«Рентабельность в месяц — 30–40 процентов, если не заморачиваться с кухней», — описывают прибыльный кальянный бизнес игроки рынка Казани. Столица РТ по числу дымных заведений обгоняет Москву, Питер и Нижний, однако владельцы чаще предпочитают работать по франшизе, чем развивать свой бренд. О том, кем представлена казанская индустрия, сколько стоит открыть кальянную и как на бизнесе скажутся последние «гонения» прокуратуры и запрет на крупные ивенты, — в материале «БИЗНЕС Online».
Казань — кальянная столица?
Пока в России всячески обсуждаются идеи о запрете модных у молодежи вейпов, а в магазинах уже с сентября ввели запрет на открытую выкладку и демонстрацию устройств для потребления никотиносодержащей продукции, кальянная индустрия, напротив, расцветает. Только в Казани, по данным портала 2ГИС, насчитывается 115 точек. Курить в лаундж-барах или «центрах паровых коктейлей» можно официально без каких-либо ограничений. Бурный рост в России на данный сегмент пришелся на 2017–2020 годы, когда кальяны запретили в ресторанах и кафе — тогда за три года число таких заведений в городах-миллионниках выросло на 130% до 2,5 тыс. точек. Не остановила взлет и пандемия с самоизоляцией — дымили подпольно и в клубах и барах Казани, так что никакие рейды с мизерными штрафами и QR-кодами бизнесу были нипочем.
Но на днях по кальянным ударил новый прокурор Татарстана Альберт Суяргулов. Он просит запретить пускать детей в заведения, где кальяны «подаются» к еде, т. е. в рестораны и кафе. По мнению прокурора РТ, дети, наблюдая, как взрослые курят кальян (сигареты, табакосодержащую продукцию), могут проецировать на себе или даже применять «пагубную модель потребления табака», что «негативно влияет на их здоровье и физическое развитие, как и воздействие вторичного табачного дыма при нахождении в данных помещениях». Эксперты относятся к идее положительно, но настороженно: хуже, конечно, не будет, но и исправить ситуацию в корне вряд ли поможет: «Если родители курят, то говорить о том, что курить вредно, — это бессмысленное занятие». А некоторые владельцы заведений заявили, что это просто очередной повод штрафовать бизнес. Законопроект пока находится на стадии рассмотрения.
Статус «дымящей» столицы России Казань едва не получила этой весной, когда организаторы из Санкт-Петербурга хотели собрать на площадке в «Казань Экспо» 10 тыс. ценителей ароматного пара, чтобы продегустировать новинки и найти бизнес-партнеров. После огласки истории власти Татарстана запретили проводить форум в таком масштабе, но питерцы без лишнего шума нашли новое место — в выставочном центре Ak Bars Retro Cars практически в центре столицы РТ — и собрали 5 тыс. человек. «Татарстан — самый курящий регион России. Тут хорошее, сильное комьюнити. Для понимания: в Казани не осталось свободных гостиниц на эти даты, выкупили весь город», — с гордостью делилась с «БИЗНЕС Online» организатор выставки Ася Закатова.
«Я удивляюсь, когда слышу, что в городе открывается новая кальянная. Когда я открывал свою еще в 2014 году, мне уже тогда говорили: „Куда ты лезешь? Кальянных в Казани уже и так много, веди свои свадьбы!“ Сейчас на Казань кальянных приходится даже больше на душу населения, чем в Москве, и у нас их курят активнее, чем в Москве и Питере. К тому же в городе достаточно много производителей табака, у которых хорошо развит маркетинг. Даже в Америке есть кальянные, которые пользуются брендами табака из Казани», — не оспаривает лидерство «дымящей» столицы владелец кафе и сети кальянных «Наше место» Минтимер Нугманов. По его словам, рынок перенасыщен, но это только идет на пользу индустрии.
Когда кальяны стали так популярны? Россияне тесно познакомились с ними ближе к 2000-м. Все пошло из Египта и Турции, когда «наши» уезжали в отпуск и привозили кальяны себе домой и как сувенир из путешествия — тогда собственный «агрегат» считался дорогим удовольствием и своего рода экзотикой. Рынок же кальянных сформировался в России только к 2008–2010 годам, когда арабы и турки стали открывать кальянные с атмосферой: приглушенный свет, ковры, бархатные подушки на низких диванчиках… Первыми такими заведениями в Казани стали «Аладдин» и «Хоттабыч». Одно из них до сих пор принимает гостей в самом центре города.
