На заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» сегодня по традиции представили проекты, которые могут быть полезны для нефтегазохимической отрасли Татарстана. К примеру, СИБУР делился ноу-хау, как республика сможет сэкономить миллиарды на замене водопроводных труб с металлических на пластиковые, правда, потратиться придется тоже немало. Глава ИВФ Татарстана предложил создать СП с владимирским центром лазерных технологий, аналог «невзлетевшего» «КАИ-Лазера» должен помочь предприятиям обновить дефицитные импортные детали и оборудование. Гости из Москвы тем временем «продавали» местным нефтяникам роботизированную установку для зачистки резервуаров от остатков нефтепродуктов. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
СИБУР предложил республике сэкономить миллиарды
Сегодня в кабмине РТ прошло заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х), в котором принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов. По традиции доклад гендиректора компании Рафината Яруллина об итогах работы предприятий нефтегазохимического комплекса РТ за 9 месяцев текущего года был закрыт для СМИ. В этот раз журналистов даже не осчастливили релизом с сухими цифрами. Карты раскрыл лишь СИБУР, который сам рассказал нашему корреспонденту о работе каучукового сегмента на «Нижнекамскнефтехиме». Так, в III квартале производство увеличилось на 19,3% по сравнению со II кварталом этого года за счет выхода на новые рынки сбыта по ряду стран и крупных заказчиков. Однако за 9 месяцев все равно видно снижение — на 21%. Объемы производства сокращались «в соответствии с динамикой эффективного рыночного спроса».
В открытой части заседание первым к трибуне вышел член правления СИБУРа Павел Ляхович. Он рассказал о преимуществах полимерных материалов в строительстве и ЖКХ. «Только из-за потерь воды в сетях водоснабжения и водоотведения Татарстан теряет около 370 миллионов рублей ежегодно. Это только потери из-за прорывов [трубопроводов], у нас не было задач оценить затраты на устранение ущерба, выезд аварийных бригад и так далее. Еще, из-за того что вода течет по старым металлическим трубам, которые „зарастают“ с первого года использования, мы тратим энергию на прокачку воды больше, чем если бы вода текла в полимерных трубах. Они не „зарастают“ и служат 100 лет, в отличие от металлических труб, которые служат 25 лет», — обозначил он.
По традиции доклад гендиректора компании Рафината Яруллина об итогах работы предприятий нефтегазохимического комплекса РТ за первые 9 месяцев текущего года был закрыт для СМИ
Общая протяженность теплосетей и сетей водоснабжения и водоотведения (ВиВ) в РТ — 22,1 тыс. км, из них 5,7 тыс. км сетей ВиВ и 1,2 тыс. км теплосети нуждаются в замене. Средний темп замены сетей в Татарстане составляет 2% в год. При таком условии замена труб с использованием полимерных решений поможет сэкономить 317 млн рублей и 89 млн кВт⋅ч в год при затратах в 3,6 млрд рублей. Но если провести полную замену изношенных труб, то эффект получится более внушительный — 18,2 млрд рублей и 5 млрд млн кВт⋅ч. Правда, и затраты получатся колоссальными — 283 млрд рублей. Ляхович предложил мыслить более глобально и рассматривать решение проблемы как инвестиционный проект. Например, холдинг может ежегодно зарабатывать 2,5 млрд рублей на продаже углеродных единиц за счет снижения выброса парниковых газов на 3,2 млн т в год. На горизонте 25 лет это принесет 62 млрд рублей, в общем за этот период эффект составит 585 млрд, за 100 лет — 856 млрд, сыпал цифрами докладчик.
В той же логике нужно действовать в процессе утепления домов, продолжил топ-менеджер. В программе капремонта в РТ участвует 5,7 тыс. домов, при этом утеплению подлежит не более 3% зданий (150 домов). На это уходит около 800 млн рублей, и, «к сожалению», применяется стандартный способ с минеральной ватой. Экономить получается 28 млн рублей в год. Если таким же способом утеплить все 5,7 тыс. домов, то на это уйдет 30,1 млрд рублей. Затраты с применением полимерных решений составят 17 млрд рублей, подсчитали в холдинге. Но опять же можно заработать на продаже СО2.
«Мы знаем, что республика комплексно подходит к реализации многих инициатив, это первый регион, где мы в такой логике подаем наше видение. Это во многом инвестиционныйй проект, который позволит не только потратить деньги, а, если умно подойти, можно еще и заработать. Более того, практически все полимерные решения (трубы, утепления), которые нужны для решения задач, здесь, в республике, и производятся», — обрисовал картину член правления СИБУРа.
Минниханов: «Потери огромные. Перспективы красивой жизни у нас не будет»
Изношенность сетей ЖКХ — одна из самых острых проблем в России, при этом Татарстан «еще держит ситуацию», отреагировал Минниханов на предложение топ-менеджера СИБУРа. «Что касается инженерных сетей, ситуация катастрофическая. Программу, которую мы ждали, сократили. Вы хорошую тему подняли. Чудес не бывает, с каждым годом мы должны 5 процентов сетей восстанавливать, но по факту можем 1–1,5 процента. Все это сказывается на качестве жизни», — сетовал президент.
