«Написать же можно все что угодно, а мы используем свое право на защиту», — так говорят об обвинении адвокаты после старта процесса по уголовному делу о госзакупках министерства образования и науки РТ. Процесс не мог стартовать более полугода — с мая. На скамье подсудимых четыре человека: бывшая начальница ведомственного отдела госзаказа и три предпринимателя. О том, какие именно схемы могли проворачивать с электронными аукционами на 70 с лишним миллионов рублей, — в материале «БИЗНЕС Online».
Кого судят
Обвинения по очень редкой статье — 178 УК РФ («Об ограничении конкуренции») — были предъявлены бывшему начальнику отдела обеспечения государственных заказов минобрнауки РТ Анне Саматовой, предпринимателю Аделе Апаковой и бизнесмену Дмитрию Касимову.
Но в зале суда вместе со своим адвокатом появился еще один фигурант. Ее зовут Гузель Кирамова, в материалах дела она проходит как директор ООО «РеаНова».
За 15 минут до начала заседания в коридоре Вахитовского суда была замечена бурная активность — к залу начали подходить участники процесса. Среди них, помимо четырех подозреваемых, столько же адвокатов, среди которых выделялись довольно известные казанские юристы Марсель Шагиахметов и Наталья Фарукшина. И даже представитель потерпевшей стороны от министерства образования — ведущий консультант юридического отдела Ильдар Каюмов.
После установления личности присутствующих судья определил возможность продолжать заседание в отсутствие свидетелей совершенного преступления — никто не возражал. Старший помощник прокурора Вахитовского района Динар Саетов принялся зачитывать длинное обвинительное заключение.
Стартовая цифра в тендере на покупку оборудования в кабинеты допобразования была установлена на уровне в более чем 14 млн 530 тыс. рублей. Закрылась же она на сумме 14 млн 450 тыс. рублей
Версия обвинения: как выигрывался тендер на поставку обучающего оборудования для незрячих
Согласно обвинительному заключению, Апакова и Кирамова вместе с Саматовой похитили у министерства образования и науки более 13 млн рублей. «В период с 31 мая 2019 года по 31 декабря 2020 года Апакова вступила в преступный сговор с Кирамовой и Саматовой для совершения преступных действий, направленных на ограничение конкуренции в сфере государственных закупок министерства образования и науки РТ в рамках национального проекта „Образование“», — рассказывал прокурор о начале преступной истории, которую смогло определить следствие.
Первый эпизод по делу, исходя из обвинения, произошел в конце мая 2019 года. Тогда минобрнауки потребовалось закупить оборудование для кабинетов дополнительного обучения, которое могло использоваться в том числе детьми с ограниченными возможностями. Это специализированные планшеты для рисования, комплекты тифлоприборов (для обучения слепых труду), наборы тактильных дорожек и специальные музыкальные приборы.
Начальница отдела госзакупок Саматова, по версии следствия, заранее сообщила Апаковой и Кирамовой о том, что им необходимо готовиться к крупной поставке на десяток миллионов рублей. Таким образом, заявил прокурор, подозреваемым удавалось заранее найти необходимых поставщиков и доминировать над другими возможными конкурентами для победы в аукционе.
После объявления конкурса Апакова и Кирамова разместили свою заявку на выполнение поставки от лица компании ООО «РеаНова». Так как в торгах должно быть не менее двух участников, предприниматели, по версии следствия, решили создать новые заявки через «подконтрольные» им компании: «Представитель ООО „Диджитал Ворлд А“, не подозревая о преступных намерениях, внес в единую информационную систему ценовое предложение», — продолжал зачитывать материалы дела Саетов.
Новая заявка на оказание услуг оказалась по сумме равной той, что предлагало ООО «РеаНова», и также соответствовала всем необходимым требованиям. Однако по итогам электронного аукциона победителями на поставку необходимого школам оборудования стали, как считает следствие, участницы преступного сговора.
Помимо этого, Саматову обвиняют в том, что она устанавливала начальную цену государственных контрактов исходя из договоренности с Апаковой и Кирамовой, что приводило к увеличению стоимости аукциона.
Стартовая цифра в тендере на покупку оборудования в кабинеты допобразования была установлена на уровне в более чем 14 млн 530 тыс. рублей. Закрылась же она на сумме 14 млн 450 тыс. рублей — цена контракта была сбита, как уточнил прокурор, на символические 0,5%.
Шлемы виртуальной реальности на 60 млн не работали?
Кроме поставки необходимого оборудования в кабинеты дополнительного образования, Саматова отвечала за проведение аукционов для кабинетов дефектологии, технологии, ОБЖ и искусства. По версии следствия, действовали все по той же схеме — договаривались о начальной цене, задействовали ничего не подозревающие компании для создания видимости конкуренции, а после одерживали победу. Таким образом, в период с конца мая по начало августа 2019 года им удалось совершить сделок на общую сумму почти в 60 млн рублей.
На заседании это не озвучивалось, но ранее наши источники сообщали, что речь шла о поставке шлемов виртуальной реальности в 97 сельских школ. И тут пикантная деталь: по данным источников, шлемы виртуальной реальности, поставленные в школы, пришлось через полгода менять. Они были рабочими, но по своей архитектуре не подходили к сельским компьютерам, и пользоваться этим было невозможно.
Еще один эпизод связан с получением денег на закупки для поставок со стороны Апаковой. Прокуратура считает, что 5 млн рублей для поставок она получила незаконно, впрочем, не раскрывая деталей.
По мнению следствия, все это попадает сразу под несколько статей уголовного кодекса. Фигурантам вменяют ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»), по которой им может грозить до 6 лет лишения свободы. Кроме того, бывшей чиновнице Саматовой вменяют ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ. По последнему упомянутому преступлению также проходит предпринимательница Апакова. Кроме этого, ей грозит наказание по ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем»).
В срочном порядке для проведения дальнейших чтений были определены сразу две новые даты заседания — 3 и 16 ноября
Позиция защиты: «Следствие вольно в своих фантазиях»
Спустя почти целый час активного чтения прокурор закончил часть обвинительного заключения. В него вошли лишь некоторые эпизоды по материалам дела — в полной мере не раскрыто обвинение в отношении предпринимательницы Кирамовой и бизнесмена Касимова.
Один из адвокатов ходатайствовал о назначении 10-минутного перерыва в деле, на что судья заявил, что они остановят заседание в целом на сегодняшний и последующие дни. Как оказалось, рассказы о преступном промысле, который нашли свидетели в действиях предпринимателей – поставщиков оборудования в татарстанские школы, грозились занять время другого заседания в зале суда. В срочном порядке для проведения дальнейших чтений были определены сразу две новые даты заседания — 3 и 16 ноября.
Уже на улице у здания суда в беседе с «БИЗНЕС Online» адвокаты вместе со своими подзащитными рассказали о своей позиции по зачитанному обвинению, но пока максимально кратко. «Следствие вольно в своих фантазиях. А мы используем свое право на защиту. Примерно так. Написать же можно все что угодно», — заявила адвокат Фарукшина. Также подозреваемые добавили, что им даже непонятна суть того, в чем их обвиняет следствие. Вопрос о полном или частичном признании вины собравшиеся вокруг здания суда фигуранты дела оставили без ответа.