Вторая волна популярности пришлась на 2020–2021 годы с бурным ростом специализированных табачных магазинов и отечественных производителей. «Раньше мы были кальянным кейтерингом: приезжали в квартиры к бизнесменам, футболистам и забивали им кальян — собирали свою клиентскую базу, после чего смогли открыть кальянную», — делится совладелец сети магазинов-дистрибьюторов табака Best Shop Айнур Салахов, стоявший у истоков зарождения кальянной индустрии в Казани. Кальянная, к слову, была необычной: днем забегаловка с шаурмой, а вечером лаундж-бар с велюровыми шторами, музыкой и игровыми приставками. «Мы обучались, наблюдали за тем, как забивают кальяны другие. Кто как мог, так и крутился. Кальянных было мало — рынок был свободен», — вспоминает Салихов.
«Дуть» родом из Челнов, франшиза за 7 млн и «самый красивый лаундж-бар в мире» на Квартале
Итак, кем представлен рынок кальянных сейчас? Выделить главных игроков кальянного сообщества в Татарстане довольно трудно — здесь нет многомиллионных оборотов компаний. Однако, отсеяв «мелочь» из полуподвальных местечек, мы насчитали около 10 основных брендов, кто способствовал активному зарождению кальянной индустрии, и тех, кто продолжает расширять ее в регионы.
Самый популярный путь развития сети — по франшизе, когда предприниматель использует уже отработанную схему деятельности, рассчитывая на гарантированную прибыль. Одна из самых первых кальянных сетей в Казани — HookahPlace. Антон Гайворонский открыл свой первый лаундж-бар в Москве в 2013-м и спустя год запустил точку в столице РТ. «Вдохновившись идеей, мы решили открыть данный проект в Казани — третий в РФ», — поделился управляющий HookahPlace Volkova Артур Галяутдинов. Сейчас по франшизе «Хуки» работает около 200 точек по всему миру — от Италии до Индонезии. В Татарстане же всего 7 кальянных, в том числе в Нижнекамске и Бугульме. Стоимость паушального взноса для Казани — 300 тыс. рублей, открыть такую кальянную площадью до 150 кв. м будет стоить около 7 млн рублей.
В 2014-м в Казани появилась кальянная «Мята Lounge» Ильяза Валиуллина, которая уже спустя два года стала открываться по франшизе в городах России и странах СНГ
В 2014-м в Казани появилась кальянная «Мята Lounge» Ильяза Валиуллина, которая уже спустя два года стала открываться по франшизе в городах России и странах СНГ. На конец прошлого года сеть насчитывает более 350 заведений в 120 городах. Forbes поставил «Мяту» на четвертое место в рейтинге российских франшиз. Сумма стартовых вложений в регионах России — от 7 млн рублей, а окупить франшизу обещают уже через 10 месяцев.
«Наше место» Нугманова, появившееся 9 лет назад, работает сейчас по двум адресам в Казани и, помимо кальянов, предлагает полноценное меню с напитками. А вот филиал в Иннополисе после пандемии пришлось закрыть. «Бизнес достаточно маржинальный, кальянные открывать выгодно. Рентабельность в месяц — 30–40 процентов, если не заморачиваться с кухней. С ней же она падает раза в 2, если вы, конечно, не занимаетесь грузинской едой, которая сама по себе выгодная и рентабельная. Но меню привлекает дополнительных гостей», — говорит Нугманов.
Из местных игроков выделяется также «Дуть» совладельца Алексея Васильева. Родом сеть из Набережных Челнов. Первая запустилась в 2018-м. За пять лет по франшизе открылось 20 заведений в стране и Беларуси. «Мои партнеры открывают заведения по всей России: сегодня [новые] заведения строятся в Москве, Краснодаре, Ижевске, Ташкенте. Ведутся переговоры по открытию в Сургуте, Новосибирске, Липецке, Самаре, Алма-Ате и других», — говорит о масштабах Васильев. В Казани работает три кальянных. «Действующие франчайзи после открытия первого заведения, поработав и окупившись в течение двух лет, открывают следующее заведение. Это говорит о том, что партнеров устраивает доход, он составляет около 50 процентов годовых», — приподнял завесу тайны бизнесмен.
