Buschulte), ветеринара, специализирующегося по безопасности пищевых продуктов в BfR (Федеральный институт оценки рисков), недостаточно для окончательной научной оценки.
Мнения о коровьем молоке расходятся среди научного сообщества: профессор Бернхард Вацль (Bernhardt Watzl), директор Института Макса Рубнера, даже оспаривает гипотезу цур Хаузена о раке и добавляет, что потребление коровьего молока даже снижает риск рака толстой кишки. Кроме того, по словам профессора Вацля, потребление молока и продуктов его переработки связано с более низким риском развития ряда других заболеваний. Частота сердечных приступов, инсультов, высокого кровяного давления и сахарного диабета II типа даже ниже при нормальном потреблении молока, чем при «отказе от молока». Однако ежедневное употребление 1,2 л молока или 140 г твердого сыра в день свидетельствует о повышенном риске рака простаты.
Что же теперь? Чтобы успокоить вас, если это вообще возможно: немецкое общество питания (DGE) рекомендует употреблять от 200 до 250 г молока и молочных продуктов, а также 50 г сыра каждый день.
«При нормальной температуре и умеренной физической нагрузке женщинам следует выпивать 1–1,5 литра, а мужчинам — 1,5–2,5 литра воды»
Вода — основа жизни
Возможно, наша тоска по морю основана на том, что мы в конечном счете пришли из моря и хотим туда вернуться. Даже сегодня кровь и морская вода очень похожи по своему составу. Хотя соленость моря на 3% выше, чем соленость нашего тела, которая составляет 0,9%, 84 элемента (натрий, калий, хлорид, кальций и т. д.), содержащиеся в океанской воде, есть в аналогичных пропорциях и в нашей крови. Кровь и вода — это жизненные силы, без которых наше существование было бы немыслимым. Кровь благодаря воде становится той самой кровью. Вода является основой нашей жизни. Тот, кто выпивает пять и более стаканов воды в день, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 50% по сравнению с теми, кто выпивает только два стакана или меньше. Вода делает густую кровь более жидкой. Она уменьшает липкость и вязкость топлива в наших сосудах и таким образом улучшает кровообращение.
Советы тому, кто целует в губы: если вы все еще не убеждены в пользе воды для здоровья, то вам следует знать, что степень влажности губ определяет их чувствительность и в значительной степени влияет на качество и ощущение поцелуя.
При нормальной температуре и умеренной физической нагрузке женщинам следует выпивать 1–1,5 л, а мужчинам — 1,5–2,5 л воды. Вы можете легко определить, обезвожены ли вы, даже если вы не хотите пить. Опорожните мочевой пузырь и выпейте три стакана воды. Если через 1 час вы выделите менее 1 стакана мочи, вам срочно требуется дозаправка.
Йогурт и овощи против стресса — невероятно, но факт?!
Исследователь мозга Джон Крайан (John Cryan) из Университетского колледжа Корк в Ирландии считает, что мы марионетки нашей кишечной флоры. Он кормил мышей лактобактериями (молочнокислыми бактериями) и обнаружил, что мыши после этого менее интенсивно реагировали на стресс. Впрочем, нужно сказать, до сих пор нет доказательств того, что йогурт из супермаркета также работает против депрессии и стресса у людей. По-видимому, желудок и психика все же неразделимы. Эмоции влияют на пищеварение. Боль в животе не редкость, когда вы испытываете стресс.
Исследователь мозга убежден, что крошечные соседи по проживанию в кишечнике дергают за многие нити, ведущие к мозгу. Крайан считает, что диета должна быть как можно более разнообразной и сбалансированной.
Крайан, предлагая мышам специальную смесь короткоцепочечных жирных кислот (полученных из овощей), убедился, что они лучше справлялись с тревогой по сравнению с животными, которым давали только воду. Кишечные бактерии производят жирные кислоты, когда расщепляют клетчатку в пище. Возможно, это связующее звено между мозгом и кишечником. Ученый убежден в правоте своих выводов и сам охотно ест овощи от стресса.
Не вызывает сомнений то, что у взрослых людей стресс возникает чаще, если в детстве они претерпели подобные состояния. У этих людей кишечные бактерии устроены иначе, чем у тех, кто такого опыта не имеет.
Длительное употребление нездоровой пищи (junkfood) и антибиотиков изменяет нашу кишечную флору и даже способно вызвать психическое заболевание (по словам Крайана). Весьма вероятно, что в дальнейшем анализ кишечной флоры будет считаться таким же информативным, как и исследование показателей крови.
Синдромом раздраженного кишечника страдает каждый 10-й человек. Признаками раздражения являются чередующиеся поносы и запоры, метеоризм и сильные боли в животе.
В микробиоме таких больных одни бактерии встречаются чаще, а другие реже, чем у здоровых людей. Пациенты с раздраженным кишечником также более подвержены стрессу, общему беспокойству или депрессии.
Профессор, доктор Эмеран Майер, гастроэнтеролог из Траунштайна и заведующий кафедрой нейробиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обнаружил, что у женщин, принимающих пробиотики («для жизни», полезные для кишечника бактерии, например, лактобактерии в йогурте), «мозг по-другому тикает». Это проявлялось в изменении электрических сигналов в определенных областях коры головного мозга, таких как «островковая доля», которая является значимой зоной, в том числе для обработки эмоций, таких, например, как страх, отвращение, радость и ненависть. Женщины, которые ели пробиотический йогурт, слабее реагировали на негативные раздражители, такие как боль, шум и страх. Депрессий в этой группе тоже было меньше. Выходит, можно съесть кусочек чего-нибудь для счастья? Влияет ли кишечник на нашу психику? Эксперименты на мышах показали, что употребление в пищу пробиотических бактерий (молочнокислых бактерий) делает их более предприимчивыми и менее склонными сдаваться в трудных ситуациях.
Мышь и человек. Может быть, у них больше общего, чем просто первая буква (Maus und Mensch)? В любом случае некоторые представители фармацевтической промышленности проявили любопытство в связи с результатами эксперимента. Счастливая таблетка с пробиотиками (йогуртом, пахтой или дрожжами) для всех?
Выходит, можно напрямую воздействовать на части мозга, изменяя рацион питания. Опыты с млекопитающими показали, что изменения в микробиоме приводят к изменениям в эмоциональном поведении. Однако еще нет окончательного ответа на вопрос об эмоциональных (определяемых чувствами), сенсорных (относящихся к восприятию стимулов) или когнитивных (восприятии, мышлении, распознавании) эффектах при потреблении пробиотических пищевых продуктов у людей.