Дело руководителя пожарно-спасательной части по Альметьевскому району Дениса Грезнева, обвиняемого в получении взятки за отмазку от мобилизации, отправлено в суд Фото: «БИЗНЕС Online»

Как вышли на след пожарного

Как стало известно «БИЗНЕС Online», уголовное дело руководителя пожарно-спасательной части по Альметьевскому району Дениса Грезнева поступило в суд. Ему предъявлено окончательное обвинение по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Силовикам потребовалось чуть больше трех месяцев, чтобы завершить предварительное расследование по этому громкому делу.

Грезнева задержали 14 июня во время бизнес-ланча в ресторане «Орхидея» сотрудники альметьевского отдела ФСБ. В этот же день он был доставлен на допрос в следственный отдел СКР по Альметьевску. От дачи показаний, по нашим данным, Грезнев отказался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

15 июня ему была избрана мера пресечения в виде ареста. Свою причастность к совершению преступления на заседании он категорически отрицал.

Начальник «пожарки» спасал от мобилизации: за что повязали сына шефа альметьевского МЧС?

Источники газеты объясняли тогда, что на след Грезнева силовики вышли после ареста другого альметьевского чиновника — Дамира Хабибуллина. При личных встречах тот просил бизнесменов о помощи альметьевским бойцам – участникам СВО, объясняя, что деньги пойдут в фонд помощи, созданный при районной администрации. Но получал деньги на личную карту и расходовал на свои нужды. Изучая переводы, силовики обнаружили странные перечисления от некоей местной предпринимательницы.

За 300 тыс. рублей Грезнев не просто бы трудоустроил сыновей Эльвиры Нагумановой, но и взял бы их под крыло, а в дальнейшем оказывал бы им помощь с продвижением по службе Фото: Global Look Press / www.globallookpress.com

Кашу заварила сердобольная мать

В каком же виде дело в отношении Грезнева дошло до суда? Во-первых, в обвинительном заключении фигурирует лишь один эпизод получения взятки через посредника — Хабибуллина.

Утверждается, что в сентябре 2022 года к Хабибуллину, начальнику отдела торговли исполкома Альметьевского района, обратилась его старая знакомая Эльвира Нагуманова. После начала частичной мобилизации женщина испугалась, что двух ее сыновей, отслуживших срочную службу, мобилизуют. Поэтому она спешно начала искать тех, кто мог бы помочь ей устроить сыновей на должность с «бронью». «Она узнала из средств массовой информации, что на работников МЧС России распространяется „бронь“, то есть их военный комиссариат города Альметьевска РТ не призывает», — пересказывают источники обвинительное заключение. При этом женщина о своем плане сыновьям не рассказала, фактически провернув все за их спиной.

На счастье Нагумановой Хабибуллин знал, как помочь. Он сообщил женщине, что трудоустроить ее сыновей может его знакомый — руководитель пожарно-спасательной части по Альметьевскому району Грезнев. Хабибуллин назвал цену — 300 тыс. рублей. При этом он отметил, что себе из этих денег не возьмет ничего, мол, все до копейки останется Грезневу. За такую сумму, по его словам, Грезнев не просто бы трудоустроил сыновей, но и взял бы их под крыло, а в дальнейшем оказывал бы им помощь с продвижением по службе.

Далее по указанию Хабибуллина оба молодых человека должны были подойти в пожарную часть, чтобы принести документы и пройти тест у психолога. На этом моменте у обоих возникла проблема. Тест они завалили, получив заключение психолога «не рекомендован к прохождению службы».

По указанию Хабибуллина оба молодых человека должны были подойти в пожарную часть, чтобы принести документы и пройти тест у психологаПо указанию Хабибуллина оба молодых человека должны были подойти в пожарную часть, чтобы принести документы и пройти тест у психолога Фото: «БИЗНЕС Online»

Отработанная альметьевская схема

Несмотря на то что Хабибуллин говорил матери, что себе он денег не берет, силовики уверены, что с Грезневым он общался по уже «отработанной схеме». В материалах дела имеется расшифровка диалога Хабибуллина и Грезнева в мессенджере, где они обсуждают трудоустройство сыновей Нагумановой. «Хлопот что-то много. Не продешевили ли мы, товарищ Дамир?» — писал Грезнев.

Особое удивление у обоих, судя по тексту переписки, вызвал вердикт психолога. Это в их план не входило. «Слушай он [дурак], что ли, получается, как это совсем не прошел, че мне сейчас вот, надо сказать тогда, он у тебя вообще [совсем] не прошел (орфография и пунктуация автора сохранены прим. ред.)», — писал Хабибуллин. «Мест нет. Я держал два в запасе для родных и близких и одно для руководства. Все заняты!» — эмоционально отвечал ему Грезнев.

В ситуации с отрицательным заключением психолога у Грезнева остался последний вариант, как трудоустроить мужчин, — ходатайствовать о том, что берет за них ответственность. Одно из ходатайств он поручил написать своему подчиненному, а второе составил сам.

В начале октября мужчины были трудоустроены в пожарные части. После этого, установило следствие, Нагуманова передала Хабибуллину деньги в его автомобиле у ТЦ «Шифа». Конверт с 300 тыс. женщина положила в бардачок автомобиля и вышла из него. А дальше все уже по «отработанной схеме».

***

Грезневу грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки.

«А судье Хурматуллину нужно быть добрее!»: лучших и худших слуг Фемиды назвали пофамильно

Дело попало на стол судьи Альметьевского горсуда Рашита Хурматуллина, за плечами которого более 30 лет судейского стажа. Известен он своей принципиальностью, строгостью. Несколько лет назад его даже немного журили в Верховном суде РТ и призывали быть «добрее к людям».