Самостоятельный проект и относительно новый, открывшийся два года назад, — District на ул. Чистопольской Игоря Добрянского
Самостоятельный проект и относительно новый, открывшийся два года назад, — District на ул. Чистопольской Игоря Добрянского. В этом году компания HookahBattle вручила кальянной международную премию за самый красивый дизайн интерьера в лаундже. Заведение действительно отличается от других подходом к внутреннему убранству: голубой аквариум с белыми живыми медузами, обилие ярко-оранжевого оникса, небесного цвета подсветки и множество зелени. «District — сложный концептуальный проект, очень креативный и в то же время вдохновляющий и побуждающий к размышлению. Мы с командой решили опробовать данный формат в родном, знакомом для себя городе и не ошиблись!» — объяснил выбор в пользу столицы РТ основатель.
Собеседники также выделяют в Казани франшизный проект «The Дым» (Россия и Казахстан), Example lounge с двумя филиалами, Luna Lounge и Sorry Mama. Последние два все же больше работают на кухню и бар, чем на дым.
До недавнего времени кальянами активно занимался и казанский ресторатор Нурислам Шарифулин. Но после пандемии он отдал предпочтение исключительно еде: «Я, как ресторатор, имея такой бэкграунд, отхожу от этой истории. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Кто-то умеет делать кальяны, кто-то — рестораны. Ресторану и кальянной соседствовать можно, но совмещать не стоит». По его словам, за 10 лет посетители кафе и ресторанов привыкли к тому, что «можно спокойно есть, там не воняет сигаретами». «Когда я приезжаю в страну вроде Турции, где курят в ресторанах, для меня это диковато…» — поделился собеседник. «За последние пять лет очень поменялось поведение потребителя. Если я хочу кофе — иду в кофейню. Причем не в обычную, а туда, где люди знают, что такое кофе и как с ним работать. Если я хочу кальян — иду в хорошую кальянную. У меня не рождается идеи пойти в ресторан и покурить кальян там!» — говорит он.
Шарифулин все же оставил несколько кальянных, где сейчас работает компания на аутсорсинге, — для тех гостей, которые привыкли именно к этим кальянным, но экономическую целесообразность, отметил ресторатор, они собой не представляют: «Там 5–6 кальянов в день [забивается]. Раньше в каждом из ресторанов было по 50–60!»
Нурислам Шарифулин: «Я, как ресторатор, имея такой бэкграунд, отхожу от этой истории. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Кто-то умеет делать кальяны, кто-то — рестораны»
На чем зарабатывают кальянные?
Ключевой источник заработка «кальянных» бизнесменов — наценка на товар. Себестоимость одного кальяна, по оценке наших собеседников, — от 100 рублей, в то время как в лаундж-барах за час курения придется отдать от 1–1,5 тыс. рублей. Впрочем, все зависит от вида табака, уровня зарплаты в заведении и текущих расходов.
«Те, кто утверждает, что себестоимость кальяна — 100 рублей, — это люди, которые не понимают, о чем говорят. Чашка кальяна — 200 рублей. Кальянщику, условно, 150 рублей, плюс нужно включить аренду зала, „коммуналку“, непредвиденные расходы… Вот и получается, что 50–60 процентов от стоимости кальяна — это только его себестоимость», — говорит Нугманов.
Сколько стоит открыть кальянную? Привлекают молодых бизнесменов именно небольшие расходы. Самый бюджетный вариант — от 1,5 млн рублей, говорят собеседники издания, при условии что в помещении раньше был общепит. Сейчас на сайтах объявлений готовый бизнес можно купить от 500 тыс. рублей — с мебелью и ремонтом. Ресторан-кальянная стоит от 2 млн рублей. Так, «Наше место» на Квартале продается сейчас за 5,9 миллиона. В стоимость входит кухонное оборудование, алкогольная лицензия, ресторанная мебель. Средняя ежемесячная выручка заведения, обещает владелец, — 1,8 млн рублей. Кальянная продается из-за того, что основная точка в центре «радует» владельца больше. «Если не уйдет, он не расстроится!» — сообщил мужчина на том конце провода. Еще одна точка Cart Lounge на Квартале продается за 2,7 млн, т. к. владелец хочет «расширяться». «У меня есть второе заведение, оно больше — там и терраса, и все такое… Хочу туда вложиться», — объяснил мужчина. Готовый бизнес, основанный в 2018 году, как нам сказали, отлажен и работает и без участия владельца. Средний чек с человека — от 1,2 тыс. рублей.