— Меня очень заинтересовала [эта тема]. Нельзя ли авансом СО2 продать кому-нибудь, нет таких желающих? — поинтересовался руководитель республики.
— Можно, у нас есть примеры, готовы помочь в организации, — ответил Ляхович.
Минниханов предложил провести на базе СИБУРа отдельный семинар с участием производителей полимерной продукции, энергетиков и коммунальщиков. Также президент пообещал поднять эту тему на заседании комиссии Госсовета РФ по строительству и ЖКХ. В конце он отметил, что проблема с сетями есть не только в ЖКХ, но и у предприятий. «Вы думаете, у предприятий ситуации лучше? Потери огромные, — негодовал глава республики. — В той ситуации, которая сегодня есть, перспективы красивой жизни у нас не будет. Это самый узкий момент нашей работы».
Минниханов о «КАИ-Лазере»: «Мы там вложились, эффекта не было от этой работы»
С докладом на «модную» тему лазера выступил гендиректор владимирского центра лазерных технологий «ТермоЛазер» Дмитрий Чухланцев, приехавший из Владимирской области. ЦЛТ разрабатывает и производит промышленные лазерные комплексы для термоупрочнения, наплавки и сварки, а также металлические порошки для наплавки и 3D-печати. По заверениям компании, их технологии увеличивают ресурс деталей и узлов механизмов, что значительно продлевает срок их эксплуатации и экономит время и деньги заказчика. Разработки можно применять в таких отраслях, как ж/д транспорт, металлургия, машиностроение и станкостроение, нефтегазодобыча, инструментальное производство, дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника. Тема актуальна в условиях закрытия импортных поставок. «Наплавка позволяет восстанавливать детали, которые ранее поставлялись из США, Германии, других европейских стран», — сказал докладчик.
Центр обсуждает с инвестиционно-венчурным фондом Татарстана возможность создания совместного предприятия. Работа ведется совместно с технопарком «Идея», поделился директор ИВФ Айнур Айдельдинов. Он напомнил, что у республики уже был опыт с лазерными технологиями — инжиниринговый центр «КАИ-Лазер». Опыт, надо сказать, крайне неудачный. Центр несет убытки, не загружен. В прошлом году стало известно, что оборудование «КАИ-Лазера», некогда замышлявшегося в качестве витрины инновационных достижений Татарстана, распродают на торгах судебные приставы.
«Мы там вложились, эффекта не было от этой работы. Все так же, как было, ни хрена не работает!» — в сердцах воскликнул Минниханов.
«Университет [КАИ] один с этим не справится, мы не должны сделать ошибку, которую совершили несколько лет назад. Я тогда тоже выступал против такой структурированной сделки, но не был услышан. Реальная причина, почему эта система у нас не сработала, — не было компетентных кадров. Компания („Термолазер“ — прим. ред.) обладает кадрами, но они одни не справятся», — настаивал Айдельдинов.
Президент РТ отметил важность темы аддитивных технологий. В республике предприятиям также требуется восстановить много импортной техники. Минниханов поддержал идею создания центра компетенций в Татарстане, используя потенциал «КАИ-Лазера», ИВФ, КАИ и ЦЛТ. «Будущее — за этими технологиями», — сказал он.
Производство в «Алабуге» защитит металлоконструкции от коррозии и огня
Президент АО «Научно-производственный холдинг „ВМП“» Михаил Вахрушев из Екатеринбурга сообщил собравшимся, что его холдинг более 32 лет занимается развитием науки и производства в области защитных покрытий. В ассортименте — более 130 различных наименований покрытий, которые обеспечивают долговременную защиту металлоконструкций от коррозии и огня — во всех отраслях промышленности. «На сегодняшний день холдинг работает в нефтегазовом секторе, транспортном строительстве, атомной энергетике и судостроении», — делился Вахрушев.
Холдинг имеет несколько производственных комплексов: в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Волоколамске и др. Не так давно ВМП построил свой комплекс и в Татарстане — в ОЭЗ «Алабуга». «На сегодняшний день производственный комплекс представляет из себя более 8 тысяч квадратных метров современных площадей, современное оборудование и большой земельный участок, который открывает большие перспективы для дальнейшей локализации производства», — радовался Вахрушев. Уже запущено производство 8 материалов для защиты от коррозии, создано 15 рабочих мест, ведется модернизация оборудования и расширение ассортимента.
Партнерами компании «ВМП» являются почти 4 тыс. предприятий, в том числе из Татарстана. «Казанская ТЭЦ, футбольный стадион, вертолетный завод, зеленодольские заводы», — перечислял спикер. Холдинг имеет большие планы по развитию завода в «Алабуге», хочет расширить производство, создать 80 рабочих мест и в ближайшее время проинвестировать более 250 млн рублей.
«В связи с этим я бы хотел попросить, уважаемый Рустам Нургалиевич, учитывая положительный опыт в применении материалов ВМП, поддержать более широкое их применение, в том числе на объектах крупнейших компаний Татарстана», — обратился Вахрушев к главе Татарстана. Мол, компания является «хорошим примером импортозамещения», а крупнейшие потребители ее продукции — «это все-таки нефтегазовый комплекс, где огромный объем металлоконструкций». Минниханов в целом одобрил эти планы.