Выбрать подходящее помещение под кальянную не так-то просто, говорит Нугманов. По его словам, в Казани всегда был дефицит площадей с парковочными местами и на первой линии. К тому же, если это не отдельные здания, нужно найти общий язык с «соседями».
«Большая проблема — это жильцы, потому что гидрофильтры в помещениях — дорогое удовольствие, их мало кто использует. И, как правило, жители конкретно кровь пьют владельцам кальянных, — говорит заместитель гендиректора A-Development Владимир Шайхиев. — Они плюс-минус выбирают места, где раньше находился общепит. Собственники крайне неохотно соглашаются „сажать“ кальянные в коммерческие помещения в жилых домах. Кстати, для такого бизнеса необязательно нахождение на первом этаже. Это вполне могут быть и вторые, и третьи. И верхний этаж с панорамой. Вот, например, Sorry Mama, они наверху, на кровле у них еще и летняя веранда — излюбленная тема для кальянных».
Что с персоналом? Как правило, в одно заведение требуются около пяти кальянщиков, администратор и пара официантов. По данным hh.ru, в сентябре работодатели Татарстана разместили на сайте два десятка вакансий кальянного мастера (почти 400 вакансий — по всей России). Зарплаты кальянных мастеров в РТ варьируются от 55 тыс. до 88 тыс. рублей.
«У рынка есть инфлюэнсеры, которые зарабатывают, я скажу, не хуже топ-менеджеров многих банков! Усатый парень, шеф-кальянщик, который круто делает кальян и умеет красиво разговаривать с гостями, зарабатывает от 150 тысяч до 300 тысяч рублей в месяц. Высокий расход на кальянщиков, хороший стоит дорого», — вспоминает свой опыт Шарифулин.
Минтимер Нугманов: «Люди не перестанут есть и отдыхать. Им всегда нужно поесть, отдохнуть, расслабиться»
«Есть опасение, что крупные бренды перестанут уделять внимание региону»
Дешевые кальянные без определенной задумки, собственного стиля и достойного персонала сейчас уже «не прокатят», отмечают владельцы кальянных — клиенту нужна какая-то концепция, атмосфера, чтобы не просто зайти на часок подымить. Поэтому кальянные добавляют кухню, бар, устраивают вечеринки и приглашают стендап-комиков. Федеральный закон запрещает нахождение кухни и кальянов в одном помещении, однако эти требования легко обходят — делят залы на условные «зоны», пробивают чеки на разные юрлица и ИП или вовсе оформляют еду как доставку, но в соседний зал. Если не привлекать внимание проверяющих органов и отрабатывать жалобы клиентов с ходу, не доводя до Роспотребнадзора, кальянным ничего не страшно, говорят владельцы.
«Чтобы ходили каждый день и проверяли кальянные — такого нет. Сейчас, мне кажется, в целом не до кальянных. Если не нарушать закон — никто тебя не будет трогать», — рассказал один из «кальянных» бизнесменов.
«Безусловно, вся кальянная индустрия желает работать полностью в белом поле, соблюдая законы. Государство мелкими шагами ведет нас к этому, и нахождение общего языка — главное, что может ускорить развитие индустрии», — объяснил создатель информационного ресурса «Кальян-Эксперт» Эдуард Исмагилов. Множество производителей, сетей магазинов и лаунджей, десятки именитых деятелей индустрии, которых знают по всей стране, говорит эксперт, родом именно из Казани, «однако после запрета выставки есть опасение, что крупные ивенты и бренды перестанут уделять внимание региону», не мог не отметить Исмагилов случившийся в мае громкий запрет о проведении кальянного ивента.
Рынок по-прежнему будет расширяться, уверен эксперт. По его словам, в Казани большое количество домашних любителей кальяна, а также по количеству лаунджей на душу населения город обходит большинство мегаполисов, так что никаких предпосылок к снижению популярности кальянных нет, а тренд ближайших лет — уход от угля в сторону электронных кальянов. «Именно кальянов, не вейпов», — уточнил Исмагилов.
«Прогнозов давать нельзя даже на месяц вперед, но, я думаю, все будет хорошо. Люди не перестанут есть и отдыхать. Им всегда нужно поесть, отдохнуть, расслабиться, — добавил Нугманов. — Если законодатель не будет пытаться усложнять людям жизнь, я не думаю, что они будут ущемлены в правах на отдых».
Инфографика: «БИЗНЕС Online»